Август начинался с заглавной буквы,
Яростный, чувственный, сухопутный.
Мятный, сандаловый, переспелый -
Искренний, солнечный, оголтелый.
Теряя мелодии дней по вокзалам,
Мне месяца было бессовестно мало.
Кружились вокруг и лица, и даты,
И я ощущала себя виноватой
В бетонных коробках чужих торнадо,
В смятении чьих-то тревог и радуг.
Моё же рождалось нетленками, дрожью,
Гуляло ночами по бездорожью.
Окрашивало в красное и медовое,
Притягивало в жизнь чудесное новое.
Взмахами крыльев надежд и мечтаний
Жизнь меняла холсты и желания.
...ласковым словом, набатным выстрелом
Август мой жил горячими исповедями.
Перечитаю и ещё что-то скажу
Стихотворение сходу - понравилось. В нем столько энергии, что, кажется, мне даже полегчало. (У нас с мужем дома лазарет. Подхватили какой-то вирус. Вот уже неделю маемся. Измотал он нас. Сил никаких нет).
Теперь почитаем медленнее. Первые четыре строки не вызывают критики. Все на месте, кроме одного слова - сухопутный. Оно из другой оперы. Оно сюда не лезет. Ну почитай сама: яростный (!), чувственный (!) и... сухопутный (?). Первое, что пришло в голову - Яростный, чувственный, вовсе не бука. Но это - не лучший вариант.
Еще одно слово, которое показалось мне выбивающимся из контекста по смыслу - нетленками. Если оно о рождении стихов, то это не скромно. Если здесь другой смысл, то он очень глубоко запрятан. Просто, читая, я запнулась об это слово. Если его поменять, стихотворение не обеднеет, а наоборот, приобретет. Предлагаю - Мое же рождалось неясною дрожью.
И еще в одном месте я запнулась о сбой ритма - Жизнь меняла холсты и желания. Если подправить на Жизнь поменяла холсты и желания, то ритм больше не брыкается.
А концовка - браво!
Вот так вот. Желала критики? Получите. Распишитесь.
Но это не критика, а всего лишь дружеские советы.
Желаю вашей семье скорейшего выздоровления...)))
Спасибо за добрые пожелания выздоровления. Они очень кстати. Надоел этот вирус. Он странный какой-то. Волнами. Вроде уже идешь к выздоровлению, а тут Бац! и снова начинай сначала. У меня сегодня уже третья волна пошла. Сил никаких. Одна радость - есть вообще не хочется. Может, похудею. Еще и сэкономлю.
Твой август вздорный и хмельной,
Слинял наш критик, только спорный,
Ответ запрятал, но не свой.
Стихи же как в природе травка,
Растет, не ведая невзгод.
Их солнце любит и порядок
У них есть свой, не наш расчет...
Мне нравятся стихи разные, особенно, если они прекрасные
Стихи как грибы после душевного дождя, дожди ж у всех разные, у кого морковные, у кого грибные и пр, растут, растут и растут. Разные. И проливаются на асех по разному. Я жду их всегда, бывает, не успеваю встречать, а надо бы....)))
Август начинался с заглавной буквы – начало классное
Дальше – многовато эпитетов, да ещё все прилагательные.
Голова немножко кругом, не успеваю вообразить, увидеть картинки.
Здесь какое-то недосогласование: теряя, мне – деепричастие есть, а запятой нет...
Далее – мне всё нравится.
Кофе утром и то только цикорий:)
Насчёт проредить... не знаю.
Я же говорю, что не критик и не поэт.
Как лучше сделать и делать ли, только автору виднее, мне думается.
Просто впечатление моё. Другой может и наоборот оценить.
Но по себе сужу: отклик очень важен.
Тигра, это опять ты в своей истории - такая... наполную, по самые края и с избытком!
Но в технике я полный ноль)))
Навевает на создание стихов.
Очень нравится...