Раскрывание глаз в утреннем пробуждении
Напоминает процесс готовки яишни:
Веки, как скорлупа, раскалываются,
приходят в движение,
И вот исчезают покровы лишние,
На тарелке лица — две глазуньи, завтраком
Для впечатлений внезапнонайденных.
Зрачки-желтки под солнцем —
как патока
На белке’ с благородным оттенком палладия.
А за окном — ветки деревьев,
Словно вилки природы некормленной.
Она ещё не проснулась — дремлет
Своими с утра чуть нерезкими
о’бразами и формами.
Но туман проснулся, жмётся к окну —
чует распахнутость век,
Подавших глаза к поглощению их лучами
Нового дня. И вот солнце —
золотой почтичеловек —
На своём животе кипятит для себя чайник.
Готовый завтрак подаётся прямо в кровать —
Солнце проходит в спальню и на лицо ложится
Человеку, проснувшемуся едва,
Не успевшему даже встать,
а не то чтобы пойти умыться.
Да это неважно. Тут завтрак наоборот —
Яишни-глаза обретают от солнца ясность.
Из них выедается сон. Только сон. Природа
лишнего не берёт —
Природа вообще ничего не берёт напрасно.
И вот сытое солнце над миром разбуженным плавает
Смотрит оттуда на всех
взглядом Всевышнего.
Ведь это такое простое правило —
День начинать, приготовив на завтрак яишню...
.
авторская озвучка
Я - за первый вариант...
А вот ещё что: мы будем петь с той самой сопрано, которая у меня в рассказе "Дуэт из высокой мессы" названа Мариной (и дочка ее будет, она тоже в рассказе есть)
Яишня - это лучший завтрак! ) Автор - лучший кулинар! )
Но яишню готовить умеет не хуже Франсуа Вателя...
Однако, есть одно "Но!" - волшебник тут Лис (он же - кудесник). А я только наступаю ему на хвост - тут волшебства не надо, нужны только быстрые ноги, чтобы вовремя убежать...
Но чего от Лиса как от предводителя не отнять - он не выдёргивает из себя ливер аки Данко, и не водит 40 лет по пустыне аки Моисей. За что ему аве!
Заклинание по призыванию тебя на сайт сработало!
радости тебе:)
Из серии детских страшилок. Утром лучше не читать. Днём тоже. И на ночь глядя - ни в коем случае!
Ёжик, спасибо - теперь я вижу свою ошибку столь же отчётливо, как Одиссей путеводную звезду, которая водила его кругами 10 лет после окончания троянской войны на расстояние чуть более 900 км
Это всё потому, что Полифем выбил Одиссею единственный его глаз. Ну, я так думаю...
Да... Сложная тема - глаза, особенно в несвойственном им состоянии. Не буду больше о них сочинять...
Спасибо, Оля!
А кулинарить надо так, как получается. Ведь даже самое чуднОе кушанье может кому-то понравиться - авторская кухня этим и отличается от столовой, что не для всех...
Правда, у меня оксфордское произношение - шепелявлю и съедаю слова как английский пэр какой-нибудь...
А кулинарить надо так, чтоб вкусно было! Брат, например, только мои кулинарные шедевры признаёт, а другие без аппетита через силу поглощает. Мы в этом плане солидарны. Но это уже про еду... не на лице.
А в итоге... Нет, это, конечно, не ужас-ужас, но... Рыдания душат меня и не дают писать дальше...
Интересный взгляд))
"...Природа
лишнего не берёт —
Природа вообще ничего не берёт напрасно." – золотые слова!
Это я экспериментирую с о'бразами.
Ведь нельзя постоянно сравнивать глаза с озёрами, лужами и прочими жидкими субстанциями. Или с камнями самоцветными. Это попахивает штампами и дурновкусием.
А совсем не писать о глазах нельзя - это важная часть лица многих людей.)))
Кофе, кстати, когда видишь, правильно приготовленным и разлитым в достойную его посуду, всегда немного вкуснее. Ароматы можно подделать, а правильно приготовленный кофе подделать нельзя...
зря сейчас прочитала, вот если бы утром
Ааааааа))) подумалось, будто радужки глаз, как черный кофе, который разливает ночь в чашки на белых блюдцах... Дальше тоже можно придумать красиво))
Спасибо, крокодил
Вот ты какую тему придумала хорошую. Теперь развей её до, хотя бы, хокку. Я - не могу, потому что при питье кофе не ставлю чашку на блюдце...
крокодил
Но это тоже скоро закончится, и буду свободна карябать всё, что угодно)
Но блажен кто верует, что это может закончиться...
Без совести сложно жить...
Зы. У ангелов совести нет. Но это не мешает им жить легко.
Зы. Ангелы не едят яблоки)
Зы. Земля делает человека испачканным
А в жизни вы стихами разговариваете? Ведь это у вас так легко получается!
Зы. Земля не пачкает, а делает сопричастным))
Но в обычной жизни, когда я не ругаюсь и не кручу в уме рифмованную чепуху, я молчу. Это у меня весьма неплохо выходит и, главное, гораздо легче, чем стихи...
А другие, кто потерял свет, больше летать не могут
А люди могут быть и такими, и другими одновременно
Но это черновик мыслей...
Оставь теологам полёты человекообразных - теологов эта тема кормит, а тебе она ни к чему с максимальной точностью - насколько чистым надо быть для летания...
Ладно, подумаю об этом завтра))
Зы. Я стараюсь найти ответ на вопрос. Это интересно.
Что Лис дал, тем и пользуюсь...