Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Я цветы доверила вазе   (Михаил_Кульков)  


Я цветы доверила вазе и надела мужской костюм,
Туфли на каблуках и счастливую шляпу;
Вдохновение в звездопаде, дирижёр – изощрённый ум –
Повелитель и маг, голос – почти Шаляпин.

Верите, хрупкая женщина? Но клавиши примут руки –
Звук фортепьяно или…
_____________________или гитары звон…
Я с музыкою обвенчана, о Боже, какие муки!
Мир частичкою пыли, словно Армагеддон!

Брошу скомканную реальность, раз фантазии не вместит.
Жизнь мелодичных слов рушит засилье прозы.
Во вселенной «я» затерялось, как душа, переплывши Стикс.
Пленница струнных снов – узница Берлиоза.

Ваза хранит цветы - прошлого передозы,
Фразы ринит, финты ушлой метаморфозы...
Стразы – следы слезы...
Сущностью внешней позы:

.Ааа-нн...ы!

Опубликовано: 06/06/21, 08:42 | mod 05/01/22, 19:28 | Просмотров: 317 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Здравствуйте, Михаил.
Четвёртый или пятый раз перечитываю. Название такое интересное, интригующее... А внутри никакой интриги. Или я чего-то не понимаю.
Ирина_Архипова   (13/06/21 22:44)    

Картина интересная, образ загадочный. А стихотворение меня не тронуло. Половина рифм грамматические, что бросается в глаза. В общем, не моё. Извините.
Ирина_Архипова   (13/06/21 22:47)    

Что ж, значит не удалось слияние образа и текста. А чем вам так грамматические рифмы на угодили? Любая рифма только средство (причём одно лишь из средств и всё дело в их сочетании), не цель. Вы же не выгоните собаку, только от того, что она беспородная. А на мой взгляд пишущих должен испробовать каждую рифму, вплоть ботинок-полуботинок так чтобы это было естественно ( мне только со второго раза удалось с разницей в года три - опять же на мой взгляд). Любая работа выходящая за рамки принятого, несёт ошибки и разочарования, так же как неожиданные находки. Собственно это далеко не шедевр, понять бы насколько и в чём. Это точно не вспомню, но кажется 2010-11 годов, но тогда имело не музыкальный уклон и кое где иные рифмы, здесь изменено. Остаётся понять изменения восприятия. Я говорю понять, чисто для ответа на ваш вопрос - у меня это несколько по другому происходит, скорее интуитивно. А здесь я фактически пытаюсь анализировать свои действия, чем занимаюсь фактически только при ответах. В чём-то такой анализ помогает, а в чём совсем наоборот. Вот как-то так. Так что я очень рад, что вы сформулировали своё отношение и картине и к тексту. Ещё бы хотелось узнать, если конечно захотите дать ответ на вопрос, чем было вызвано повышенное ожидание от работы (мне это кажется важным, хотя возможно и ошибаюсь)? С благодарностью, надеюсь и я смог ответить именно на то что вы хотели бы узнать.
Михаил_Кульков   (13/06/21 23:37)    

Здравствуйте, Михаил.

Грамматические рифмы имеют право на существование и использование. Я с этим не спорю. Сама использую. Но, на мой взгляд, всё хорошо в меру. На 12 строк 1-2 пары грамматических рифм это нормально, 3 пары - это уже половина всех рифм. С моей точки зрения, это много. Хотя иногда бывает, что сюжет, образы, мелодика стихотворения настолько захватывают, что на рифмы вообще внимания не обращаешь. 

Повышенное ожидание? Возможно, это не совсем точное определение. Интерес был, да. Я уже говорила - меня привлекло название. Оно многообещающее, если можно так выразиться. И картина интересная. Вот и хотелось чего-то особенного... Но это только моё восприятие. Возможно, найдутся читатели, ожидание которых оправдается.

Спасибо за пояснения, Михаил. Хорошего Вам дня!
Ирина_Архипова   (14/06/21 08:59)    

Благодарю, Ирина! Видимо, основное - это наличие интриги в названии и отсутствие изюминки в тексте, плюс неправильно подобранная форма с неоправданным перекосом в упрощение. Что ж, это уже информация к размышлению. Ещё раз спасибо!
Михаил_Кульков   (14/06/21 09:30)    

Добавил изюминку в цветы... названию. Надеюсь, что всё таки понравится.
Михаил_Кульков   (14/06/21 22:27)    

Здравствуйте, Михаил.
Ой... Не знаю... Об этом нужно подумать на свежую голову...

"прощлого" – опечатка: "щ" вместо "ш".
Ирина_Архипова   (14/06/21 22:34)    

Это где, я не вижу. Вроде была такая опечатка, но мне вспоминается, что исправлял.
Михаил_Кульков   (14/06/21 22:36)    

В первом варианте – не цветном.
Ирина_Архипова   (14/06/21 22:37)    

Спасибо! Нашёл, исправил.
Михаил_Кульков   (14/06/21 22:39)