Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Солнечно-забористое   (Ира_Сон)    
Но если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других.
(с) Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»


Кто-то давно в ракушку по горло врос. Кто-то неудержимо на свет несётся.
Каждый в ответе только за свой вопрос.

...Он расцветал душой, приручая солнце. Он трепетал и в блюдце ссыпал слова. Солнце лучилось радостью и дрожало, пело: «Меня позвали! Меня-а позва-а-а...» Мир озаряя светом, к Нему бежало. Счастье сверкало тысячами лучей, было цветным и нежным, смешным и мудрым. День ото дня дышалось лишь горячей. В счастье рождалось новое. Каждым утром солнце спешило встретить Его.

И вдруг...

Прочный забор, без щелей, ворот и окон. И обходя смущённо за кругом круг, солнце осознавало, как одиноко. В страхе брело оно по своим следам множество дней. Ни выхода нет, ни входа... Недоумённо тыкаясь тут и там, горько мерцало в солнечную погоду азбукой Морзе: «Слышишь? Ответь, ответь — ты ли в обиде, я ли уже не любо?»

Видно, оно забыло простую вещь: Он — человек. А люди — такие... люди. Хуже напасти им открывать сердца. Им безопасней прятаться за заборы, издалека сияние созерцать и защищать глаза, надевая шоры.

...Солнце не гаснет, слёзы не льёт (их нет), просто уходит прочь, перестав быть нужным. Солнце уходит, свой ненавидя свет, чёрным пятном тоски отражаясь в лужах.
Опубликовано: 24/01/21, 23:37 | mod 24/01/21, 23:36 | Просмотров: 353 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Да, электричество заменило солнечный свет, интернет живое общение... Не к кому приручиться. Грустно!
Римма_Щемерова   (17/01/22 10:17)    

Какая интересная интерпретация, спасибо!
Ира_Сон   (17/01/22 15:08)    

Пробирает. Спасибо!  hands
Елена_Картунова   (24/06/21 06:57)    

heart
Ира_Сон   (09/10/21 23:36)    

Это мощно...
Туранга   (31/05/21 18:02)    

Благодарю)
Ира_Сон   (31/05/21 19:01)    

Мастерски.
Да, стоит только подумать, что ты солнце...
Как вдруг...
Спасибо. Очень забористое)
Elena_Che   (22/03/21 07:24)    

И вам спасибо, Елена)
Ира_Сон   (22/03/21 10:28)    

да, зазабористое...
сильное
shah-ahmat   (09/03/21 13:23)    

Спасибо, Люда)
Ира_Сон   (16/03/21 18:42)    

Здравствуй, Ирина:) Помню это стихотворение:) По-моему, я его где-то комментировал или упоминал в обзоре... да?
И, наверное, уже говорил так: приём А4 надо использовать умело, не всем и не всегда он подходит. Но вот ты умеешь:) На примере этого стихотворения. Здесь очень подходит, прямо однозначно подходит... Классное стихотворение получилось...
спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/02/21 10:26)    

Привет. Спасибо) ты умеешь такие слова подбирать, прям ах)
Ира_Сон   (10/02/21 21:30)    

Как будто метафорическая сказка, где в образах солнца, забора, человека и т.д. символически зашифрованы важные вещи для ЛГ. Как всегда ярко, эмоционально, жизненно. flower
LiluAmber   (01/02/21 22:48)    

Спасибо, Лилушик!
Ира_Сон   (03/02/21 13:44)    

Сильное стихотворение. Отличная визитка.
Спасибо, Фиолетик.
Ирина_Архипова   (24/01/21 23:52)    

Спасибо, Ирина)
Ира_Сон   (25/01/21 00:07)