Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Пенсионер   (Ветровоск)  
Плюс четыре. Ветрено и хмуро. Парк закрыт надолго на просушку. Мраморные нежные фигуры в деревянных ящиках - как души. Чуть теплее, чем обычно, камень: дьявол, одинокий, злой и старый, по привычке, въевшейся веками, прожигает взглядами футляры.
Радость бытия казалась вечной: в огненном, кипящем лавой теле (бабочек оставим человечкам) грохотал завод сталелитейный – и грехи воспламенял стихами, искрами взрывающейся веры. Дьявол с богом спорил, полыхая – в ярости ушёл и хлопнул дверью.
А в аду – копыта целовали: профи, каждый круг запатентован! Провожали добрыми словами – он молчал, не веря в силу слова. Подсидели молодые гады: знали, что не выстоял бы в драке. Подарили – дорого-богато – пару мелких душ в хрустальной банке. Только он уже не тот затейник, чтобы души мучить в тайных склепах. В мрамор? Устарело, Галатеи – это так банально и нелепо.
В гневе он дотла сжигает ящик – белый мрамор слепо смотрит в лужу. Но не выжечь мысли леденящей – старый чёрт, ты никому не нужен. И прогнать не смогут этот холод юности наивные утехи – Йохан был не глуп, но слишком молод, сочиняя свой шедевр о Гретхен.
Души в хрустале... Он очарован, хоть непрочен этот свет и зыбок...
Решено – взорвётся он сверхновой и не повторит чужих ошибок. Будет Евой сильный свет, но тихий, и Адамом – что горит поплоше...
Он им скажет – ешьте, что хотите.
Я вас, дети, никогда не брошу.
Опубликовано: 14/11/21, 21:07 | mod 14/11/21, 21:07 | Просмотров: 305 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Эсме, крутое стихотворение. Оно интересно фантазией. А уж реализацией в рифму - бесспорно. Не помню навскидку, но, кажется, у Вас не бывает сбоев по размеру. С чтения обычно не соскочишь, нет ритмических ям, прыжков и т. п.
Строка про Галатею понравилась. А финал со словом "Ешьте" я не сразу понял. А потом как понял!!! Так и офигел в очередной раз. smile
Лионель_Садорро   (01/04/23 20:05)    

И опять спасибо smile
Как это не бывает, меня команда всей командой уговаривает от пиррихиев на опорных стопах избавляться, а я всегда сопротивляюсь cry
Ветровоск   (01/04/23 22:52)    

Сегодня побродил немного, потыкался носом в разные тексты. Всё не то. Думал, уже со мной что-то не так. И вдруг вот такое чудо. А без чудес - как?
Спасибо за ещё одно!
саша_коган   (15/11/21 18:13)    

Спасибо, Саша smile Просто вы понимаете и видите даже то, что не сумелось влезть в стихо, и это невероятно здорово =)
Ветровоск   (15/11/21 19:53)    

А вот и моё очередное любимое hands
Таня, это круть вообще без капли сомнений!

В данном случае мне вот абсолютно пофиг на всех жюристов и несогласных - ну, просто полное очучение непонимания и недороста yes
Уж я-то в курсе, мне же понадобились разъяснения о Йохане и Гретхен - но я могу признаться, а многим по статусу не положено (ни в ящиках разобраться, ни в просушке, ни в том, что сбоев нет)
Лана_Юрина   (15/11/21 13:14)    

Пасип, друх smile На самом леле - не шедевр, но мне, чот, близко :)))
Ветровоск   (15/11/21 16:33)    

шедевр шедевральный - однозначно и никаких сомнений! yes
Лана_Юрина   (15/11/21 16:40)    

Ветровоск   (15/11/21 19:55)    

Ну, я с жюрями не согласна, мне стих нравится. Классный, фактурный. Финал вообще - финалище)) 

"Как души", только, я бы не вертала))
Ольга_Нежданова   (15/11/21 11:48)    

Не, смысл чуть другой, фиг с ней, с фоникой =)
Пасип, кэп :)))
Ветровоск   (15/11/21 12:44)    

))) Помню, как написала про него - черт с ним  с Чёртом - голосую))) Повезло ему быть последним в моём списке)))
Оксана_Кар   (15/11/21 01:15)    

Я тоже помню :)))) Спасибо smile
Круто ты нам всё наше отдала :))))
Ветровоск   (15/11/21 05:40)    

Ога, всё в дом, всё в дом)) В смысле все стихи в команде оставила) Молодец, Оксанчик!
Ольга_Нежданова   (15/11/21 11:45)    

И ни в одного не попала. Как говорил Попандопуло: "Бац-бац - и мимо!"
Оксана_Кар   (15/11/21 15:46)    

зато кучненько - все наши собрала и нам же отдала hands
Лана_Юрина   (15/11/21 15:52)    

Здравствуйте, Эсме.

"А в аду – копыта целовали: профи, каждый круг запатентован!" - забавно.
"Но не выжечь мысли леденящей – старый чёрт, ты никому не нужен." - надо же! и у них так бывает?..
Концовка заставила задуматься... 

Очень интересное стихотворение.
Ирина_Архипова   (14/11/21 21:19)    

Спасибо smile
Ветровоск   (15/11/21 05:40)