Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Блоги Литгалактики
  Блоги » 2021 » Февраль » 28 » Веня Дыркин, aka Саша Литвинов. Менестрель
[ свернуть / развернуть запись ]

Веня Дыркин, aka Саша Литвинов. Менестрель
Среди дорог, забитых травой, мой путь светел...
(Веня Дыркин, "Ладо")

(Александр Литвинов)
1970 - 1999
Он ушел он в 29. Онко... Это мой земляк, рок-н-рольщик, и вообще - очень хороший человек.
Поэтому - немного информации хочу дать для напоминания о том, что он жил, пел, писал - для тех, кто знает о нём, и познакомить с его творчеством тех, кто его не знает.
Дальше инфа не авторская, просто - собранный материал "по верхам", для знакомства.

Александр Литвинов родился 11 июня 1970 года на Украине в поселке Должанский в Свердловском районе Луганской области.
В октябре 1997 года в Луганском онкологическом диспансере Д’ркину был поставлен диагноз «лимфогрануломатоз». 19 октября 1997 года Веня Д’ркин крестился с именем Фома, а в ноябре прошел первый сеанс лучевой терапии.
В 1998 году в перерывах между курсами химиотерапий, записал несколько альбомов, дал ряд концертов в Алчевске, в Белгороде, в Старом Осколе и др.
В 1998 году он записал альбом «Live in Voronezh». Все попытки поднять панику – «У Д`ркина - рак!!!» - сам Веня пресекал. Он действительно верил в медицину, ждал ремиссии, и почти никто достоверно не знал, чем он болен.
Веня Д’ркин ушел из жизни 21 августа 1999 года в городе Королёв Московской области. Накануне он попрощался с женой. Сказал, что надо уходить. 25 августа он был похоронен в Свердловске Луганской области (Восточная Украина)
Самые знаменитые его песни - Золотоглазый Коперник, Нибелунг. Их легко найти в сети.

Веня был сверхталантливым человеком во всем, к чему не прикасался. Умер от рака. Ему было 29. Сейчас ему было бы 43 года. О нём очень точно сказал один из уважаемых рок-н-ролльщиков: Веня - гений, которого мы прое...
Он прожил талантливую жизнь, талантливо спел о нашей жизни, и о своей смерти. И всегда вел себя так, что никто и не догадывался, что Ваня был обречен. Хотя об этом говорили его последние песни, стихи...

"Вернулся с неба, принес гостинцы.
Вот это людям, а это детям.
А это птицам. А это, видишь,
Себе обновку на небе справил.
Плету корзинки, конверты клею.
И умираю, и не умею..."
(В.Д.)

Веня Д'ркин был Поэтом, Артистом и Сказочником. Его имя в рок-музыке называют в одном ряду с Башлачевым и Янкой.

И ты идешь по городу,
И за тобой летят бабочки,
И, где ступают твои лодочки,
Там распускаются цветы.

Эти песни давно стали народными - об авторе многие и забыли. Сам Веня не очень-то любил афишировать своё авторство...

…Венька цепляет, как только человек вникает в суть. И еще как цепляет! На моей памяти никто из «новоприбывших» в стан его почитателей оттуда не «возвращался». Его невозможно забыть, если однажды услышал и почувствовал. Его слушали взахлеб и запоями, и слушают до сих пор. Он искренний. Он светлый. Он теплый…
…Это тот самый редкий случай, когда единица творчества — то есть песня — представляла из себя идеальное сочетание четырех составляющих: музыки, текста, владения инструментом (в данном случае — гитарой) и голоса…
…Веня Дркин (Александр Литвинов) был и остается до сих пор широко известным в узких кругах.
Мало кто смог мне адекватно объяснить что же это за человек. Существовала даже версия, что он жив и здравствует и поныне, и вот совсем недавно вон тот парень с ним пил водку, а этот — сидел с ним в чате…

У Саши Литвинова не так много концертов. Два из них запомнились особенно.
Квартирник в Старом Осколе, лето 1996. Тогда еще никто не знал, что Саши Литвинова, всеобщего любимца, через три года не станет.



Белгородский концерт 1998 года в ДК "Строитель" состоялся незадолго до смерти музыканта. Саша знал о своих невеселых перспективах и неблагоприятных прогнозах врачей относительно смертельной болезни. Но выступал. Его популярность только начиналась, зрители, слушатели любили его песни и его самого. Через год его не стало. Ему едва исполнилось 29 лет. Его похоронили на Донбассе, недалеко от поселка Должанского, в котором он родился - в г. Свердловске Луганской области (восточная Украина).
Белгородский концерт в ДК "Строителей" стал легендарным для всех, кто знаком с творчеством Вени Д`ркина. Каждая песня здесь - произведение искусства. Он был настоящим менестрелем.



Здесь


А это из воспоминаний о нём разных людей:
Фома верующий. Памяти Вени Д’ркина на сайте www.pravmir.ru. Статья священника Андрея Мизюка - очень хорошая статья, с фотографиями Вени, его семьи, фрагментами текстов песен.
Удивительно, что при жизни Веня, не успев толком даже профессионально записаться на студии и выступая в основном на фестивалях авторской песни и квартирниках, снискал любовь и признание многих, кому очень важно было услышать и почувствовать слово – живое и вдохновляющее, изменяющее человека и его внутренний мир. Этих людей и теперь немало. И Веня, бесспорно, обладал даром такого слова. И он знал, от Кого этот дар…

Поля Литвинова, жена Саши - о последнем отрезке жизни музыканта:
[i]"Полина Литвинова: Мне сложно говорить о том, что происходило. Словами невозможно это передать. Этот отрезок жизни — последние полгода — сопоставим по значимости со всей остальной его жизнью. Я знаю, что все люди, которые были рядом с моим мужем в больнице и на даче, где он умирал, очень много для себя вынесли из этого… Друзья, врачи, больные поражались его мужеству и силе духа. Еще за несколько месяцев до смерти нам говорили, что надежды нет, что он уже умирает. Такое происходило не раз. Но он выкарабкивался, он боролся до конца. Страдания, муки, которые он переносил, трудно представить. Но Дрантя не только ни разу не пожаловался и не дал нам понять, как ему тяжело — наоборот, он поддерживал нас, переживал и заботился о нашем самочувствии. Его сила воли, его помощь давали нам силы и надежду.

О. Димитрий: Помнишь, ты мне сказала, что именно в последние месяцы он стал по-настоящему любить людей?

Полина: Скорее, любил он всегда, но только в последние месяцы это явно стало видно. Незадолго до смерти он сказал мне, что очень любит всех. И сказал это так, что было ясно, что это не просто слова. И он имел в виду не только близких — эти слова предназначались всем.
Дыр очень многое унес с собой, но осталась любовь. Она помогает мне жить".


Послесловие:
Извините, что так много материала в одной заметке. Хотелось многое сказать. Но нельзя объять необъятное...
Песен у него море, от "русской готики" до европейского "Коперника". Это был умнейший парень, образование, эрудиция - невероятные были у него. Видео в основном у него - любительские, народ снимал на что мог тогда - айфонов-смартфонов тогда у нас не было. Но много концертных записей - московских, питерских, кажется... Легко найти в любом поисковике по тегу - Веня Д'ркин.
(П.Ф.)
#Дрантя, #ВеняД`ркин #СашаЛитвинов
Просмотров: 252 | Автор: Фрагорийский | Добавлен: 28/02/21, 13:46
Загрузка...