Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Один остров на всех   (Михаил_Кульков)  
____________________(быль)

Маркиньянс, Маркиньянс – остров спит среди волн. Он на Ладоге встал, там почти никого.
Только двое людей, Закадычных врагов; на том острове, где кроме них никого.
А когда? А когда? Лет пятнадцать назад… Будто было всегда! Кто был в том виноват?
Нет посёлка давно. Только жив кровный враг. Вновь один о другом: Он во всём виноват!
За волною волна… Скрип уключин тягуч… Переправа была… Лица пасмурней туч!
На одном мысе финн, на другом белорус в постсоветской стране под названием Русь.
За годами года, как мгновенья летят… Не простят никогда; никогда не простят…
Нет приветливых слов; только злоба всегда — не прощённое зло здесь проводит года…

Маркисьянс, Маркесьянс – остров сетью в воде; как две рыбы в сетях, бьются душеньки две.
Коль лесничим финн стал, то другой – браконьер. Клетка злобы тесна: остров мал, чтоб на всех.
Коль не снова, то вновь спорят с ночами дни; двое в мире большом, как взаправду, одни.
Красным стал бы финн, то… Белорус – белофинн! Не помирит никто; двое — каждый один.
Сотней больше, иль меньше; сонмы ждут островов тех мужчин, и тех женщин у которых любовь.
Во всём свете на свете остров малый всего, где вам двое ответят, что вокруг никого.
В снег ли, в зелень одеты вкруг врагов дерева; зацветает ли лето, или жухнет трава;
Их сердца заковала, будто в вечность, зима. Здесь любовь не дневала…Только странность одна…

Марнисьянс, Марнисьянс… Дело к ночи идёт…Почему-то финн спать не торопится, ждёт…
Где-то стук топора! Слава Богу, живёт; можно спать до утра…И домой побредёт.
Манкисьянс, Манкисьянс…В тишине поздних уз… Уж, пора бы и спать, но не спит белорус…
У соседа искрой свет в окне промелькнул. Слава Богу, живой! Словно с сердца спал груз.
Марконьянс, Максисьянс… Или как-то не так. Я забыл или знал, только скрыл сей пустяк.
Не в названии суть, не ходите искать; мирно ночь вместе пусть будут вновь коротать.
Маркиньянс, Маркиньянс. Остров спит среди волн. Он на Ладоге встал, там почти никого.
Только двое людей, закадычных врагов. Остров мал, но не всем, — двое врозь там всего.
Опубликовано: 13/06/21, 17:01 | mod 05/01/22, 19:19 | Просмотров: 307 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Здравствуйте, Михаил.
Семь вариантов названия насчитала. Искать не пойду: лень)

"Лица пасмурней тучь" – мягкий знак в конце слова "туч" не пишется.
Ирина_Архипова   (13/06/21 17:56)    

Да, семь, разве, плохое число? За мягкий знак спасибо, может ещё что где есть, скажи, а я тебе за это настоящее имя острова сообщу. Шучу, только скажи, запощу, так как по этим семи вряд ли прогуглишь.
Михаил_Кульков   (13/06/21 18:30)    

Ирина, у меня для запоминания настоящего названия острова есть стих-шпоргалка, так что я, когда требуется заглядываю в него: настоящее название острова: Мантсинсаари.
Михаил_Кульков   (13/06/21 18:58)    

Ой! Без шпаргалки точно не запомнишь))
Ирина_Архипова   (13/06/21 19:02)    

А представляешь, когда лет так 20 тому назад, когда я это писал, у меня не было компьютера и я судорожно на листочке писал эту песню, даже не веря, что сам когда нибудь узнаю подлинное название. smile
Михаил_Кульков   (13/06/21 19:20)    

wacko
Ирина_Архипова   (13/06/21 19:22)    

Вот я сейчас смайлик Ирины в квадрат квадратю! Михаил, карты покажите? А то чтала-искала...
Лелина   (13/06/21 21:17)    

Странно, я находил, но нужны мелкие карты. Собственно я его снова отыскал многими годами позже именно по содержанию. Ведь тогда это был просто телевизионных сюжет, но потом я встречал изложение в инете, оттуда снова и обрёл название.
Только вот зачем вам это? Это ж быль, не документальный рассказ и подлинное название не фигурирует. У мене сборник собран, так и называется "былички", что-то увиденное, что-то услышанное, что-то доверительно рассказанное. Некоторые вещи написаны по просьбе того или иного лица участника не обязательно в этот сборник и не обязательно с точностью до буковки, то бишь художественная обработка материала. Вот к примеру ещё быличка (лично знаю того от кого =)))

Яблоневый сад
(быль)
Деревенька под Тихвином...
Жаль, названье не помнится.
Место малое, тихое,
А легендами полнится.Палисады той вотчины
В загородках штакетника
Путь-дорогу с обочины
Поджимают - им тесненько.Там ветрюги известные –
Холодами испорчены;
Нордно-остные, вестные
Хлещут по сердцу, чёрствые.Дом стоял на окраине
С трёхметровым строением –
Бессердечным хозяином
Был забор – ограждение.Злобным шёпотом здешние:
«Спрятал, жадина, яблоньки!
От соседей, тварь грешная,
От седых, и от маленьких!»Скорым поездом времечко
Просвистало-проехало;
Жмоту старому в темечко
Смерть косою заехала.Хоронили, не хаяли:
Дельный, мол, - по-хорошему;
Время выбрали в знахари:
Пал забор – канул в прошлое…Ох, вы зимы студёные,
Ветром сад обесснежили;
Стали яблони тёмными, -
Без забора в нём не жили… Только у меня два "Яблоневых сада" один по моим но именно быличка, не подлинные события.
Михаил_Кульков   (13/06/21 21:33)    

Ой, всё поехало... Мда, ну, не важно. Есть быличка даже по докладу Бродского, просто один товарищь попросил написать. =)))
Михаил_Кульков   (13/06/21 21:43)    

А любопытные мы)))
Спасибо!!!
Лелина   (13/06/21 21:44)    

Кстати, все наверно вспомнят сюжет как американский авинаносец попросил свернуть с курса смотрителя маяка. То ж быличка есть, так самому хотелось посмеяться.
Михаил_Кульков   (13/06/21 21:51)