Барбара Акс. Переход
«Если из всего населения Земли выберут кого-то одного, это обязательно буду я», - думает Изабелла, раскрывая чемоданы. Она только что вернулась из Индии, и квартира с отвычки кажется немного изменившейся. Это ощущение скоро пройдёт, поэтому Изабелла торопится сполна насладиться замешательством потревоженного жилища. Через минуту они привыкнут друг к другу.
В тишине, обволакивающей комнату, словно отвечая на её мысли, раздаётся голос:
— Готова? Пойдём. — Что? Уже? — Пора. Это твой шанс на переход. — Подожди, пожалуйста, мне надо кое-что доделать, - Изабелла загибает пальцы. - Письма дописать, чемоданы разобрать, подруге позвонить, документы разложить. Если я уйду — останется беспорядок. — Не останется. Уходит только душа. — И я стану бездушной? Голос вздыхает: — Каждый раз одно и то же. Нет, не станешь. Будешь выращивать новую душу. — А куда я уйду? — Вперёд. В другие миры. В другое измерение. Девушка тянет время. — У всех так?
Она озирается по сторонам, пинает чемодан. Ей кажется, что она разговаривает сама с собой. Но голос отвечает:
— Нет, конечно. Некоторым не удаётся вырастить даже одну. — Как же они живут? — Бездушно. — Много их? — Больше, чем хотелось бы. Напрасно я с тобой заговорил. Надо было просто перенести тебя, как Кришна перенёс Двараку*. — А оживить их можно? — Нет. Оболочки не оживишь. Как скорлупа от ореха не может стать орехом, так и пустого человека невозможно наполнить. Идёшь?
— Сейчас... Скажи, а как новенькая справится? Столько всего было… — Как же я устал объяснять по тысяче раз. Память останется. Как жёлудь знает о взрослом дереве, так и новенькая всё будет о тебе знать. — Боюсь. Вдруг ты меня обманешь? Заберёшь — и всё. Меня не станет. — Нет. — Не верю. Приходи завтра. Дай мне подумать. — Повторные приглашения запрещены. Да и нашу встречу придётся стереть. — Смешно. Нажмёшь delete? — Что-то типа этого. — И я всё забуду? — Забудешь. Останешься в старом пространстве. Зачахнешь.
— С чего вдруг? У меня столько планов и начатых дел, что жизни не хватит. — Хватит. Дела в суете, жизнь в беспорядке. Так и проживёшь. — Посмотрим. Ишь, умный нашёлся, — Изабелла закрывает уши руками.
Кто-то настойчиво звонит в дверь. Изабелла открывает. На пороге курьер:
— Пиццу заказывали? — он протягивает ей коробку. — Нет-нет!
Изабелла закрывает дверь и думает: «Если из всего населения Земли выберут кого-то одного, это обязательно буду я. Главное — не упустить возможность».    
* Дварака — город, который Кришна за одну ночь перенёс на новое место (легенда).
|