Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Любовная поэзия » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Снегурочка   (Ирина_Архипова)  
Не касайся меня, хороший мой.
У меня душа припорошена
белым снегом, чистейшим, трепетным –
я растаю и стану небылью,
стану паром, любви дыханием,
я уйду за границу тайного.

Не касайся меня, горячий мой.
Сколько времени зря потрачено.
Отступает зима студёная,
скоро стану водой спокойной я,
утеку под траву случайную,
стану мифом, любви молчанием.

Не касайся меня, любимый мой.
Для меня важней ледяной покой.
Иней сердце окутал кружевом –
так легко, и весны не нужно мне.
На Снегурочку не рассчитывай.
Стану сказкой, тобой забытою.

2022 г.
Опубликовано: 27/12/22, 21:56 | mod 08/01/23, 13:47 | Просмотров: 316 | Комментариев: 32
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (32):    1 2 »

очень понравилось, всё понравилось)

но потом вспомнила сказку, в которой Снегурочку, дочку Весны и Мороза способна погубить лишь любовь, а пока ее сердечко холодное, ей ничего не страшно. но это просто другая история)))
Ксени   (26/08/23 18:07)    

Большое спасибо, Ксени!)
Ирина_Архипова   (26/08/23 18:17)    

Заговорное, заклинательное такое. Впервые балдею от рифм "хороший мой - припорошена", "горячий мой - потрачено" и т.д.
Ирин, очень хорошее heart
D_Grossteniente_Okku   (26/08/23 13:59)    

Спасибо большое, Денис!)
Ирина_Архипова   (26/08/23 18:16)    

Мне кажется, и я поняла по-своему, но... а может, как раз так и задумано было, только объяснчть не хочется, а? )
Hellin   (26/08/23 10:41)    

Здравствуйте, Гулим.
Сложно сказать, почему в этом стихотворении так по-разному считывается главная мысль. Наверное, слишком личное, поэтому не всем понятно. Возможно, другими словами выраженная, она стала бы более понятной, но переписывать не хочу. Я выразила именно то, что хотела, пусть остаётся так.
Спасибо большое за отклик!
Ирина_Архипова   (26/08/23 11:22)    

Ни в коем случае не нужно ничего переписывать. Мне здесь всё понятно. Ну, мне так кажется, я поняла именно так, как и было задумано )

Здравствуйте всегда, Ирина! )

Ну, немного и меня последняя пара строк, как и Лолу, не дзенькает, но, возможно, да, это уже что-то авторсколичное.)
Hellin   (26/08/23 13:44)    

Здравствуйте, Ирина!
Понравилось стихотворение. По-моему, очень гармоничное, без каких-либо явных противоречий. Хотя и сама любовь - чувство противоречивое.
Виктор_Казимиров   (08/01/23 13:38)    

Здравствуйте, Виктор.
Спасибо за понимание.
Доброго Вам дня!
Ирина_Архипова   (08/01/23 13:45)    

Понравилось, Ирина! Но я согласна с Лолой - похоже, что Снегурочка стала Снежной королевой - когда любят, о потраченном зря времени тоже не думают.
Николь_Аверина   (08/01/23 12:25)    

Здравствуйте, Николь.
Коротка жизнь у Снегурочки - до первого весеннего тёплого дня. Каждый зимний день дорог. А каждый пропавший день сводит к нулю шансы на счастье. Не сожалеть о возможном потерянном счастье трудно даже для Снегурочки. Как-то так...
Большое спасибо за отклик.
Доброго Вам дня!
Ирина_Архипова   (08/01/23 12:40)    

Сожалеть о потерянном счастье - одно, а здесь - другое, Ирина. Но мне в любом случае - нравится!
Николь_Аверина   (08/01/23 12:57)    

Здесь сожаление об ожидаемом, но неполученном счастье. Зимой оно для Снегурочки было возможно. Но время ушло, холода отступают, жизнь Снегурочки заканчивается, и теперь каждое горячее прикосновение лишь ускоряет её конец.
Ирина_Архипова   (08/01/23 13:05)    

Это как раз понятно, Ирина... Я о другом. Если бы она сказала эти слова иначе... типа, не теряй зря времени - скоро стану водой. Но тут не совсем ясно - читается, что это она сожалеет о зря потраченном времени. Но автор всегда прав!
Николь_Аверина   (08/01/23 14:19)    

Так уже ушло время, Николь. "Отступает зима студёная..." Поэтому "Сколько времени зря потрачено". Ушедшее время не вернуть. Весна на пороге. Зимой могла Снегурочка стать счастливой. Весной это невозможно.

Может, и хорошо, что можно иначе прочитать. Каждый читатель может увидеть что-то своё. А может, и плохо. Если авторская задумка не считывается, значит, автор не сумел выразить свою мысль.

Спасибо за отклик, Николь.
Доброго Вам дня!
Ирина_Архипова   (08/01/23 14:32)    

Николь, про "не теряй времени - скоро стану водой", нмв, Снегурочке уже ничего не нужно кроме этих последних дней покоя , бескасательного ощущения любимого, и она хочет его продлить как возможно дольше. Вот в этом суть. А если он коснётся, всё исчезнет, пропадёт всё, потому, что всё!, поздно уже. Спасибо и за то, что осталось, это последнее воздушное счастье, а его можно тут же потерять, если... Всему своё время.
Ну, я так вижу )
Hellin   (26/08/23 14:04)    

Хороший стих. Настроение выдержано, образы красивые, рифмы интересные. Единственное что меня царапает: фраза " на Снегурочку не рассчитывай", – она выбивается из стиля повествования. Стих нежный, о любви, что не сложится, а "не рассчитывай" – такой неожиданный диссонанс, фальшивая нота... Само собой это всё личное восприятие.
Лола_Ува   (04/01/23 09:23)    

Здравствуй, Лола.
Ну почему фальшивая? О той же самой любви, что не сложится.
Большое спасибо за отклик! Рада видеть тебя!
С Новым годом!
Ирина_Архипова   (04/01/23 09:28)    

Потому что рассчитывать на кого-то - это уже не про любовь. На что-то рассчитывать - да, про чувства, а на кого-то - как-то приземлённо слишком. Я бы убрала упоминание про Снегурочку, описание и так прекрасно рисует образ, всё понятно. 
Это не призыв, а объяснение моих мыслей. 
С новым годом!
Лола_Ува   (04/01/23 10:11)    

Спасибо, Лола)
Ирина_Архипова   (04/01/23 10:20)    

Очень трепетное стихотворение, Ириша, прямо как свежелетящие снежинки!
Поздравляю тебя с наступившим новым годом!
Желаю любви, радости, мира! xmas
Клювик   (02/01/23 22:34)    

Спасибо, Люба!
С Новыми годом!
Пусть он будет добрым!
Ирина_Архипова   (03/01/23 12:56)    

Немного грустное, но такое нежное стихотворение. 
С наступающим, дорогая Ирина! Счастья Вам )
Жиль_де_Брюн   (31/12/22 16:56)    

Большое спасибо, Ричард.
И Вас с наступающим!
Ирина_Архипова   (31/12/22 17:38)    

Красивая Снегурочка!)
Сказка, мимолетное виденье.
Селена   (28/12/22 23:51)    

Спасибо большое, Селена!
С наступающим!
Ирина_Архипова   (28/12/22 23:54)    

Такая грустная, кружевная-прекрасная Снегурочка!
А почему-то кажется, что не станет она забытой!)
Марина_Юнг   (28/12/22 22:31)    

Спасибо, Марина!
С наступающим!
Ирина_Архипова   (28/12/22 23:29)    

Спасибо, Ирина, взаимно!) xmas
Марина_Юнг   (28/12/22 23:32)    

Спасибо smile
Ирина_Архипова   (28/12/22 23:33)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11