Поэт, которого нет
Всем здравствуйте. Я хочу выложить стихи девушки, которой уже нет. Мы познакомились на литературном портале Artbull. Рина Валерьевна Кантария. Сегодня 8 лет со дня её смерти. На тот момент ей было 25 лет. Я понимаю, что Литгалактика – место для живых, но мне жаль, если её строки канут в небытие. Тем более что и того портала больше нет. Может, кому-то её стихи понравятся или окажутся нужными. Ещё раз подчеркну: это стихи Рины Кантария.
***
Сентябрит. Жутко хочется сигарет. Осень падает с неба золотом. У меня в кармане живёт билет. Он пахнет малиной и кофе молотым. Мы с тобою слишком похожи. Я, наверно, приеду в лето. Мне царапает счастье по коже. Я в тебя, как в свитер, одета.
Переболею
Вдруг открываешь глаза после таких некошмаров, После таких разговоров сама с собой, Когда уговариваешь и материшься – тебе что, мало, После когда понимаешь, что он не твой. После этого вот слёзы ото всех прячешь, Разбиваешь их глухо ночью о край подушки, А с утра просыпаешься настоящей И тянешься сладко, вспомня запах его макушки. Или когда глаза жмуришь крепко-крепко, как в детстве, И губы вмиг обожжёт поцелуй выпрошенный, вымоленный, И ты, глупая, лезешь в аптечку, чтобы найти средство Чтобы память твою из тебя выкорчевали, выломали. Или когда вспомнится вдруг, как он смеётся, Как его шарф на ветру обнимает шею. Выйдешь с утра, взглянешь на солнце. Как же больно-то, Боже. Спасибо, я не жалею.
Мальчику
Ты мальчик-корица. Люблю, но чихаю. Чуть меньше щепотка уже не пьянит. Ты мальчик-разбойник, а я, знаешь, к Каю Тянусь на Восток, как магнит. Ты мальчик-погода – ношу с собой зонтик. Ты мальчик не знаю-не знаю-не знаю. Я зонт потеряю, конечно. Во вторник. Но где-то там Герда мучает Кая. Ты мальчик-огонь, с тобою так жарко, А он собирает всё, бедненький, льдинки. Ты мальчик-никак. С тобой всё насмарку. Ты, мальчик, прости, проиграл в поединке. Ты мальчик-прощай, ты мальчик-запомню. Ты мальчик-любила-любила-любила. Я ухожу, оставаясь солнцем с тобою. Я девочка-счастье. Я девочка-сила.
***
У меня здесь горепечальтоска голодная по квартире рыскает. Ей меня уже мало, она хочет у меня отобрать самое близкое. Самое ценное. Что будто косточкой в горле застряло. Она хочет забрать тебя. Ей меня уже мало.
И она справится, знаешь. Я-то железная, а она из стали. Она тебя видела – вот, на днях. А я только в прошлом году. И на свою собственную беду. В своём личном аду. Я чётко помню, когда мы друг другу чужими стали.
Холодный Февраль
***25.02 Её нашли мёртвой. Пустое, остывшее тело… Прости меня, мама, я не хотела. *** 19.02 Небо в клеточку, руки-веточки… Не уснуть до утра никак девочке. Плачет горькими, с ума сходившая, Глупая дурочка, любившая вишни. *** 16.02 Очень холодной выдалась эта весна. Выпало мне замерзать, как Герде. Мёртвые принцы никак не спасают от сна. Три точки, тире, три точки в конверте. *** 13.02 Мама, мама, посмотри! За окном весна и лужи. Там приехала маршрутка номер ноль три. Так приятно быть кому-то нужной. *** 10.02 Меня лечит. Тот самый доктор, что время. Говорит, всё пройдёт, но я, конечно, не верю. *** 6.02 Он совсем не хотел зла. Он ошибся, ну с кем не бывает? Я же душу свою отдала. Он меня любит, просто ещё не знает. *** 3.02. От него пахнет вишней и чуть-чуть корицей. У него родинка, как у меня прямо. А когда он спит, так дрожат у него ресницы, Что мне страшно становится, мама.
После
Ну и что там после меня останется, кроме кучи грязных осенних листьев? Да и кому они? – с прожилками стихов или просто записанных мною мыслей. Ах, вот ещё сундук. Со сказками, ласками, Анютиными глазками и книгами Льюиса Кэрола. В общем, всё то, что меня тронуло, ранило, а я взяла и на свой лад переделала. Останутся люди. Люди, от которых я по двадцать лет ждала письма. (Впишу их в свою книгу мёртвых. Страшно? Да ладно, я карандашно.) Останутся люди, которым я будто солнечная тесьма: Это до. Это после. Это она. Это – закончился воздух. И всё же, у меня в рукаве есть парочка добрых дел. И когда я пойму, что мой сад пожелтел, поседел, опустел, И настало моё Время. Время неба Аустерлица. Я буду спокойна – меня станут петь, Но чаще за меня будут Молиться.
Хатико
Я одиночнее одиночек. Я девочка эдакий хатико. Ты – незнакомее незнакомцев, но рядом даже когда далеко. Я буду ждать тебя очень долго, неделю, месяц и даже года. Ведь хатико иного толка, хатико будет ждать всегда. И я не знаю твои частоты, по которым поймаешь мои майдэй, Я не знаю где ты, не знаю кто ты, и как начинаешь свой день. Но я знаю и верю, что все мои боли пройдут, зарастут раны кровоточащие Если мы будем встречаться, дарлинг, хотя бы чуть-чуть почаще. Хотя бы раз. И за него я буду ждать и до скончанья века. Ведь это счастье в чистом виде – ждать своего, родного человека.
Город
Знаешь, за что я не люблю твой город? Слово морось у меня где-то рядом со словом мразь, Но меня победил мой тактильный голод. Паспорт, наушники, деньги. Всё, собралась. Нет билетов. Сяду зайцем в «Невский экспресс». Чтобы быстрее одолеть дефицит тепла. Кстати, здесь проводник даст фору любой из стюардесс, И вообще я больше люблю поезда. Шум, Петербург, московский вокзал. Обниматься, астры, звёзды, люблю. На расстоянии не-воз-мож-но кто-то сказал. Глупости, нужно просто дать верный курс кораблю. А не ждать постаревшей занудной и слабой Ассолью хоть каких-нибудь уже парусов. Я за эту любовь сделаю всё, даже если придётся растопить парочку полюсов. Знаешь, за что я люблю твой город? Я в нём буду жить. Скоро, совсем скоро.
Хочется
Хочется стать маленькой, чтобы у тебя требовать – Покажи, расскажи, рассмеши, подари мне ландыши. Хочется в сон к тебе приходить и по-детски смеяться, Чтобы ты делал всё, чтоб я хотела остаться. И васильковое платьице, и чтоб всегда наша пятница, И танцевать босой на брусчатке. Хочется стать твоей маленькой и чтоб дарил ландыши. Хочется. Надо же.
Жемчужиной
Буду в тебя проникать, Царапаться И болеть, Будто бы от меня осталась всего треть. Буду к тебе прижиматься. Вдавливаться. Плющить. Чтобы не стала эрзацем, Сделаю тебя лучше. Стану с тобой одним Неразделимым сгустком. Так всегда бывает с песчинкой и редким моллюском. Будешь меня обволакивать, становиться всё перламутровей, Буду с тобой, только с тобой, просыпаться сладкой и утренней. Стану твоей, может быть, самой странной, Будем лежать в тишине на дне Тихого океана. Будешь меня любить, розовым будешь течь Тысячу одну ночь, пока не встретим предтеч. И когда они тебя найдут, Начнут меня из тебя выкорчёвывать, Грубыми пальцами станут выуживать. Нам уже будет не больно. Мы станем с тобой одним. Я стану твоей жемчужиной.
Zusammen*
Как же я могла себя на тебя обречь, Разница несколько тысяч км по паспортам. Сладость наших несуществующих встреч, Просто я жду тебя где-то, а ты точно не там. Наслаждайся горьким по мне скучанием, до безумства доводящего, до края. Я была и буду тебе случайная, но дошедшая вместе с тобой до рая. А любовь это просто. Это просто уставшие двое утром в одном одеяле. На побережье, Влюблённым уже не стать прежними: счастье – безбрежно. Никогда, никогда ты другим не разрешай, чтоб они тебя так, как я, называли. Я бы срослась с тобой сиамскими близнецами, Чтобы всегда вдвоём. Чтобы всегда цузаммен.
*Zusammen (нем.) – вместе
|