Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Неполиткорректное   (GP)  
Проклятые янки поймали бродягу Тома.
Сказали ему: «На сегодня — ты краснокожий»,
Всучили ему томагавк, дали горстку патронов,
Пнули под зад: «Беги! Маниту́ захочет - поможет…

Фору даём полчаса. Потом начнётся потеха.
Закон защищает индейцев, (и прочих цветных, к тому же),
А ты, сучий потрох, зачем ты сюда приехал?
Вот даже шериф считает, что ты никому не нужен!»

Прикинул Том: «Полчаса… Да разве же это фора?»
Подкрался к шерифу и снёс башку томагавком,
Кольт подобрал, подумав: «Созрел я для доброй ссоры.
Все янки — собаки: только и могут гавкать…»

Четыре выстрела Тома заткнули самых крикливых,
Другие мигом притихли, смотрят с опаской. Страшно…
Выполз священник — плачет: «Господу слава! Живы...
Послушай, Том, становись-ка в городе старшим».

Но бродяга и есть бродяга… Заботы Тому нужны ли?
Вернул томагавк стоящим, (а кольт не отдал, подлюга)
Взял чьего-то коня и поехал к бродяге Билли,
Пострелять индейцев в штатах буйного юга...
Опубликовано: 19/09/21, 13:57 | mod 19/09/21, 13:57 | Просмотров: 287 | Комментариев: 35
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (35):   

Это вещь!!! Причём в твоём стиле, абсолютно в твоём. Я даже и не знаю, как комментировать это... Оно просто классно и всё!
Александр_Соломатин   (29/08/22 20:39)    

Привет, Александр! Одно время у меня сплошь вестерны сочинялись - там и "Старый ковбой", и "Шоколадный ковбой" и ещё разное всякое. И не то чтобы я тогда смотрел фильмы в тему или читал соответствующие книги. Просто тараканы в моей голове решили, что настал сезон именно для таких сочинений. А стиль... Он у меня не желает меняться. Если идёт ковбойская серия - даже если про Дюймовочку начну писать,она, в итоге, окажется индейской скво...
GP   (29/08/22 20:54)    

Если Дюймовочка будет индейской скво - это будет политкорректно, а это не в твоём стиле уже biggrin
Александр_Соломатин   (29/08/22 21:05)    

Вот ещё. Она же не будет поддерживать домашний очаг - она пойдёт добывать скальпы, став семинольской  Юдифью...  tongue
GP   (29/08/22 21:13)    

Я не про это, Егор, я про то, как Дисней в угоду политкорректности поменял цвет кожи некоторым культовым персонажам своих мультов. Я навскидку не помню, но, кажется, Русалочка попала под раздачу и гномы из Белоснежки.
Александр_Соломатин   (29/08/22 21:39)    

Это да. В новом британском спектакле по мотивам Поттерианы Гермиона стала темнокожей.
При этом сама политкорректно Роулинг заявила, что нигде в книге не упоминается цвет кожи Гермионы...
GP   (29/08/22 21:48)    

Батюшки-светы...  wacko
Евгения   (29/08/22 20:05)    

Чой-то? Историческая поэзь как она есть... cool 

GP   (29/08/22 20:09)    

biggrin там в финале обязательно должен быть такой протяжный звук ковбойской губной гармошки!
Евгения   (29/08/22 20:22)    

Там не только губная гармошка дует, там ещё и банджо наяривает.
Но не нотами же ещё в одну строфу кантри записывать...  biggrin
GP   (29/08/22 20:29)    

не, банджо наяривало, пока они вот это всё... а как поехал - гармошка такая вслед )))
Евгения   (29/08/22 20:30)    

Да, так, наверное, будет правильнее. Осталось найти губного гармошечника и банджоиста для озвучки...
GP   (29/08/22 20:39)    

В лучших традициях ковбойских фильмов сюжетец. biggrin
А написано легко и реально. Вот читаю, а сама смотрю))) А Том -то у тебя настоящий...!)
Далеко ли бродяга ушел?
Сейчас бы его - навести порядок в бестолком неполиткорректном.
Гелия   (29/08/22 19:55)    

Так есть ещё такие, как Том и Билли. Техас, вон, о независимости подумывает. Не нравятся южанам политкорректности.
А старые ковбойские фильмы я люблю. Там живые эмоции людей, которые если не убьют первыми, то сами будут убиты.  killed
GP   (29/08/22 20:08)    

Я лично люблю неполиткорректное. Спасибо за стихотворение.
Асия_Караева   (20/09/21 19:02)    

Здравствуйте, Асия! Приятно встретить родственную душу :))
Спасибо за отклик!
GP   (20/09/21 22:09)    

Вот сижу и пытаюсь разгадать, а кто же бродяга Том был по национальности? Не индеещ, не китаец-японец-негр / и далее по списку, кого к цветным отнести можно. Но и не янки. Ирландец? 
А вообще, вот странно. Вроде бы человек и защищался, а мне лично не симпатичен. Впрочем, как и те янки с томогавком. А потом пришла мысль: а о каком времени писал автор? И стало грустно, раз можно такую ситуацию представить и в прошлом, и в настоящем...
Татьяна_Смирнова   (20/09/21 15:18)    

Том был белый американец. Но он был бродяга, а жизнь бродяги ничего не стоит. Янки - это жители северных штатов, боровшихся за отмену рабства. А ведь желание пострелять, почувствовать себя "мужиками", у них никуда не пропало, но цветных стал защищать закон. Вот и поймали того, кто "никому не нужен". Дикий запад же. Так что это не про сейчас.
А бывшие конфедераты - жители южных штатов - и сейчас не слишком политкорректны. Не даром Техас в 2020 году сделал попытку выйти из состава США.
GP   (20/09/21 15:31)    

Вот я и говорю, что тогда, что сейчас - жесть. Спасибо, Егор,  за такой развёрнутый ответ.
Татьяна_Смирнова   (20/09/21 16:15)    

Хороший рассказ, Егор! Скорее, юмористический... и смелый. Тут ведь народ разный летит.  biggrin
Виктор_Казимиров   (20/09/21 10:31)    

Спасибо, Виктор! Да, народ разный. Но то, что в Литгалактике нет откровенно слабых авторов - это правда. А тексты неудачные - согласен - и у меня, и у всех попадаются. Другое дело, что я не пишу такие специально. А кто-то лепит горбатого, думая, что он говорит с Богом или любит окружающую природу таким способом, и считает, что не следующие таким же путём - тёмные люди.
Тут Вика высказала мысль, что мы каждый в своём болотце сидим. Так что же - каждый кулик своё болото хвалит.
И к тому же, в болотцах святые не водятся - там своя жизнь :))
GP   (20/09/21 12:53)    

Во многом согласен с вами, Егор. Но, я считаю, для начала стоило бы определиться, для чего некоторые занимаются стихосложением, да еще и публикуют свои работы на сайтах? Чтобы потешить свое эго, получив одобрение? Да, и это нужно. Это даже необходимо, чтобы чувствовать цельность своего "я". Но больше всего, мне кажется, для сброса "душевного давления". Выписался и на время легче. А каждый облегчает душу  в меру сил и способностей. Кто через Бога, кто через природу, а кто и через "заумные стихи".  Но никто ж не заставляет нас читать не цепляющие стихи. Всегда можно найти подходящее... Сайт не конвейер, на котором нужно выполнять только определенные функции.  Мы тем и хороши, что разные. И, по-моему, любой литературный сайт - не кузница поэтом и писателей. В первую очередь, это клуб для общения творческих людей.
Виктор_Казимиров   (20/09/21 14:47)    

Да, каждый сочиняет по разным причинам и разного качества тексты. Это нормально. Ненормально, когда автор начинает позиционировать свои мысли, как истину в последней инстанции. А такое, пусть редко, но случается, особенно среди людей как бы верующих и среди людей ханжеского ума.
Я читаю отклики на произведения авторов сайта и порой вижу таких поучающих "правильных по жизни" комментаторов. Их мало, но ведь и ложка дёгтя портит бочку мёда...
GP   (20/09/21 15:04)    


Цитата
А такое, пусть редко, но случается, особенно среди людей как бы верующих и среди людей ханжеского ума.
Мне как-то здорово досталось от одной воцерковленной дамы. Она с такой злостью меня отчитывала, что мне просто не верилось, что она действительно стала верующей и исполняет заповеди. А сказал я всего то: "чтобы верить, надо сначала понять, что  есть Бог,  и стоит ли ежедневно беспокоить его  всякими просьбами о благах и молитвами о прощении, заранее считая себя грешником..."
Что тут началось )))
Виктор_Казимиров   (20/09/21 18:53)    

Я стараюсь последнее время не комментировать стихотворения на религиозные темы, если вижу, что автор воспринимает текст как откровение со своей стороны. Потому как я не священник и не психиатр. Думаю, каждому верующему своё предназначение - кто-то в молитве лоб расшибает, а кто-то верой горы движет. Только последние (они, наверняка, где-то есть, но их ничтожно мало) - непубличные люди и слишком заняты своим делом, потому на каких-либо сайтах не обитают и вообще со средствами массовой информации не связываются, потому мы о них ничего не знаем.  biggrin
GP   (20/09/21 22:26)    

Рок-н-ролл.
Фрагорийский   (19/09/21 20:05)    

Спасибо за определение, Юрий. :))
Я писал стёб, направленный против унылой слащавости в текстах. Без конкретизации авторства - это, скорее, общая тенденция сайтов, считающих себя серьёзными. Но и хулиганство бывает разное - бывает беззубое, где автор только и думает, как бы кого не задеть, а бывает жёсткое. Главное, чтобы злость не превращалась в злобу. 
У меня - протест и рок-н-ролл - протест. Да, наверное, мой текст где-то рядом...
GP   (19/09/21 23:55)    

О, как фильму посмотрела, только в монтаже)))
Виктория_Соловьёва   (19/09/21 17:15)    

Привет, Вика!
Скучно стало. Хочется эмоционального чего-нибудь прочесть, а в ленте слащавые пасторальки плодятся и прочие как бы красивости. Стало много "религиозной" лабуды, где авторы пишут не для читателей, не для Бога - они так уговаривают сами себя, что являются истинно верующими.
Чтобы не сгинуть в поэтической зомбосекте, я это "стихо" как осиновый кол выстрогал против ханжей, политкорректных унылостей и всевозможных богозаклинателей. 
Вот посмотри, сейчас идёт галактический поэтический турнир. Стихотворения хорошие ведь там, а комментариев в конкурсной ленте нет. Голосуют, да. Но как неживые. Словно из могилы своей вылезли, ткнули кнопочки, и обратно заползли. Безэмоциональность сродни безнадёжности, а для поэтического сайта это не есть хорошо.
Можно мои поэтические экзерсисы игнорировать, можно их ругать. Но они о живых написаны. О тех, кто ещё люди...
GP   (19/09/21 19:08)    

Егор, ты всегда к лирике относился снисходительно, и ты считаешь, что только твоя поэзия истинно живая, так? Я не собираюсь тебе доказывать обратного, ты вполне взрослый человек. Но я читаю лирику и люблю её гораздо больше чем зубодробительную поэзию. Это говорит  лишь об одном, что мы разные и разная поэзия возникает. На конкурсе действительно интересные стихи, я читала и голосовала. Чувствуется мужской состав! Комментировать не стала, потому, что времени в обрез. А насчёт живые-не живые, и "из могилы вылезли", так ты и к себе примеряй иногда свои высказывания. Часто ли сам появляешься в ленте?
Виктория_Соловьёва   (19/09/21 19:42)    

Вика, я нигде не сказал, что только моя поэзь живая. Я сказал, что плодится много стихотворного мусора, как лирического, так и религиозного. Хорошую лирику, да и вообще хорошие стихотворения любой направленности я читаю, и даже завидую авторам, что сам так не могу. Я читаю, к примеру, Юрия Фрагорийского - где-то я не согласен с ним, но я понимаю написанное, потому как он сам понимает, о чём пишет.
Но я люблю и трэш и готику. И приветствую лозунг: "Ударим трэшем по мещанству в поэзии и мыслях" А уж попаду или нет - не суть.
GP   (19/09/21 23:43)    

Но я тоже воспринимаю разную поэзию, Егор. Просто надо понимать, что проходные стихотворения бывают у всех, даже у великих и больших, просто их в процентном соотношении меньше, чем у поэтов которые только поднимаются и раскрываются. В процессе неизбежно появляются проходные стихи и даже не стихи вовсе... Конечно, чем выше мастерство и чувство слова и чувство ритма, тем больше качественной, интересной поэзии. На Литгалактике много есть того, что можно читать, можешь сравнить с Миркомом. Ну и создать сайт, где будет только супер-пупер поэзия — это из разряда диких фантазий. Те коллективы крепкие, где есть разные люди и те кто умеет умно хулиганить, и те кто пишет серьёзную поэзию, и те кто поёт, озвучивает, комментирует... Тебе не хватает поля для свободного общения, мне кажется... А ты заходи к той же Ветровоск, Тень Ветра, Лане Юриной ... Расширяй своё поле общения... Приведи сюда интересного для тебя автора.) А ты варишься в одном бульоне, вот и ощущение, что читать нечего.)
Виктория_Соловьёва   (20/09/21 05:20)    


Цитата
На Литгалактике много есть того, что можно читать, можешь сравнить с Миркомом.
 А что, Мирком уже совсем плох? ))
Виктор_Казимиров   (20/09/21 10:33)    

Мирком не совсем плох, просто можно сравнить, как лента Миркома завалена непонятно чем, так и возьми любой ресурс. Просто Егор есть а Миркоме и ему можно сравнить. Везде километры руды, просто мы привыкаем к своим болотцам, где нам уютно и нас принимают хорошо, и остальное нам кажется не таким интересным. А это не так, по-моему.
Виктория_Соловьёва   (20/09/21 11:55)    

Цитата
А что, Мирком уже совсем плох?
Если сравнивать нынешний с Миркомом десятилетней давности - то он умер. Хорошие авторы ушли или стали неактивными. Тот же международный  фестиваль Интереальность зародился в Миркоме и лет пять проводился на той платформе, пока Олега Незваного не начали троллить супермодераторы. Если не знать недавнего прошлого Миркома или сравнивать с ним 18-летний давности, то он живее всех живых. Приходят новые авторы - тот же Артур Кулаков полтора месяца назад там зарегистрировался.
GP   (20/09/21 13:09)