Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Виртуальность тепла...   (Николь_Аверина)  
Сухо снег с поднебесья сочится,
Поседели, как лунь провода,
И сугробов лощёные лица
Равнодушно глядят в никуда.

Одиноко, тоскливо и пусто…
Снег сметая с пределов крыльца,
Вдруг подумалось - сеть, как капуста:
Сто одёжек и все без лица…

Разноспелостью фраз с монитора
Не прогнать одиночества тень.
Многолайность сети, словно свора,
Поедает секунды и день.

Общий стол, добрый взгляд и касанье
Занавешены шёлком из грёз.
Только ждёт у калитки свиданья
Предобрейший, но брошенный пёс.

Виртуальность тепла в захолустье
Заменяет театр и кино…
Спит деревня – младенец в капусте,
Обречённый на смерть, и давно…

2013
Опубликовано: 01/01/22, 22:08 | mod 01/01/22, 22:08 | Просмотров: 232 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Интересные стихи, Оля.
Многолайность, свора, разноспелость – хорошие образы.
Да и сравнение интернета с капустой, по-моему, – очень удачное.
Милана_Секоненко   (12/02/24 17:39)    

Большое спасибо, Милана!
Николь_Аверина   (13/02/24 13:18)    

Атмосферно и с настроением написано, Оля. А вируальный мир реального не заменит, да...
Гелия   (02/11/23 18:59)    

Спасибо, Онега! А мне оно уже не нравится. Надо бы другое на эту тему написать... Спасибо!
Николь_Аверина   (02/11/23 20:05)    

"сугробов лощеные лица" - неожиданно, но это для меня, для меня снег - праздник.
И последние две строки - совсем горькие, но и возносящие стихотворение на высоту классиков.  Буквально "Жеребенок" Есенина. Он тоже писал об умирающей деревне. Как знать, может быть, и вернется все на круги своя.
О сети, "поедающей секунды и день" - верно, Оля.  И о живом тепле семейного стола (и тут же - брошенный пес, который воспринимается уже не столь однозначно, но и как "брошенные" родные люди)
Наталья_Сафронова   (03/01/22 13:07)    

Лощёными они бывают, когда наст сверху подмёрзнет - удивительное зрелище... В деревне это особенно красиво - снег белый-белый, а сверху ледяная прозрачная корка.
Спасибо, Наташа!
Николь_Аверина   (03/01/22 20:01)    

Оля, а я представила себе  это - как характер. Лощеные и надутые, спесивые:) Оказывается - красивые:)
Наталья_Сафронова   (03/01/22 20:29)    

Да-да... они именно так и выглядят - красивые, но в то же время надменные, недоступные - именно поэтому равнодушно глядят. А ступать на них и не хочется - эта прозрачная корочка до того красива - её можно снять с сугроба, она, как стеклянная и даже рисунок на ней есть. Эх, так захотелось в то время...
Николь_Аверина   (03/01/22 20:44)    

Добрый вечер ещё раз!
Я, так сказать, с обратным визитом.)) Почитал - однако! Я-то думал, что я лучший.)) Если и остальные такие же -впаду в хандру от своей неумелости.))
Рад знакомству. smile
Mihail_K   (02/01/22 19:43)    

Здравствуйте, Михаил! Шутите, однако... Это уже хорошо! Спасибо за отзыв.
Николь_Аверина   (03/01/22 10:33)    

Я шутить начал сразу же, с 1-го апреля, с того дня, в который родился ))
Mihail_K   (03/01/22 10:39)    

Приятно... Я тоже с рожками - Овен... Рада познакомиться!
Николь_Аверина   (03/01/22 10:54)    

Надеюсь мы не будем бодаться. ))
Mihail_K   (03/01/22 11:52)    

biggrin Поживём - увидим...
Николь_Аверина   (03/01/22 11:56)    

Здравствуйте, Николь! Написано очень хорошо, в смысле, читается легко и переживания понятны. Но по сути я не согласна, для меня сеть - не суррогат живого общения, а наоборот, способ его умножить))).
Юлия_Лавданская   (02/01/22 13:06)    

Здравствуйте, Юля! Если вы живёте в одном городе, то, возможно, вы когда-то и сможете поговорить в реале. Но сейчас даже близкие предпочитают говорить онлайн, заменяя живое общение на виртуальное.
Здесь больше, конечно, про захолустье написано - там и живого общения очень мало... вымирают деревни. Вот и остаётся только виртуальное, да и то, если интернет есть... Большое спасибо за отзыв - для меня любое мнение важно. Лучше видны недостатки...
Николь_Аверина   (02/01/22 13:46)    

Какая-то внутренняя тревожность чувствуется в твоём стихо-и, Оля... Недосказанность почти десятилетней давности.
Твои стихи, с недавнего времени, я читаю так, словно озвучиваю... И они звучат иначе. Будто сами говорят.
Виктор_Казимиров   (02/01/22 12:55)    

Есть такое - я про недосказанность... Спасибо, Виктор! И да - чем ближе человека узнаёшь, тем понятнее и творения его.
Николь_Аверина   (02/01/22 13:02)    

С Новым годом, Николь.
Стихотворение проникновенное, но если честно, совсем не новогоднее.
Дай Вам Бог в новом году побольше поводов для радостной лирики!
"Виртуальность тепла в захолустье
Заменяет театр и кино…"
И тепла не только виртуального, разумеется!
Marara   (01/01/22 23:53)    

Спасибо, Марина! И Вас с наступившим! Конечно, не новогоднее. Было дело - жила некоторое время в деревне, и зимой - тоже. Там же никаких развлечений - только лыжи, созерцание этой красоты, чистка тротуара от снега и усё... Зато и пишется, и дышится.
Но старики к этой красоте давно привыкли, а одиночество оно и есть одиночество. Многие и виртуально не могут общаться - даже учиться не хотят, а дети далеко. Так что - и грустно, и тоскливо.
Николь_Аверина   (02/01/22 12:45)    

Нравится. Завтра забегу ещё раз прочитать, сегодня уже ночь на дворе)))
Интересно как ты используешь сравнение капусты с многослойностью сети, с её безликостью, и в то же время капуста - как древний оберег деревни, многослойная защита, которая уже не может защитить погибающую деревню.
Виктория_Соловьёва   (01/01/22 22:12)    

Спасибо! Буду ждать, Вика. Есть здесь места, которые самой не нравятся. Я его и выкладывать стеснялась - написано давно.
Николь_Аверина   (01/01/22 22:48)    

А вот я не ощущаю безликости сети. В общей картине  -  да. Тогда и толпу живых людей можно назвать безликой. Но всегда возможно выделить кого-то и встретиться с ним реально или виртуально.
Виктор_Казимиров   (02/01/22 12:58)