Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Перспективное 3   (Алексей_Ушаков)    
Мне приснился апостол Пётр, что с улыбкой стоял у врат, подавляя в себе зевоту, он промолвил: "Душевно рад, что такие, как ты, невежды и неверящие Фомы, не устали питать надежду, хоть и вбили в свои умы, что за них всё решает кто-то. Ты попробуй и сделай сам (оставаясь внизу) работу – возноситься на небеса".

Просыпаюсь. А что мешает, до прихода карги с косой, наполнению кармы раем?

Поднимаюсь, иду босой над проблемами, над рутиной по заросшей быльём тропе, вспоминаю, какой скотиной был когда-то. Теперь успей перестроить свой быт в астрале, разобраться – а в чём же суть, нервы стали бы крепче стали и не страшен тот страшный суд…

и сказала с клюкой старуха (мы болтали о том, о сём): "Заходи, как сберёшься с духом, мы со сроками утрясём".


Июнь 2021 г.
Опубликовано: 30/09/21, 07:44 | mod 30/10/21, 16:11 | Просмотров: 349 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Не слишком люблю такой формат, часто в нем балуются, особенно молодежь в поэзии, пресловутым "потоком сознания". А здесь очень понравилось.
anika   (04/11/21 16:58)    

Ольга, здравствуйте,
я, честно говоря, особой разницы не вижу в формате, думаю, на качество стиха это не влияет, но из любви к экспериментам решил попробовать – это первая проба. А раньше всегда считал, что А4, картинки, цветочки и прочая мишура в стихах – это выпендрёж и больше ничего. Видимо, я стал портиться, раз поддался этой моде ))
Спасибо Вам!
Алексей_Ушаков   (04/11/21 17:38)    

Да просто такая форма более требовательна и надо иметь опыт и поэтическую интуицию для нее. Так же, как в верлибрах, например. Я встречала в этой форме жемчужинки, но крайне редко.
Здесь так же, но у Вас мне понравилось. Удачи.
anika   (04/11/21 18:40)    

Ну, не знаю, мне кажется, что всё же главное – не форма, а содержание. Где была бы эта жемчужинка, не будь в ней главного – содержания? В верлибрах – тоже самое. Имхо, естественно )
Алексей_Ушаков   (04/11/21 18:49)    

Это уже тема для отдельного обсуждения. В ритмическом стихе часто спасает мелодика,  звукопись, а в верлибрах почему-то думают, что достаточно написать красиво или чувственно, и это можно уже называть стихотворением. Ведь в талантливой  прозе тоже есть своя гармония и поэтичность, тем не менее стихами она все равно не становится.  Это  давний неоконченный спор у поэтов - форма или содержание должно делать стихотворение таковым.
anika   (04/11/21 18:59)    

Это примерно, как если бы красивая девушка играла публично на скрипке, одетая в паранджу, или обнаженная одно и то же произведение: впечатления разные, музыка – одна и та же )
Алексей_Ушаков   (04/11/21 19:33)    

Интересно) Главное - вовремя перестроить себя. biggrin
Елена_Картунова   (01/11/21 11:01)    

Елена, здравствуйте,
точно, всё нужно вовремя делать, особенно признавать свои ошибки – поезд-время идёт без остановок и стоп-крана smile 
Спасибо, удачи!
Алексей_Ушаков   (01/11/21 11:26)    

Очень понравилась перспектива:   "Заходи, как сберёшься с духом, мы со сроками утрясём".   biggrin  biggrin  biggrin

Можно и не торопиться. Чудная идея!
Успехов Вам во всём!
Галка_Сороко-Вороно   (31/10/21 21:33)    

Здравствуйте, Галина )
Ну, да, думаю, что с ней можно договориться, если хорошо себя вести и не злить её ))
Спасибо, и Вам удачи!
Алексей_Ушаков   (01/11/21 08:21)    

Очень понравилось стихотворение!
Aleker   (30/10/21 15:22)    

Приветствую, Алексей,
спасибо, признателен smile
Алексей_Ушаков   (30/10/21 16:08)    

Здравствуйте, Алексей:) поздравляю с рекомендацией:)
ну а про стихотворение мы уже общались:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (30/10/21 05:36)    

Приветствую, Алексей )
Спасибо, приятно) и вдвойне, что именно этот стих))
Удачи!
Алексей_Ушаков   (30/10/21 08:29)    

Здравствуйте, Алексей:)
Мне приснился апостол Петр,
что с улыбкой стоял у врат,
подавляя в себе зевоту,
он промолвил: "Душевно рад,

что такие, как ты, невежды
и не верящие Фомы, --- наверное, здесь всё же слитно "неверящие"
не устали питать надежду,
хоть и вбили в свои умы,

что за них всё решает кто-то.
Ты попробуй и сделай сам
(оставаясь внизу) работу –
возноситься на небеса". --- интересно сказал:)

Просыпаюсь. А что мешает,
до прихода карги с косой,
наполнению кармы раем?
Поднимаюсь, иду босой

над проблемами, над рутиной
по заросшей быльем тропе, --- здесь бы лучше "быльём"
вспоминаю, какой скотиной
был когда-то. Теперь успей

перестроить свой быт в астрале, --- ммм... свой быт в астрале? как-то "в астрале" не стыкуется с бытом у меня...
разобраться, а в чём же суть, --- здесь, на мой взгляд, лучше так: разобраться – а в чём же суть, --- или даже так: разобраться "а в чём же суть",
нервы стали бы крепче стали --- классная игра слов:)
и не страшен тот страшный суд…

и сказала с клюкой старуха --- эх... ну не очень хорошая инверсия здесь, как мне кажется... и "клюкой"? с косой понятнее всё же...
(мы болтали о том, о сём):
"Заходи, как сберёшься с духом,
мы со сроками утрясём". --- финал хороший, если бы не инверсия в первой строке и внезапное "с клюкой"...

Мне почему-то увиделось, чтоэто стихотворение будет классно восприниматься в формате А4... в целом мне понравилось, Алексей:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (01/10/21 06:06)    

Приветствую, Алексей!
Спасибо за внимательное прочтение.
Неверящие, пожалуй да, вместе, я так и писал, но почему-то редакторы и Word, и встроенный Литгалактический считает это ошибкой? ))
"Быльём" принимается, я часто пропускаю "ё"
Ну, "быт в астрале" конечно странно читается, но и ситуация необычная, это выражение в тему )
"разобраться – а в чём же суть" принимается
Старуха с косой уже была, не хочу повторяться и потом в "Гусарской балладе" песня именно так поётся, это нормально воспринимается: "Однажды смерть старуха, пришла к нему с клюкой"
Формат А4 ? Даже не знаю, мне всегда казалось, что на качество стиха формат не влияет ))
Алексей_Ушаков   (01/10/21 17:29)    

Здравствуйте, Алексей:) да, стало лучше:)
> Старуха с косой уже была, не хочу повторяться и потом в "Гусарской балладе" песня именно так поётся, это нормально воспринимается: "Однажды смерть старуха, пришла к нему с клюкой"
так я же не про клюку, я про инверсию фразы, самой фразы
и сказала... с клюкой... старуха... - не просто сказала, а сказала с клюкой
сравните с вариантом:
и сказала тогда старуха
(мы болтали о том, о сём):
"Заходи, как сберёшься с духом,
мы со сроками утрясём".
> Формат А4 ? Даже не знаю, мне всегда казалось, что на качество стиха формат не влияет ))
не совсем так... формат влияет на восприятие.. в этом стихотворении очень много переносов, когда мысль распределяется по строкам...

ладно, я просто для сравнения...

Мне приснился апостол Петр, что с улыбкой стоял у врат, подавляя в себе зевоту, он промолвил: "Душевно рад, что такие, как ты, невежды и неверящие Фомы, не устали питать надежду, хоть и вбили в свои умы, что за них всё решает кто-то. Ты попробуй и сделай сам (оставаясь внизу) работу – возноситься на небеса".

Просыпаюсь. А что мешает, до прихода карги с косой, наполнению кармы раем?

Поднимаюсь, иду босой над проблемами, над рутиной по заросшей быльём тропе, вспоминаю, какой скотиной был когда-то. Теперь успей перестроить свой быт в астрале, разобраться – а в чём же суть, нервы стали бы крепче стали и не страшен тот страшный суд…

и сказала с клюкой старуха (мы болтали о том, о сём): "Заходи, как сберёшься с духом, мы со сроками утрясём".


ну вот так:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (02/10/21 02:55)    

Приветствую, Алексей )
Мне всегда казалось, что оформление стиха "ёлочкой", "лесенкой", форматом А4, украшение розочками, картинками, цветным шрифтом – это какой-то современный выпендрёж, и даже хуже: стремление скрыть под цветочками и картинками огрехи самого содержания. Как не украшай протухшее блюдо, оно вкуснее не станет ))
Но попробовать можно (чтобы убедиться, что мало что изменится) smile
Алексей_Ушаков   (02/10/21 09:17)    

Понимаю Вас, Алексей, но не согласен. Формат А4 - подходит далеко не всем стихотворениям и вот когда "неподходящее" оформляют оным - да, это выпендрёж и "мода", но в других случаях это просто форма, которая лучше всего передаёт посыл, содержание...
Вот скажите - а зачем придумали вилки, если в принципе всё можно есть ложками (ну, почти всё)? Зачем придумали сонеты, если в принципе проще записывать "как всегда", четверостишиями?:)
Кстати, и "лесенка" тоже - не такой уж простой приём. Он больше свойственен акцентникам (это такая форма), вот там без лесенки ну никак уже... не будет читаться.
И между нами говоря, А4 - это далеко не современный "формат", это ооочень давно было придумано... просто сейчас это типа "популярно", но повторюсь - и когда надо, и когда не надо, то есть неосмысленно вообще...
Алексей_Лис   (02/10/21 09:23)    

Насчёт вилки и сонетов – не спорю smile
Формат А4 хорош, наверное, когда присутствует длительное повествование. Ну, мой стих, да, он в повествовательной форме, но короткий )
Но, тем не менее, как любитель экспериментов, пробую – это первая проба ))
Алексей_Ушаков   (02/10/21 09:44)