Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Зимний вечер. Хокку   (EЖEBИКА)  
***
зимний вечер
бродит сквозь ветки в лесу
искорка солнца
***
звездочек россыпь
блестит и играет
солнечный лучик
***
скор зимний вечер
мгновенье
и тьма все скроет
***
в небе ночном
новые искры горят
звёздные дали
***
луна восходит
все серебрится вокруг
светом волшебным
© е)l(eVika

Источник фото - интернет

Опубликовано: 10/01/23, 21:57 | mod 10/01/23, 21:57 | Просмотров: 220 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

И здесь, Ежевика, надо бы к ритмике прислушаться, ведь, как известно, в хокку большое внимание уделяется именно ритмике. По крайней мере японскими поэтами - это известный факт.

И еще. У Вас построчное количество слогов почти везде нарушено. Например, в первом и четвертом вариантах 4-7-5, во втором 5-6-5, а в третьем 5-3-5.  В хокку должно быть строго 5-7-5, и только. Мы не Басё и позволять себе подобного не должны (это только возможное послабление для мэтра smile ).
Марго   (11/01/23 15:49)    

Добрый вечер, Марго. Я основывалась на правилах по этой статье.http://haikai.ru/russian_haiku/
Спасибо за замечания и рекомендации.
EЖEBИКА   (11/01/23 17:53)    

Ежевика, по Вашей ссылке первый - перевод Басё, а это вовсе не пример для подражания, потому что не все переводчики способны не просто выдать подстрочник, но еще и сформировать на его основе реальные хокку.

Будем все же брать пример с реально японских поэтов, для которых, как я уже сказала, ритмика в хокку/танка - очень важна, а уж о раскладке слогов по строчкам и говорить не стоит, иначе это никакие не хокку. Хокку - это 5-7-5, без вариантов.
Марго   (11/01/23 18:55)    

+
А что там выдают (по этой же ссылке) русские "поэты", меня уже не интересует - по той же причине: не все способны, и всё тут. ))
Марго   (11/01/23 19:00)    

Спасибо. Просто там описаны правила хокку для конкурсов поэтов хокку. Вас я услышала, впредь буду придерживаться традиционным хайку. Благодарю за замечания.
EЖEBИКА   (11/01/23 19:11)