Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Сообщение
[ свернуть / развернуть всё ]
*** (Произведение скрыто от просмотра)
Текст недоступен для просмотра
Все комментарии (6):   

И все равно с ритмикой в хокку у Вас не ахти, Артём, уж простите. Как минимум "Иван" читается вот с таким ударением. Да и в первой строке... В общем, получилась проза с разбивкой по строкам 5-7-5 - и всё.

Чисто для иллюстрации моего видения - с ритмикой д. б. как-то вот так (на смысловые дефектики  прошу не обращать внимания):

В чаще над речкой
звёзды земные кружат -
праздник Купалы.
Марго   (12/03/22 07:40)    

Доброе утро, Марго. Я так и не понял что Вы имеете ввиду, говоря о ритмике. Если про ударения, то ими часто пренебрегают. Тем более в русских хокку. Я в том числе. Но многие, помимо этого, ещё и схемой пренебрегают... Я такого не делаю.
Zart   (12/03/22 10:08)    

Добрый день, Артём!
Да, ритмика образуется чередованием ударных/безударных слогов. А в отсутствие ритмики в лучшем случает мы получим верлибр. И схема тут совершенно ни при чем, ибо и любую прозу можно как угодно разместить построчно, от чего она вовсе не станет поэзией.

Что такое "русские хокку", мне и вовсе не понять. Переводы японской поэзии - да, встречаются. И зачастую тоже с дефектами. Так что и это не так-то просто.

Честно говоря, не понимаю, зачем вообще это делать: забивать какие-то слова (путь и красивые, красочно описывающие что-либо) в схему 5-7-5. Повторюсь еще раз: они от этого не становятся хокку. Никоим образом.

Прошу прощения, откланиваюсь, ибо сказала всё.

Успехов Вам в творчестве!
Марго   (12/03/22 13:00)    

Марго, не стоит извиняться за своё мнение. Все мы разные. И не стоит откланиваться. Будто Вы прощаетесь и больше ко мне не зайдёте. Я всегда буду рад Вас видеть у себя. happy smile
Zart   (12/03/22 13:05)    

не могу не сказать, потому что это (на мой взгляд) достойно, очень достойно... и хорошо сказано... снимаю шляпу...
мне очень понравился Ваш ответ, Артём:) я про него, про ответ:)
здравствуйте, Марго и Артём:)
Алексей_Лис   (12/03/22 14:02)    

Здравствуйте, Алексей. smile
Zart   (20/03/22 20:00)