Собирала крошки старушка. А в кармане грош да полушка - окаянная доля.
Был ненастьем июль прокурен, у корыта бухтели куры - шмель в подсолнухе вторил.
Из колдобин большак тягучий еле выбрался к югу. Туча каланчу чуть не сшибла,
дождевою водой умыла слободы полотняной рыло, луг взъерошила дыбом.
И немел горизонт бескрайний старой набожницы молчаньем, и стыдом багровея.
Над комодом сыновний снимок, а в комоде, с дешёвым мылом, от снохи бумазея.
|
Опубликовано: 13/02/21, 06:46 | mod 11/02/21, 23:12 | Просмотров: 287 | Комментариев: 9
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
|
|
Спасибо, Наташа)
ПыСы: бабулька подошла идеально) Нравятся мне вот такие разные-всякие стихи по картинкам))
Спасибо тебе за созвучие!))
Слова классные - люблю все эти старые добротные слова, русские, человеческие. Бумазея - это слово бабушка говорила, в детстве запомнилось.
А "богомолица" это из словаря Даля: Набожник, набожница, набожный, богомольный человек.
Ну, а "прокурен ненастьем", тут всё просто. Пасмурно, небо затянуто серой дымкой и тучи пробегают больше похожие на дым.
Про бумазею, верно, все помнят от бабушек)))
Спасибо за внимательное прочтение и за вопросы! Приятно, когда читатель хочет разобраться что к чему))
словарик для себя:
Бумазе́я — плотная хлопчатобумажная ткань саржевого, реже полотняного переплетения с начёсом на одной, обычно изнаночной, стороне, встречалась также ткань с начёсом с обеих сторон.
Не знал этого слова.
Ната, ну вот так хочется иначе... ну графически... но решать тебе... давай я тебе напишу как я это вижу...
Собирала крошки старушка.
А в кармане грош да полушка -
окаянная доля.
Был ненастьем июль прокурен,
у корыта бухтели куры -
шмель в подсолнухе вторил.
Из колдобин большак тягучий
еле выбрался к югу. Туча
каланчу чуть не сшибла.
И водой дождевой умыла
слободы полотняной рыло,
луг взъерошила дыбом.
Так немел горизонт бескрайний
старой набожницы молчаньем,
лишь стыдом багровея.
Над комодом сыновний снимок,
а в комоде - с дешёвым мылом,
от снохи бумазея.
ну вот так... прости меня за вольность...
Радости тебе:)
Лис
Вот такая разбивка мне тоже нра!!!))) Самой-то лень:)
А читается легче.
Спасибо, Лис!:)