Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
...умирать в Париже   (Сергей_Кодес)  
Достижения, престижи,
премии талантам...
Сладко умирать в Париже
русским эмигрантам.

С детства памятные вещи,
творческие планы,
разговоры об ушедшем,
грустные романы,

устаревшие секреты,
древние обиды,
объявления в газетах,
время панихиды.

Вместо пышных юбилеев –
ветхие тетради
да цитата из Матфея:
«Изгнан правды ради»...

Сундуки ненужных книжек,
стоптанных пуантов...
Горько умирать в Париже
русским эмигрантам.
Опубликовано: 21/09/21, 06:58 | mod 22/11/21, 07:42 | Просмотров: 309 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

С первого стихотворения рада, что заглянула. Надо было Вам раньше меня понять) Сережа, замечательное стихотворение! Спасибо.  flower
Юлия_Юффа   (10/02/22 10:02)    

Друг друга надобно понять.
Друг друга надобно обнять,
и делать это каждый раз - 
вот это жизнь пойдёт у нас!
Стихи отправятся в полёт,
и в каждом - столько верных нот,
что не пройдёт пяти минут,
подхватят их и запоют...
smile 

Спасибо за добрые слова, дорогая Юлечка!
Сергей_Кодес   (11/02/22 09:57)    

Помню, как однажды в гости к сестре поехала в Москву - так меня уже на третий день накрыло желание поскорее вернуться домой. Мне до боли не хватало казахской речи. А на обратном пути, когда в Самаре в вагон вошли первые казахи - я разревелась, как дура. У меня было дикое желание обнять их и расцеловать. Было ощущение, что я возвращаюсь домой из длительной эмиграции. Тогда я поняла, какие чувства испытывали вынужденные эмигранты за границей - без надежды вернуться...

Сергей, очень верное стихотворение...
Туранга   (21/11/21 16:42)    

Спасибо, дорогая Настенька!


Знаешь, я в молодости часто бывал в Казахстане - устанавливал системы автоматизированного управления на роторных экскаваторах - на разрезе "Богатырь" объединения Экибастузуголь.
Поделюсь своим юношеским стихотворением:

В Экибастуз!

Крылья Аэрофлота –
современности дар.
На борту самолёта
Москва-Павлодар
Я лечу, забывая
повседневности груз
И под гул засыпая,  -
в Экибастуз!
Там просторы без края
и не жизнь без коня,
но не песня степная
привлекает меня,
а спокойные люди,
те, что делом сильны,
те, что рубят там уголь
для великой страны.
Сергей_Кодес   (22/11/21 07:40)    

Очень хочется увидеть Париж, но еще больше хочется пожить...
Сергей, жму руку. Славно!
Виктор_Казимиров   (26/09/21 12:15)    

Да, жизнь - неоценимый дар,
важнее тысячи Парижей!
Да и родное небо ближе,
где под созвездием Стожар - 
созвездием Плеяд, Вергилий - 
живём, как наши предки жили...
smile 

Спасибо, дорогой Виктор!
Сергей_Кодес   (27/09/21 07:38)    

Я, наверное, не въезжаю в начальное "сладко". То есть, если бы было "сладко умереть", я это восприняла бы как "наверное, было бы круто", и вот тогда "горько умирать" становится реальностью после неверного предположения. А так- непонятное мне метание между оценками =).
А вот если это переход к пониманию - тогда класс smile
Ветровоск   (26/09/21 07:13)    

Вы не смотрите, что Танюша всё кивает -
она въезжает! Всё понимает!
biggrin

Танечка, дорогая, всё ты правильно поняла, спасибо!


P.S. И ещё один аспект, кроме приходящего понимания, - внешний, со стороны. Те, кто добились успеха и признания в эмиграции, зачастую вызывают что-то, вроде чувства зависти - прожили жизнь в Париже (Лондоне, Ницце,...) , были в центре внимания, имели известность, признание, даже славу и т.п. И наблюдателям со стороны кажется - "сладко умирать в Париже..."
А ведь многие из умерших "в Париже" до конца жизни надеялись вернуться...
Сергей_Кодес   (26/09/21 07:16)    

На самом деле, премии мало у кого были, наверное, только у Бунина. А большинство нищенствовало или работало таксистами, как Гайто Газданов. Зато именно он написал лучший роман об эмиграции первой волны.
Асия_Караева   (25/09/21 14:14)    

Асия, дорогая, как Вы, наверняка, заметили, что мой текст - не документальное исследование судеб русских эмигрантов в Париже. Это небольшое стихотворение, в котором я сделал попытку почувствовать мироощущение талантливого творческого человека в условиях эмиграции. Причём не только литератора (я специально упомянул о пуантах).
"Премии талантам" вовсе не подразумевает формальное награждение конкретной премией, тем более Нобелевской! Речь идёт о признании таланта. И большинство талантливых творческих людей такого признания в той или иной мере добились. Немало добившихся всемирной известности.

Кстати,  Гайто Газданов - прекрасный пример того, о чём я говорю - таланта, добившегося признания в эмиграции!
Он попал в эмиграцию семнадцатилетним юношей-солдатом. Закончил в Болгарии русскую гимназию. Вместе с аттестатом о среднем образовании Газданов получил "нансеновский" паспорт и в 1923 году приехал в Париж. Ему было только двадцать лет и не было ни средств, ни вида на жительство во Франции (который он впоследствии получил, работая на заводе "Рено").
Естественно, ему нужно было работать и зарабатывать на жизнь - он ведь приехал, не будучи известным литератором, учёным, художником, музыкантом. Или просто человеком, обладающим какой-либо профессией. Он приехал никому не известным юношей без специальности.
Да, ему было очень нелегко, но из ночных таксистов он стал замечательным писателем и главным редактором Русской службы Радио Свобода.

Спасибо за то, что заглянули и прочитали, дорогая Асия!
Сергей_Кодес   (26/09/21 06:10)    

Дорогой Сергей, я же не с критикой Вашего произведения. Просто Ваше стихотворение навело меня на такие мысли. А если уж говорить о признании писателей и других деятелей искусства первой и второй волны эмиграции, то там все тоже не так просто. Как Вы сами сказали, что они работали на Радио Свобода, на журнал Посев… Интерес их поддерживать на Западе,
увы, был не от любви к искусству и литературе. Но это уже вторично и не имеет
значения для литературы и искусства.
Асия_Караева   (26/09/21 11:33)    

Асия, дорогая, последовательность была обратной - сначала нужно было стать известным и признанным писателем (которого, кстати, высоко оценивали и Бунин, и Горький, а многие критики ставили в один ряд с Набоковым и Марселем Прустом), а потом уже  - получить приглашение руководить Русской службой Радио Свобода.

На протяжении XX в. литература русского зарубежья выживала потому, что была возможность передать ее именно по-русски для заинтересованной аудитории. Этому, в частности, способствовало Радио Свобода, предоставляя свой микрофон сотням писателей-эмигрантов. Записываясь в Мюнхене, Нью-Йорке, Париже, Лондоне и Риме, они знакомили слушателей с множеством литературных произведений, делая их достоянием отечественной интеллигенции.
К работе в русской службе РС с начала его существования привлекались писатели-эмигранты. В разные годы с РС сотрудничали Абдурахман Авторханов, Георгий Адамович, Василий Аксенов, Юз Алешковский, Иосиф Бродский, Владимир Вейдле, Владимир Войнович, Гайто Газданов, Александр Галич, Роман Гуль, Сергей Довлатов, Андрей Синявский, Алексей Цветков и многие другие писатели.

http://www.mediascope.ru/en/node/741
Сергей_Кодес   (27/09/21 07:31)    

Сергей, большое спасибо за такой подробный текст. Мы с Вами говорим о разных вещах. Но я сама виновата. Лучше говорить о литературе. А я зачем-то о политике свой коммент вставила. Будем благодарны Радио Свободы за то, что русские писатели имели возможность голоса. Нет худа без добра.
Асия_Караева   (27/09/21 10:29)    

Спасибо, Сергей:)
Ок74   (24/09/21 18:06)    

Спасибо истории, давшей нам столько сюжетов - 
весёлых и грустных, довольно трагичных порой.
Ничто не исчезло, хоть кажется, кануло в Лету.
Садимся писать, время - самый наш главный герой...

Спасибо, дорогой Костя!
Сергей_Кодес   (25/09/21 07:48)    

Пожалуйста smile
Ок74   (25/09/21 08:33)    

ай как душевно!
Akc   (21/09/21 15:52)    

Годы жизни, улетая,
размывают повседневность...
Если в ду́ше сочиняешь,
получается душевно!
Ну а ежели на кухне
или,  скажем, на балконе,
раскрывают строки сущность,
стих такой - любого тронет...
smile

Спасибо за добрые слова, дорогая Ирка!
Сергей_Кодес   (21/09/21 22:10)    

Блестящее стихотворение, Сережа. smile
Marara   (21/09/21 13:49)    

Что-то - классиков уроки,
что-то знаем сами.
И блестят немного строки - 
видимо, слезами...

Спасибо за добрые слова, дорогая Мариночка!
Сергей_Кодес   (21/09/21 22:05)