Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Красное и чёрное/поэтический театр Юрия Башкина/видеопоэзия   (Фрагорийский)  


Красное и черное

Ты ешь на завтрак злые клёцки,
тебя колбасит не по-детски,
живет в наушниках Высоцкий,
и смотрит в душу кот соседский,
и тонет лодкой в красных реках
во рту мороженая вишня...
С небес глядит на нас Всевышний,
оплакивая человека.

И кажется, всё это снится:
бомбёжки, гусеницы танков,
в стеклянном взгляде мёртвой птицы —
мир, отражённый наизнанку,
оконный крест и ломтик хлеба,
а наверху — ворота рая,
где души ангел собирает,
свивая чёрный свиток неба.

P.S.
"… И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток..."
..............................................Откровение Иоанна Богослова


П. Фрагорийский, 2014, лето, Донбасс
Из сб. Фабрика святых

Декламация, импровизация, звук - Юрий Башкин ( СПб)
Поэтический театр Ю. Башкина
Видеомонтаж - П. Фрагорийский
Опубликовано: 14/04/21, 17:02 | mod 14/04/21, 17:02 | Просмотров: 251 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Добрый день, Юрий. Вновь очень понравилось. Немного зацепляюсь за слова "отражённый наизнанку". Бывает нечто отражённое. Бывает нечто вывернутое наизнанку. А вот чтобы вместе... Так бывает?
Grek   (14/04/21 21:43)    

А тут оно и есть вместе. Метафора на мой взгляд очень точная. Мир наизнанку вывернут. Если бы я писал паталогоанатомическое описание глаза птицы, написано было иначе. А я писал стихи. О войне.
Фрагорийский   (14/04/21 23:11)    

Да я понимаю о чём речь, Юрий. Я говорю не о метафоре, а о самом построении фразы. Но это лишь мое мнение. Прошу прощения.
Grek   (15/04/21 07:22)    

А что не так с фразой? Обычное построение - если с точки зрения формальной рассматривать.
Образ необычный, но понятный.
Мир отраженный наизнанку - через смерть. Это изнанка мира, мир навыворот, если валяются мертвые птицы под ногами, на земле. Мир отраженный и вывернутый одновременно, как зеркало, но отражающее нашу обратную сторону.
Парадоксальный образ - только и всего.

Вообще глаза мертвых существ - это и есть мир с изнанки. Визуально даже. Я как-то видел несколько раз. Запомнил.
Фрагорийский   (15/04/21 12:44)    

О, Юрий, если бы я мог объяснить что с этой фразой не так, я бы объяснил. Но не могу. Получается, что всё так. Дело привычки. Нужно привыкнуть к фразе. Мне трудно объяснить. Наизнанку... Изнанкой... Мне что-то непривычное слышится в словосочетании. Только и всего. Я потому и высказался в форме вопроса. А позже извинился. Ничего не утверждаю. Просто фраза под непривычным углом для меня прозвучала. Только и всего. Не обращайте особого внимания:) А сам образ, действительно, понятен и хлёсток. Не думайте, что я критикую.
Grek   (15/04/21 17:58)    

Все правильно. Надо просто привыкнуть. Запомнить образ - он запоминается)
Фрагорийский   (15/04/21 19:28)