Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
В память о блокадном Ленинграде   (AlexV)  
Давно закончилась великая война,
Но в памяти народной - быть ей вечно.
Лишь на пределе сил смогла страна
Остановить каток бесчеловечный.

И каждый вставший в тот окопный строй,
Что бы прикрыть страну и мир собою,
- Обычный человек, а не герой.
Но в нужный час и миг - он стал героем.

Шел на таран в подбитом "ястребке",
На пулемет - в атаку штыковую,
Под танк врага с гранатою в руке,
И жизнь свою менял на смерть чужую.

Промчавшись по Европе с ветерком,
Лишь под Москвой нашёл фашист преграду.
Но в череде боёв особняком
Стоит бессмертный подвиг Ленинграда.

Когда весь город был - передний край,
И край лишений выпал ленинградцам,
Не зная, что придёт победный май,
Народ наш продолжал и жить, и драться.

Боец, что встал на Невском пятачке
В атаку - вслед за сотней смертью павших.
Ребенок с хлебной коркой в кулачке,
Пайком не обделивший братьев младших,

Рабочий, что сражался у станка,
Шофер, что вёл машину с грузом хлеба -
Где плоскость льда предательски тонка,
И дождь, и снег, и бомбы сыплет небо.

Кто отражал налёты в ПВО,
Тушил пожары - ночь за ночью кряду.
И муз блокадных страсть и мастерство,
Воспевших гнев и горе Ленинграда.

Кольцо все туже, тает рацион,
День пережить - и это подвиг тоже.
Трудиться, не впадая в смертный сон,
Кто передать февраль стихами сможет?

Но бился город, каждый житель в нём,
Дождался дня прорыва - и Победы!
Когда умолк в эфире метроном,
Салют в честь Ленинграда грянул следом!
Опубликовано: 01/07/21, 02:19 | mod 24/08/21, 19:07 | Просмотров: 383 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Помню, как однажды рассказывала племяннице о блокаде Ленинграда и не сдержалась - разревелась.

Очень болезненная тема, и писать на неё надо именно так - чтобы читатель заплакал. Трудно это, но вполне возможно. Любая неточность может вызвать обратный эффект.

Не ходят на пулемёты в штыковую атаку. Штыковая атака - это максимальное сближение с врагом, когда стрелять становится опасно - можно в своих попасть.

Первую преграду на своём пути фашисты нашли не под Москвой, а гораздо раньше: защитники Бресткой крепости держали оборону больше месяца - дольше, чем вся Франция, вместе взятая.

Пайка - это тюремный жаргон.

Груз хлеба - не по-русски, либо ценный, жизненно важный груз, либо хлеб.

Рацион - это такой махровый канцеляризм.

Есть очень удачные строки:
И жизнь свою менял на смерть чужую - здорово!
Кто передать февраль стихами сможет? - и это здорово!

Но в целом над стихом надо работать и ещё раз работать. Тема - обязывает.
Туранга   (02/07/21 17:09)    

Туранга, спасибо за конструктивную критику! "Писать так, чтобы читатель плакал" - да, мой стих написан скорее в "плакатом" формате - для школьной стенгазеты дочке, и без штампов и некоторой обезличенности не обошлось.
"Не ходят на пулемёты в штыковую атаку. Штыковая атака - это максимальное сближение с врагом, когда стрелять становится опасно - можно в своих попасть" -Да, но "максимальное сближение" далеко не всегда означает, что пулеметы врага подавлены - можно вспомнить подвиг Матросова. И в первые месяцы поражений и прорывов немцев, при недостатке вооружения и боеприпасов, в "штыковые" наши могли идти и на пулеметы, и на танки.
"Первую преграду на своём пути фашисты не под Москвой, а гораздо раньше: защитники Бресткой крепости держали оборону больше месяца - дольше, чем вся Франция, вместе взятая." - да, я помню о Бресте и его защитниках, но все же Брест был захвачен немцами, и его оборона не имела такого стратегического значения, как битва под Москвой - именно там удалось остановить "каток" и переломить ход войны.
"Пайка"- да, возможно, надо на "Паек" заменить, во избежание ассоциаций.. С остальным замечаниями тоже соглашусь..
AlexV   (03/07/21 23:19)    

В штыковую - на танки? Вы это серьёзно? Уверены, что броню танка можно пробить штыком? Это ведь не консервная банка.

И про Матросова - зря думаете, что он на дзот в полный рост шёл, со штыком наперевес. Он бы даже подняться не успел.

При действующей огневой точке противника ни о какой атаке не может быть и речи. Пулемёт просто срежет атакующих на подходе.
Туранга   (04/07/21 19:23)    

Броню, конечно, штыком пробить нельзя. Но Вы утрируете, я же не это имел в виду, а то, что в начальный период войны превосходящей в технике и вооружениях силе врага противостоять приходилось только за счёт героизма наших солдат.
"При действующей огневой точке противника ни о какой атаке не может быть и речи. Пулемёт просто срежет атакующих на подходе." Мои знания о боях ВОВ основаны, понятно, не на личных воспоминаниях, а на фильмах и книгах, в основном, еще советских. Но верность этого утверждения сомнительна - то есть, если артиллерия/авиация не подавила огневые точки, атака невозможна? "Вцепились они в высоту, как в своё. Огонь миномётный, шквальный… А мы всё лезли толпой на неё, Как на буфет вокзальный."
AlexV   (04/07/21 23:31)    

Здравствуйте, Настя и Александр:) Вы только не деритесь, пожалуйста:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (05/07/21 02:28)    

Лис-миротворец.) Нет, не подерёмся - у нас разные весовые категории. )
Туранга   (05/07/21 05:58)    

хорошо:))
Алексей_Лис   (05/07/21 06:22)