Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
О поэтах   (Андрей_Яковлев)  
Поэтам нынче не хватает мужества.
Казалось бы – решительная стать,
талантами искрятся, музы кружатся…
и в интернет научены писать.
На мир глядят орлино и пронзительно…
Вот только пишут робко, ни о чём:
торчат у них внутри предохранители –
не дать свести знакомство с палачом.
Причём, и палачи давно не прежние –
за годы помягчели в сотни раз.
И даже при Хрущёве, и при Брежневе
пожёстче были пытки, чем сейчас –
тотальней, изощрённей и уродливей.
Но память-то по-прежнему живёт!
Но память-то не вытравить народную!
А нынешний поэт? Он не народ?
Увы, народ… но в роли только зрителя
нельзя поэтом быть, и потому –
тот страх, что обывателю простителен,
не может быть простителен ему.

ноябрь 2022
Опубликовано: 09/11/22, 01:55 | mod 16/11/22, 17:47 | Просмотров: 170 | Комментариев: 32
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (32):   

Поэтам не хватает нынче сайтов,
Где скажут им: пишите и дерзайте!
Захочется дерзнуть без разрешенья,
Изгонят к чёрту все стихотворенья.
Хотите жить по-честному, без фальши?
Пишите дружно в стол, как было раньше.
Не говорите, что дошли до точки;
Пишите про любовь и про цветочки...
smile  wink  smile
Marara   (13/11/22 06:38)    

Вот в точку: про любовь и цветочки. Ещё про страдания своего маленького я можно писать )))
Алексей_Ушаков   (13/11/22 09:34)    

Марина, даже не знаю, что сказать... Но с сайтами нынче, имхо - перебор уже... )
Андрей_Яковлев   (16/11/22 17:42)    

Нет, Алексей. На мой взгляд, писать можно о многом... лишь бы не бояться...
Андрей_Яковлев   (16/11/22 17:45)    

Приветствую, Андрей.
А что, интересный диспут.
На счет "палачи помягчели" – это вряд ли.
Про страх – тоже не соглашусь. Чтобы правду нести, её знать надо. А человек современный, за исключением отдельных продвинутых личностей, видит только поверхность. Ну, вот например, видит человек "злодея" и страшно возмущен. А может, это и не злодей? Возможно, у него миссия такая, и он призван пробудить людей, которые спят при жизни? Или призван разрушить старый уклад, или заставляет человека сделать выбор? Может быть, от этого "злодея" пользы гораздо больше, чем вреда?
А вопросы острые ставить нужно (имхо, конечно), с этим согласен. Хотя бы изредка, хотя бы потому, что знаю один достойный лит.сайт, на котором хозяева сайта все время одергивали обитателей: критиковать нельзя, об этом писать нельзя, это нельзя, это – тоже, и т.п. Сейчас сайт ни жив, ни мертв, он почти не подает признаков жизни. А жаль. Очень жаль.
Алексей_Ушаков   (11/11/22 12:11)    

Спасибо, Алексей. )

Здесь полемика ещё "так себе"... На ЛС - куда круче была... )))

И всё-таки, думаю, "помягчели"-таки... А насчёт страха... так я ведь о нём писал. Если от него отказаться - так надо вообще от стихотворения отказываться. А я не считаю, что я не прав. )
Андрей_Яковлев   (12/11/22 13:55)    

Почитал комменты на ЛС. Да, там гораздо оживленнее, интереснее. Даже пожалел, что я уже не там и не могу в вашем "хайпе" поучаствовать))
А вообще, я верю, что достаточно скоро можно будет свободно, без всяких аллегорий, обсуждать (естественно, корректно) любую тему. Ну, а сейчас время такое застойное для литературы. Иногда даже до смешного. Мне в прошлом году предложили в литературном международном конкурсу поучаствовать, но с условием, что я сообщу подробные анкетные данные о себе. Я в свою очередь предложил поучаствовать без подробных сведений, тем более что являюсь членом лит.сообщества организатора конкурса и все сведения обо мне ему известны. Но мне ответили, что сведения важнее – это святое. Ну, и какой смысл в таких конкурсах участвовать? Хорошо ещё не потребовали сдать анализы ))
Алексей_Ушаков   (12/11/22 16:28)    

А что мешает быть на обеих площадках? (??) Я вот - и тут, и там... как Фигаро... )))

Касательно "подробных анкетных данных" - понимаю... неприятно... ( И если требуют - должны объяснить зачем.
Андрей_Яковлев   (13/11/22 02:47)    

Ну, до ЛС я не дорос, подучиться надо ("учиться, учиться и учится", как завещал великий)
А сбор сведений, насколько я понимаю, это веление времени. Сейчас ребенок в садик приходит, на него такое подробное личное дело заводят, будто принимают его в спецслужбы ))
Алексей_Ушаков   (13/11/22 09:22)    

Конечно, времени... )) Всё, что ни на есть - его самого и веление. )))
Андрей_Яковлев   (16/11/22 17:37)    

"А судьи кто?" Не нужно требовать чего-либо от людей вообще и от поэтов, в частности, Андрей. Каждый живёт в соответствии со своими убеждениями. Для кого-то важнее молчать. И это его право.

Доброго дня тебе!

P.S. А для экипажа Литгалактики важнее атмосфера внутри неё.
Ирина_Архипова   (09/11/22 15:20)    

Ирина, я ни от кого ничего не требую. Я высказываю свою точку зрения, которая есть и на которую имею право.
Я о Литгалактике ни слова не сказал, ни намёка не сделал в своих стихах. И даже не думал - ни о ней, ни о каком-либо ещё сайте, когда писал это. 
И я не покушаюсь на чей-либо выбор "важного". Но право на свой выбор - оставляю за собой.
Андрей_Яковлев   (09/11/22 15:39)    

Думаю, что ты ошибаешься, Андрей. Пишут, и даже здесь - между строк можно разглядеть много чего. На то и поэт - чтобы не говорить о наболевшем напрямую.
Николь_Аверина   (09/11/22 12:08)    

Оль, думаю, на то и поэт, чтобы говорить о наболевшем. Напрямую.
Андрей_Яковлев   (09/11/22 12:53)    

Можно и напрямую, но в другом месте - их же много. Но и здесь нет-нет, да и прорывается между строк у многих. Так что - далеко не зрители и здесь. В принципе, говорят об одном, но можно только предполагать кто и по какую сторону. А представь - если мы это будем знать...
Прежде всего - человек. А люди могут ошибаться. Настоящая правда будет известна много позже. И уверена, что свет победит...
Николь_Аверина   (09/11/22 13:07)    

Напрямую не так действует. Проверено)
Юлия_Лавданская   (09/11/22 14:28)    

Ольге.

А разве я в своих стихах говорил о том, где говорят или не говорят между строк? О Литгалактике (я про "здесь" в твоём посту, которое я так понял) хоть слово сказал? Мне кажется, я о поэтах говорил. И об их роли...

Что касается "настоящая правда будет известна много позже", то может оказаться, что она, "настоящая", вообще отсутствует. И что? Любой автор пишет то, что ему кажется правдой. И есть произведения, которые одно и то же рассматривают противоположным образом. В том числе, классические произведения. Это дело читателя - принимать или нет позицию автора. Ту, которой он делится. Если автор не будет делиться своим видением, своим пониманием, то и читателю не из чего будет выбирать. Он останется один на один лишь с собственной позицией. Не думаю, что это хорошо.
Андрей_Яковлев   (09/11/22 15:00)    

Юлии.

А "не напрямую" - что значит? Запутать так, что смысл нужно будет раскапывать и раскапывать? )) Поэт он что, - шарадистом и ребусником должен быть? )))
Андрей_Яковлев   (09/11/22 15:03)    

Насколько я поняла, Андрей, твоя главная мысль - "А нынешний поэт? Он не народ?
Увы, народ… но только в роли зрителя."
А я ответила, что это не так.  И далеко не все пишут о лютиках-цветочках - даже здесь.
И, наверно, лучше не знать твою или мою правду. У каждого она своя. Хорошо
- если взгляды совпадают. А, если нет? Доказывать-то всё равно
бесполезно. Каждый при своей правде и останется. Так зачем сотрясать
воздух?
Николь_Аверина   (09/11/22 15:48)    

Оль, скажи, а "доказывать" и тем самым "сотрясать воздух" - обязательно? Почему ты об этом заговорила? (??) Вот я высказал свою точку зрения. С ней можно согласиться или нет. Может быть, на этом и остановиться? Ну, то есть, если точки зрения совпали - порадоваться, что "не один/одна такой/такая". А если не совпали - то просто запомнить и помнить в дальнейшем, что есть и другая точка зрения. И помня об этом, корректировать своё (подчёркиваю) поведение. А?
Или обязательно нужно что-то доказать кому-то? (??) На мой взгляд - странно, если так. (
Андрей_Яковлев   (09/11/22 15:57)    

Так лично я так и делаю... Но, к сожалению, не все такие. И в твоём речь о поэтах и их роли, а не о чём-то другом. Я даже согласна с тобой, что говорить надо. Но, к сожалению,  не все смогут просто запомнить и промолчать - поэтому лучше и не надо.
Вот и всё... Но твоё мнение я запомнила. Нужно говорить и, лучше, - напрямую. На то и поэт... biggrin
Николь_Аверина   (09/11/22 16:21)    

)
Андрей_Яковлев   (09/11/22 16:37)    

здравствуйте
просьба к тебе, Андрей, и ко всем комментаторам
(поскольку я вижу к чему привела публикация этого произведения на другом сайте)
Произведение на Литгалактике экипаж пока не блокирует. Пока.
Но если и здесь начнутся разговоры про "иноагентов, ФБ, текущую обстановку" и тому подобное, то мы сразу заблокируем произведение
нам этого не нужно здесь
надеюсь на понимание
Алексей_Лис   (09/11/22 10:14)    

Привет, Лёш! )
Ну, знаешь, не я полемики начитаю (я лишь "подхватываю"). Но заметь, на другом сайте (как ты дипломатично о ЛС...))) срача нет. Обсуждение есть, но не срач. Думаю, и здесь не будет. )
Андрей_Яковлев   (09/11/22 12:52)    

Кто чем живет, то о том и пишет. Кккие предохранители?
Юлия_Лавданская   (09/11/22 07:58)    

Юля, думаю, что ситуация несколько иная. Примерно такая: живёт-живёт себе поэт... а тут конкурс. О черепашках, к примеру. Поэт этот, о черепашках и не помнящий, думает: а действительно, не написать ли мне о них? Ну и пишет. Написал - напрочь забыл о черепашках снова... И где здесь "кто чем живет, то о том и пишет"? )) Или полагаешь, что не так дело обстоит?
Андрей_Яковлев   (09/11/22 12:48)    

Я думаю, нет. О черепашках написать - это игра.
А сам человек вне конкурсов пишет о том, что его волнует. Большей частью о любви и смерти, потому что это, в основном, волнует всех.
Юлия_Лавданская   (09/11/22 13:16)    

Да-да... ))) ...и почему-то все (ну, или почти все) о любви и смерти пишут одно и то же. ))) Может, ничего нового сказать не получается? (Почему так, кстати, как думаешь?) Да и безопасно! Любой прочитает - любой согласится... хотя и забудет через минуту. О черепашках, кстати, интереснее читать в этом смысле. Там что-то неожиданное можно ожидать. )
Только не подумай, я не говорю, что темы смерти и любви - плохи. Просто ими все темы не исчерпываются. И я ещё ни разу не встречал вживе человека, только о любви и смерти и думающего. Обязательно всех что-то ещё интересует. Многое, что "ещё". Всегда!

А о черепашках... Да полно авторов, которые только о них и пишут, поскольку за вдохновением обращаться к себе - бояться, а потому черпают его из конкурсных тем.
Андрей_Яковлев   (09/11/22 15:19)    

Андрей, не согласна, что птшут о черепашках те, кто чего-то боится. Думаю, это та же любовь.
А что темы не исчерпываются любовью и смертью, согласна. Я сказала, что это основные темы, потому что, к ним сводятся многие другие.
Я пишу о том, что важно мне. Я ничего не боюсь, чего бояться-то. Мне важно - взаимоотношения человека и Бога. С разных сторон. На эту тему нельзя писать и думать "в лоб", для меня важно, как она пооявляется в
разных ситуациях. Сюда же входят и любовь, и смерть, и совесть... вот. Поэтому, не согласна. Для каждого из нас есть такая главная тема, люди раздумывают и пишут. Что значит, одинаково? Не одинаково. Сравните хоть, навскидку, Лиса и Галахада.)))
Мне кажется, Вы нарисали данное стихотворение, что-то конкретное имея в виду. Или кого-то.
Юлия_Лавданская   (09/11/22 15:30)    

Себя...
Андрей_Яковлев   (09/11/22 15:40)    

Андрей, дай Бог нам всем разума и человечности!
Ирина_Ашомко   (09/11/22 05:13)    

Дай... )
Андрей_Яковлев   (09/11/22 05:14)