Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Летчик-испытатель   (Гелия_Алексеева)    


Синяя форма, очки, белый шлем…
Небо и солнце – краса неземная.
В собранном взоре и твёрдой руке
Пульт управления ада и рая.

Мысли, как быстрые птицы, кружат.
Вздрогнув, судьба на решающем взлёте
В старом планшете чертила квадрат –
Здесь попрощаешься с небом в полёте.

Вспомнилась мать и вечерний закат,
Плыли огни вперемешку со звёздами,
Синее платье, узоры платка.
Сын бьёт по мячику ножками босыми.

Молнией яркой пронзил небеса,
Падая вниз, где заря догорала,
Дымом прочерчена вниз полоса –
Лётчика небо земле возвращало…

Этот случай имел место в жизни летчика-испытателя Григория Яковлевича Бахчиванжи, совершившего 15 мая 1942 года первый полет на реактивном самолете БИ-1. После второго полета на нем, Григорий Бахчиванжи, отвечая на поздравления друзей, произнес слова, вызвавшие изумление и споры. «Друзья мои, спасибо за все, за труд ваш, за пожелания здоровья. Но знаю: я разобьюсь на этом самолете. Я иду на это с полным сознанием долга». И он действительно, на седьмом испытательном полете, на этом самолете 27 марта 1943 года погиб.
Опубликовано: 03/02/21, 19:30 | mod 26/11/22, 01:30 | Просмотров: 334 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Здравствуйте, Гелия.
Отличное стихотворение. Концовка сильная.
"Мысли, как быстрые птицы кружат." – после "птицы" запятая нужна.
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (21/11/22 20:51)    

Спасибо, Ирина! Мой двоюродный брат - потомственный летчик, разбился. Так что это и о нем.
Гелия_Алексеева   (21/11/22 22:19)    

Я жила рядом с поселком, носящем это имя - Бахчиванджи. Там стоит памятник - взлетающий самолет.
Спасибо за стихи, посвященные герою!
Юлия_Лавданская   (21/11/22 20:19)    

Меня потрясла эта история. Как можно так идти на смерть? Но ведь это люди другой закалки.
Гелия_Алексеева   (21/11/22 20:38)    

Летчика небо земле возвращало… сильно как
shah-ahmat   (20/11/22 23:22)    

Спасибо, Людмила!
Гелия_Алексеева   (21/11/22 19:14)    

Так уходят только люди, одержимые своей профессией: артисты - на сцене, а лётчики - в небе...
Туранга   (23/11/21 15:07)    

Да, это особенные люди. Спасибо Настя!
Гелия_Алексеева   (23/11/21 15:16)    

Вот как бывает...
Спасибо за это стихотворение, Гелия!
Виктория_Соловьёва   (27/10/21 17:14)    

Спасибо, Виктория, что зашли на огонек!
Гелия_Алексеева   (27/10/21 19:15)    

Летчик - опасная профессия, особенно летчик-испытатель. Но это люди, которые не могут жить без неба, крылатые, другим там нет места. Был в гарнизоне случай, когда летчик катапультировался на взлете, не подняв самолет в воздух. Как потом выяснилось, самолет был исправен - летчик испугался.
Яна_Яблоко   (03/02/21 16:24)    

Действительно, летчики - люди особенные. Я помню рассказы знакомых летчиков, о тех чувствах, которые они испытывают в небе - "высота и я один  с солнцем, облаками". Ни слова о страхе.
Гелия_Алексеева   (05/06/21 16:15)    

Как-то лет двадцать назад в Жуковском в книжном видел книгу толстенную. Название что-то вроде "лётчики-испытатели, погибшие при выполнении испытаний..." Не помню. Помню, там было 400 фамилий. Спасибо за стихи.
Александр_Соломатин   (03/02/21 13:44)    

Спасибо за отзыв! У меня есть знакомые летчики. Вот один рассказывал о аварии, но у ведущего, летели на двух самолетах. Ведущий растерялся и не знал, что делать, но была связь и младший давал указание прыгать (на нецензурном языке, в такие минуты так бывает). Остались живы. А другой рассказывал, что настоящую жизнь ощущает только в небе, когда он там один. Мне, обычному человеку, это сложно представить.
Гелия_Алексеева   (03/02/21 19:28)    

До сих пор помню, как зашёл через проходную, а там 11 некрологов, сразу. А траурные процессии начинались от ДК Стрела, прямо под окнами техникума, где учился. Да, страшная работа. Для нас. Для них - нет. Они другие.
Александр_Соломатин   (03/02/21 22:26)