Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Отражение   (LiluAmber)  
И пока я есть
на моё лицо
наползает ночь,
оседает пыль,
витражи зрачков -
как бессонниц дно,
в волосах – дурман,
аконит, полынь.
Чешуя морщин
разрывает лоб,
и петляет пульс
на моих висках,
на груди свернулись
добро и зло.
Будто Полоз*, время
внушает страх.
Там, где губы –
раной зияет тишь,
хищно морок скалится
в зеркалах.
Тело будто сморщенный
негатив,
В нём тлетворность
семенем проросла.

*На Руси, царем змей считался Полоз. Жил он со своей свитою под землей, имел почти неограниченную власть над подземным золотом и недобрыми людьми.
Опубликовано: 11/06/21, 07:17 | mod 11/06/21, 07:17 | Просмотров: 275 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Здравствуй, Лилу:)

словарик для себя:
Боре́ц, или Акони́т (лат. Aconitum), — род ядовитых многолетних травянистых растений семейства лютиковые (Ranunculaceae) с прямыми стеблями и с чередующимися дланевидными листьями. В просторечье именуется также как прострельная трава или прострел-трава.

Полозы, или настоящие полозы (лат. Coluber) — род змей семейства ужеобразных...
Каспийский полоз, или желтобрюхий полоз (лат. Dolichophis caspius) — крупная змея из семейства ужеобразных. Распространён в Южной и Юго-Восточной Европе до Поволжья и Восточного Казахстана, и Передней Азии. Известен не только своими внушительными размерами, но и необычайно агрессивным нравом, способен напасть на человека и укусить до крови, однако большего вреда нанести не способен...

Амурский полоз (лат. Elaphe schrenckii) - крупнейшая и, возможно, одна из красивейших змей Дальнего Востока... Амурский полоз не ядовит и довольно спокоен - вот почему он без особых проблем может уживаться с человеком. Тем не менее, загнанных в угол или пойманный полоз будет отчаянно обороняться: громко шипеть и кусаться...

... полозы не являются ядовитыми змеями, но некоторые из них в состоянии агрессии способны напасть на человека, укусить его и даже своим мускулистым и сильным телом задушить хозяина, поэтому нужно быть особенно осторожными и внимательными в поведении с такими питомцами...

В целом - классно:)
сомнения здесь:
Время, словно полоз,
внушает страх.

ну не внушает он:) это ужеобразный, не ядовитый... да и фоника "словно полоз" как-то не особенно, на мой взгляд... может, подумать над вариантом? или я не понял твою задумку?

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/06/21 10:01)    

Спасибо  большое, Алексей, очень благодарна за критику. flower
Аконит - ядовитое растение, так и надо, я в курсе. А полоз - в значении фолковом.
На Руси, царем змей считался Полоз. Жил он со своей свитою под землей, имел почти неограниченную власть над подземным золотом и недобрыми людьми. Много песен есть про полоза в частности у группы "Мельница". Ещё он выбирал себе невесту, и невеста полоза - девушка, которая живёт со скользким лживым человеком, который мучает её и изменяет.
Словно заменю на будто. Напишу Полоз с большой буквы.
LiluAmber   (11/06/21 10:32)    

аааа... понял:) спасибо за пояснения, Лилу, этого я не знал:)
а может, сноску стоит добавить про Полоза?
Алексей_Лис   (11/06/21 10:34)    

Да, конечно, сейчас добавлю. smile
LiluAmber   (11/06/21 10:39)