Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Любовная поэзия » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Письма (он и она)   (Елена_Уварова)    
Письмо (Она)
Пишу тебе «за тридевять земель», туда, где поседевшие деревья
скрипят во тьме. Где кружится метель, запугивая стылую деревню,
лежащую в колючей тишине. Где, вывернув изнанкой поднебесье,
хрипят ветра, и хлипкий интернет теряет поминутно равновесье.
Ты - весел, говоришь, что ночь длинна, как Вилсонская опера*, и впору
слагать стихи. Слагаешь. В них луна, нагой русалкой спрыгивая в прорубь,
скрывается под каменной водой, Селеной выплывая из-за льдины.
Ты Бродского цитируешь порой. И учишь жить неспешно, чтоб руины
не множить до секвоевых вершин, чтоб мусор не накапливался в складках
бессмертной, пусть и загнанной души, положенной Всевышним на лопатки.

А я пишу о всякой ерунде, в которой нет приправы в виде тайны.
О том, как пролетел столичный день, что в сонный дождь вплетается трамвайный
холодный стук. И сдавливают грудь твои стихи, обрывки разговора.
Я долго не могу потом уснуть и пальцем по экрану монитора
вожу: «Люблю тебя».

*Опера Роберта Уилсона «Жизнь и эпоха Иосифа Сталина», состоящая из 7 актов, шла 13 ч 25 мин в Бруклинской академии музыки (Нью-Йорк.США) 14 и 15 декабря 1973 г.


Письмо (Он)
Ну, здравствуй. Как погода? Как дела? У нас под вечер снова минус тридцать.
И ветер, закусивши удила, заглядывает в мраморные лица
прохожих, торопящихся скорей в натопленные домики-шкатулки.
При свете одиноких фонарей рождается затишье в переулке,
мучительное в сущности. Но мне, наполненному письмами твоими,
уютно в наступившей тишине, где мысли вдруг становятся живыми,
где чувствуешь, что с ног до головы ты изменился, стал мудрей и старше.
Я знаю, что мы все чуть-чуть волхвы, не только в Рождество, (как думал раньше,
наученный поэтом), а всегда, способные на светлые безумства.

Мне кажется сейчас, не провода, не спутники нас связывают – чувства,
нанизанные кем-то на стихи, на музыку, звучащую повсюду,
на тысячу непознанных стихий. Достигнув максимальной амплитуды,
они переродят нас, и тогда – ну что нам заколоченные двери,
железные заборы, города, чужое восклицание «не верю!»…
Тогда я не нажму опять «delete». Ну, а пока: прости меня, родная…

Я вновь пишу… что весел и небрит, что слышу стук уставшего трамвая,
в котором едешь ты, твое тепло летит ко мне сквозь тучу снеговую.
…Я, глядя в запотевшее стекло, черты твои по памяти рисую.
Пиши мне.
Опубликовано: 13/02/21, 17:05 | mod 13/02/21, 16:54 | Просмотров: 543 | Комментариев: 44
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (44):    1 2 »

Здравствуй, Лена:)
вот пришёл, перечитал 
у нас есть чат "Почитаем старое", вот Онега там дала ссылку...
сильный диптих... помню его... 
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (02/12/23 10:05)    

Здравствуй, Лис)
Извини, что долго не заходила. Спасибо огромное. Этот диптих мне тоже нравится, он какой-то настоящий что ли, про каждого, кто любит. Надеюсь на это.
Елена_Уварова   (02/12/23 10:27)    

Доброго дня!
Как хорошо, что есть кому написать письмо и получить ответ. Жаль,
что, жалея друг друга, мы не отдаем бумаге подлинные переживания. Люблю – пиши!
Но … музыка стихий пробьётся через расстояния, и что-то кольнет в груди,
чуть-чуть, мимолётно, и маленькое тепло, в самом уголке сердца, поднимет голову
– я здесь…
Вячеслав_Дворников   (12/01/23 12:32)    

Добрый день, Вячеслав. Да, чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, какое это счастье иметь людей, которым ты дорог. Жаль, что бумажные письма уже не пишут, я храню их все, правда, почти не перечитываю.
Спасибо большое Вам!
Елена_Уварова   (12/01/23 13:58)    

Очень понравились стихотворения. Особенно - первое. Во втором я искала деревенских пейзажей и не нашла...
Но оба стихотворения написаны очень "взрослым" стилем.Я бы таким не смогла писать.
smile  smile  smile
Marara   (08/01/23 17:54)    

Деревенских пейзажей нет, увы. Но мне самой почему-то больше нравится второе. 
А что такое "взрослый" стиль? 

И спасибо Вам большое, Марара!
Елена_Уварова   (10/01/23 17:24)    

После прочтения таких стихов сразу и не сообразишь, какой отзыв можно написать, чтобы  не быть уж совсем банальным. Так искренне и талантливо выразить чувства двух влюблённых может лишь тот, кто сам пережил нечто подобное в реале, а не в теории. 
Не знаю, что послужило Вам толчком к написанию этого стихотворения, но уверен, что при этом Вы были в таком состоянии, когда  не пишут, а именно творят, когда каждая строчка в итоге рождается в единственном экземпляре - без вариантов. Строк не так уж много, но они вмещают столько информации и чувств, что равносильны целому рассказу. Стихи мне очень понравились. Я нашел в них и своё - пережитое еще в молодые годы, ибо  нередко приходилось работать вдали от своей возлюбленной. Была переписка - письма на 4-х листах, которые мне нравились даже больше, чем сумбурные телефонные разговоры. Только в конце письма я всегда, кроме "пиши" добавлял "люблю". Но в данном случае, мне кажется, это было бы лишним, тк это слово не раз произнесено в самом письме, пусть и в неявном виде.
Очень талантливо, Елена! Хочется читать и перечитывать.
Виктор_Казимиров   (08/01/23 17:45)    

После прочтения такого отзыва тоже не сразу сообразишь, как ответить. Банальное "спасибо" кажется слишком банальным. 
Что послужило написать это стихотворение? Наверное, просто желание писать стихи. В тот момент хотелось писать о любви. И я рада, что они откликнулись в вас, вы вспомнили счастливые моменты, а это так важно - иметь и вспоминать счастливые моменты. Пусть их будет в жизни побольше.
Всех благ Вам, Виктор! И огромное спасибо!
Елена_Уварова   (10/01/23 17:22)    

Хорошие стихи всегда вызывают ассоциации - видимо, проделки подсознания) Сейчас прочитала ваше, Лена, - и сразу же возникла "Юнона и авось") Возможно, все несчастные любови несчастливы одинаково))
А серьезно - очень объемное стихотворение, много недосказанного, которое угадывается между строк, спасибо.
Елена_Бородина   (05/01/23 19:46)    

Здравствуйте, Елена. Знаете, а я верю, что у моих лирических героев любовь счастливая. Когда оба любят друг друга - это же счастье! А настоящее расстояние - это когда нет ни любви, ни понимания. Ну, мне так кажется.  shy 
Спасибо Вам огромное, очень рада Вам!
Елена_Уварова   (05/01/23 20:31)    

Очень оптимистичное, перечитал - в чём-то созвучно моим ощущениям жизни!

Спасибо, Елена!
D_Grossteniente_Okku   (05/01/23 13:15)    

Да, мне тоже кажется, что лирические герои - оптимисты и всё у них сложится отлично! Пусть и у всех других так будет.
Огромное спасибо, Денис!
Елена_Уварова   (05/01/23 20:23)    

Мне очень понравилось "переписываться" с Гелией. 
Андрей_Ш   (18/12/22 09:57)    

Ребята, привет. Ваша озвучка - это что-то невероятное. Мне кажется, что я могу это слушать без конца. Слушаю и слушаю, и не надоедает. Мурашки бегут, временами ком в горле. Так передать голосом чувства - это огромный талант. А как точно подобрана музыка! Спасибо огромное вам обоим! Пишу, а у самой слёзы.
Елена_Уварова   (18/12/22 12:53)    

Вот музыка и сведение - это Женя. Наши только голоса.
Андрей_Ш   (18/12/22 13:52)    

Спасибо всем троим!
Елена_Уварова   (05/01/23 20:20)    

Здравствуйте, Елена! Да, очень чувственно. Сердце защемило, особенно, почему-то, в самом конце: "Пиши мне", ведь это единственное, что эти двое могут сделать для утешения - сейчас, а может быть и вообще...
Сильно и всё-всё понятно!
Elena_Che   (08/02/22 11:39)    

Здравствуйте, Елена. Наверное, у каждого были такие письма). Спасибо огромное Вам!
Елена_Уварова   (08/02/22 15:54)    

Леночка, милая, ещё раз повторяю: ты очень талантлива!
Успехов тебе!
Галка_Сороко-Вороно   (11/10/21 04:48)    

Галочка, огромное спасибо. Мне, как человеку всегда в себе сомневаюшемуся, периодически недовольному своим творчеством, очень радостно от такой поддержки.
Елена_Уварова   (13/10/21 09:49)    

А вот это живое и настоящее. Чувства можно потрогать сердцем...
Классное
Гелия   (10/10/21 08:34)    

Гелия, огромное спасибо!
Елена_Уварова   (10/10/21 23:08)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-19