Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Какая звонкая луна...   (Николь_Аверина)  
Какая звонкая луна… Ты это слышишь…
Смычком касаясь проводов, скользит по крыше.
Обводит парки и дворы хрустальным глазом
и блики тусклых фонарей сникают разом.
Ночь ослепляет, вводит в транс, и ты в гипнозе…
Застыла роза на окне в нелепой позе.
Не спит старик, тоскует мать, дитя заплачет,
и, заглядевшись в лунный диск, вздохнёт удача.
Ещё мгновенье – стихнет звон… Накрывшись тучей,
ослепнет ночь, и сон придёт – густой, тягучий…

… Проснусь от шума за окном – на волю вышел
дождь-озорник, чечётку бьёт… всё тише, тише…
Опубликовано: 30/01/21, 14:56 | mod 27/01/21, 11:47 | Просмотров: 471 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):   

Такая приятная настроенческая лирика! Люблю дождь и его чечетку на крыше. Спасибо!
Ольга-Клен   (25/02/24 21:51)    

Спасибо, Оля! Я тоже очень люблю дождь...
Николь_Аверина   (26/02/24 19:37)    

Жаль, не читал первоначальный вариант. Но и этот хороший.
Правда "Смычком касаясь... ". Это как? smile Провода на крыше?
Да ладно, я шучу. Хотя "котом" мне больше нравится. Коты с крышей больше соотносятся, чем провода-струны какие-то.
Виктор_Казимиров   (01/08/23 20:45)    

Ты прав - мне самой вторая строка не нравится, хочется изменить, но пока никак - опять убегаю. А луна может и с крыши провода достать - на то она и луна... biggrin Спасибо, Витя!
Николь_Аверина   (02/08/23 13:13)    

Дочитала и чувствую, как убаюкивает чечётка дождя.
Наваждение)
Хорошее, Оля.
Гелия   (10/05/22 19:27)    

Спасибо, Онега!
Николь_Аверина   (11/05/22 08:47)    

Красивое стихотворение про природу, но это не спокойное, умиротворенное созерцание, здесь вершится работа, есть надрыв и катарсис. Понравилось стихотворение, Ольга!!!
Галахад   (11/12/21 17:31)    

Наверно, так... Огромное спасибо!
Николь_Аверина   (11/12/21 17:41)    

Оля, очень гармоничное стихотворение:)
Мне понравилось:)
Милана_Секоненко   (31/01/21 16:49)    

Спасибо, Милана! Вам проще... Но я тоже по Вашим пробегусь чуть позже.
Николь_Аверина   (31/01/21 16:52)    

Приветствую, Ольга! Хороша Ваша пейзажная, ох, хороша! "...дождь озорник, чечётку бьёт... всё тише, тише..." - очень зримо, голос на шёпот - и тишина... Спасибо за настроение.
Александр_Соломатин   (27/01/21 12:14)    

Спасибо, Александр! Поменяла малость, благодаря Лису. Посмотрим - что он скажет. Но я старалась...
Николь_Аверина   (27/01/21 12:22)    

Ещё раз здравствуйте, Николь:) Надеюсь Вы не против, если здесь я много-много попридираюсь... Стихотворение ведь интересное, красивое, но, на мой взгляд, конечно, есть то, что можно улучшить ещё...

Какая звонкая луна… Ты это слышишь…
Котом бродячим до утра скользит по крыше,
Обводит парки и дворы хрустальным глазом
И блики тусклых фонарей сникают разом.

Вот здесь "котом бродячим до утра" восприманестя сначала... а не "до утра скользит по крыше"... из-за цезуры (внутристрочной паузы), да и вообще из-за построение фразы...
вот сравните с вариантом:
Какая звонкая луна… Ты это слышишь…
Мурлычет что-то, до утра скользит по крыше...

Ну зачем вообще слово "котом", тем более, что луна - она:)

Ночь ослепляет, вводит в транс и ты в гипнозе… - запятая после "в транс"

Застыла роза на окне в нелепой позе. - классная строчка, очень...

"Ещё мгновенье – кот уснёт, накрывшись тучей..." - ааа, да, вот здесь опять "кот", тогда это провиснет... м-да...

я бы отделил строкой вот так:

"Ещё мгновенье – кот уснёт, накрывшись тучей,
И станет ночь, как долгий сон – густой, тягучей…

Проснусь от шума за окном…Танцуют мыши –
Дождём степенным вальс-бостон стучит по крыше."

Вот "дождём степенным"... почему "степенным"... странное такое слово, на мой взгляд, эпитет... не знаю... может, это мои тараканы, конечно:)
Или это из-за вальс-бостона? медленный такой... не знаю... но можно подумать, наверное...
и пробел после троеточия (перед словами "Танцуют мыши") потерялся...

нет, в целом стихотворение мне понравилось, но... я бы предложил с ним ещё поработать... если хотите:)

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (26/01/21 08:33)    

Да, здравствуйте, Алексей! Конечно, хочу поработать... Долго же я ждала - очень надеялась что хоть кто-нибудь придерётся. Стихи написаны давно и их уже поют, аж двое - чему я очень удивлялась. Но они могут жить отдельно - поэтому правки вполне возможны. 
Я и сама сомневалась. Сначала кот, потом хрустальный глаз... у кота что ли? Опять две ассоциации. Да и мыши не очень вяжутся - получается, что они под вальс танцуют... это я так размышляла. Короче, буду думать. Меня пинать почаще надо! Огромное спасибо! Ошибки исправлю...
Николь_Аверина   (26/01/21 14:04)    

Ясно:)) Ну я не пинаю, я разговариваю:))) И теперь на ты:)
Алексей_Лис   (26/01/21 14:11)    

Я знаю, что Вы... ты (долго привыкаю) на это не способен. Именно поэтому я здесь - не люблю, когда при мне жёстко (да ещё стаей) наваливаются на одного автора, хотя сама я готова к любой критике. Со мной можно...
Николь_Аверина   (26/01/21 14:29)    

Да, я понимаю тебя:) Ну, у меня другие представления о критике и диалоге с авторами:) Каждому - своё:)
Алексей_Лис   (26/01/21 14:31)    

И очень хорошие представления, Алексей. Но, если нет никакой, то готов к любой... Я надеюсь, что авторы данного сайта быстро привыкнут именно к разговору о стихах. От экипажа очень многое зависит - пример заразителен...
Николь_Аверина   (26/01/21 14:42)    

Спасибо, Николь:) Тут я скажу от лица экипажа: это наша цель - сделать нормальную творческую атмосферу, где каждому по возможности будет и полезно, и интересно лететь вместе с нами на нашем таком вот космолёте:)
Алексей_Лис   (26/01/21 14:52)    

Здравствуй, Николь:) Этот вариант мне гораздо больше нравится:)
Здесь осталось только:

"Какая звонкая луна… Ты это слышишь…
Мурлычет что – не разобрать, скользит по крыше."

Ну, там столько пропущено получается во фразе "мурлычет (что-то такое,) что - не разобрать" или инверсия "а что мурлычет - не разобрать"
поэтому и воспринимается странно немножко "мурлычет что - не разобрать"... можно ещё подумать, если хочешь...

а остальное уже классно:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/01/21 14:53)    

Да, я знаю. Но пока не придумала, как вывернуться. Было много вариантов, но пока пусть этот... Кручу-верчу. Спасибо!
Николь_Аверина   (27/01/21 14:57)    

ооо, какой ты классный вариант нашла... очень классный образ "Смычком касаясь проводов, скользит по крыше":)
здравствуй:)
Алексей_Лис   (30/01/21 14:58)    

Привет, Лис. Сомневалась долго - поэтому и не решалась сразу... Огромное спасибо! Я рада!
Николь_Аверина   (30/01/21 15:02)    

Оленька, рада тебе и здесь). "Какая звонкая луна" - стих и правда звенит.
Я надеюсь, что скоро здесь зазвенит и твой голос).
Имум_Коэли   (17/01/21 15:10)    

Спасибо, Наташа! Я сейчас отсюда не уйду... Не люблю разбрасываться. Так что - конкурсы тащи сюда, ежели что.  И я тоже очень тебе рада! Боюсь только, что времени не хватит - хочется читать всех-всех, а объять необъятное очень сложно.
Николь_Аверина   (17/01/21 15:20)    

Кот во дворе спит, наверное, лето)))
Мне понравилось стихотворение)
Виктория_Соловьёва   (17/01/21 13:03)    

Нее... Этот кот во все времена по крышам шастает - закалённый.
Николь_Аверина   (17/01/21 13:08)