Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Ночь, месяц, луна. Хокку   (EЖEBИКА)  
***
месяц ущербный
ночью качает меня
сказочной грезой
***
звезду за звездой
тихо вечность роняет
в море вселенных
***
прелесть иллюзий
луна навеет шутя
явью иль навью

***
на диске лунном
грезится призрачный мир
в воображеньи

***
точно раз в жизни
каждый луне посвятил
сердца поэму

© е)l(eVika

Источник фото - интернет
Опубликовано: 10/01/23, 21:59 | mod 10/01/23, 21:59 | Просмотров: 261 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Хорошие хокку, Ежевика. )) Только кое-где ритмика сбоит. Например, пятое было бы ритмичнее как-то так:

точно раз в жизни
луне посвящаем мы
сердца поэму
Марго   (11/01/23 15:16)    

Здравствуйте, Марго. Если позволите, внесу свои пять копеек.

РИТМ ХОККУ.

Ритм должен быть плавным.
Допустим,
1 строчка - ударные - 2 и 4 слоги или 1 и 4,
2 строчка - 2, 4, 6 или 1, 4, 6, или 2, 4, 7
То есть, не должно быть явных провалов в ритме, что происходит, если ударными являются 1 и 5 слоги. Или, если ударные слоги 3 и 4 - это тоже сбой в ритме, нарушение плавности звучания.
Также не будет ритмической ошибкой применение такого ритма во второй строке:
1-4-7

ранняя зорька 1-4
розовой гостьей в окно 1-4-7
тянется мальва 1-4
(автор хокку Кэт Шмидт)

https://stihi-ru.turbopages.org/turbo/stihi.ru/s/2013/04/15/5590


Теперь рассмотрим Ваш вариант:

точно раз в жизни
луне посвящаем мы
сердца поэму


1 строка - 1,4
2 строка - 2,5,7
3 строка - 1,4

Явный сбой во второй строке. Первые два ударения там тоже должны падать на 1 и 4 слог соответственно. Третье ударение в расчёт не беру. Там можно на выбор: 6 или 7 слог.

П.С. Я, конечно, могу ошибаться, но, по-моему, пример Кэт Шмидт наглядно показывает то, как должны стоять ударения в каждой строке.
Zart   (11/01/23 16:52)    

Добрый вечер. Марго, благодарю за замечания и рекомендации. При написании своих хайку (хокку)  я руководствовалась статьей с сайта HAIKAI.RU http://haikai.ru/russian_haiku/
Вопрос о количестве слогов в хайку, написанном на русском и других языках, уже давно считается решённым. Русские слоги и звуковые единицы в японском – это разные вещи, можно лишь придерживаться общей схемы расположения слогов, помня про краткость и лаконичность. Пишите в три строки. Не превышайте формулу 5-7-5 больше чем в полтора раза, т.е. располагайте в каждой строчке не более 10 слогов. Старайтесь одну из строчек делать чуть длиннее остальных двух. Также допускается использование только строчных букв.В хайку – минимум слов. Поэтому каждое значит очень много. Создавая хайку, отбирают только самые необходимые, точные слова.

Взгляд на жену –
и снова лепит
кувшин гончар.
Багджо

Если без какого-то слова можно обойтись в хайку, попробуйте без него обойтись. Избегайте повторов слов, однокоренных слов, смыслов – любого масленого масла – если это не является осознанной задумкой.

в сквере белят
стволы деревьев...
первые мини
Олег Тэнгу
EЖEBИКА   (11/01/23 17:37)    

Добрый вечер, Zart. Болшое спасибо за подробный рассказ об ударных слогах в хайку. Мало, где можно найти такое подробный анализ.
EЖEBИКА   (11/01/23 17:42)    

Здравствуйте, Ежевика. У меня (каюсь) у самого проколы в ритмике и в хайку, и в танка. Марго хочу сказать огромное спасибо за то, что она в своё время мне на это указала. Я потом все свои хайку поправил. А вот с танка, к сожалению, дела обстоят сложнее...

П.С. Меня зовут Артём. smile
Zart   (11/01/23 17:47)    

Осень приятно, Артем. Виктория) Хокку (хайку), это же часть танка, поэтому первые три строчки нужно писать как хокку, а две вторые по принципу 2 строки в хокку. Но, это тоже все условно. Нигде не находила точных правил по ударениям в танка. Читала в одной статье, что Танка, как только появилась была развлекательным видом поэзии и сочиналась двумя авторами. Первые три строчки писал одн автор, а две последние другой. Потом уже у танка стала считаться высокой поэзией и у нее стал один автор.
EЖEBИКА   (11/01/23 18:05)    

Строение танка я знаю и всегда точно его соблюдаю: 5-7-5-7-7.
Да, да! Японцам нравилась такая перекличка! И, кстати, цепочки могли перерастать в нечто большее, чем пять строк. smile
Zart   (11/01/23 18:11)    

я тоже стараюсь придерживаться правил. Интересны батлы в хокку на какую-либо тему. В таких соревнованиях часто рождаются шедевры)))
EЖEBИКА   (11/01/23 18:23)    

Артём, с Вашим "явный сбой во второй строке" я согласна - просто основывалась на исходном от Ежевики и старалась править по минимуму. ))
Марго   (11/01/23 18:46)    

Марго, решила последнее хокку о луне возвратить к первоначальному виду. Но тогда глагол получается в прошлом времени.
EЖEBИКА   (11/01/23 18:54)    

Ежевика, если Вы об этом:

***
точно раз в жизни
каждый луне посвятил
души поэму

- то я не поняла, о каком прошедшем времени речь. А вот то, что в последней строке читается ударение дУши, - это точно. И плохо. Именно поэтому я и заменила душу на сердце.
Марго   (11/01/23 19:06)    

+
Да, а вторая строка стала лучше, это верно.
Марго   (11/01/23 19:11)    

В традиционном хокку все глаголы должны стоять только в настоящем времени.  А слово "повсятил" стоит в прошеддем. Если здесь это приемлимо, то тогда это правило буду пропускать в написании хокку.
EЖEBИКА   (11/01/23 19:15)    

Впервые слышу о "только настоящем времени".  Да, отправная точка - созерцание в данный момент, единение с природой, но это не значит, что в прошедшем времени глагол недопустим, если он реально вписался в сюжет.
Марго   (11/01/23 19:25)    

Значит мы разные статьи читали о написании хокку))) Спасибо за беседу. Было очень познавательно.
EЖEBИКА   (11/01/23 19:27)    

+
Ну и, конечно, если говорить о созерцании/единении, то подправить можно. Просто мы пока что говорим только о технической, так сказать, стороне дела. )) О смыслах еще не заговаривали. ))
Марго   (11/01/23 19:32)    

Вам спасибо, Ежевика, за доброе отношение к замечаниям - это не всегда и не со всеми  случается. ))

Успехов Вам в творчестве! ))
Марго   (11/01/23 19:34)    

Марго, мне тоже было очень приятно. Спасибо за пожелания. Как-нибудь еще и по смыслу хотелось бы мои хокку и танка (когда выложу) разобрать. Трудно самой в себе вариться. Очень важен человек, который может дать толковый совет. Всегда рада критике и замечаниям. smile
EЖEBИКА   (11/01/23 19:45)    

Как романтичнооооо. И точно. И кратко. А почему месяц ущербный?
Алмост   (11/01/23 13:37)    

Алмост. Благодарю. А ущербный месяц, значит убывающий)))
EЖEBИКА   (11/01/23 14:14)