Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Август нашептал   (Марина_Юнг)  


Медовый сон

Вытекают, как из опрокинутого кувшина, последние дни лета.
Клумба на окраине парка в лёгком запустении, но ещё красива.
Вдали слышен гудок проходящего поезда, а здесь тихо, только покачиваются под слабым ветром синие ёжики мордовника.
Их облепили шмели и почти не шевелятся, тяжёлые и осоловевшие.
Звонила внучка и хвалилась новым рюкзачком. Скоро в школу.

пьяный от мёда
спит на мордовнике шмель
август истаял

Прощальные танцы

Выхожу на балкон с чашкой утреннего кофе.
Откуда это смутное беспокойство? То ли что-то потеряла, то ли не успела что-то важное... ах да, лето уходит.
Город передо мной как на ладони, и я вижу, что в его зелёной палитре появился чуть заметный золотистый оттенок.
А в небе уже оборвалась тончайшая невидимая струна.
Но главное — прощальный танец тонкокрылых птиц перед глазами. Он с каждым днём всё отчаяннее, но время не остановить, и этот август тоже уйдёт.
А мы, как всегда, станем ждать новое быстротечное лето.

воздух прозрачен
чертят зигзаги стрижи
под облаками

Золото груш

Запахи августа надолго обосновались в кухне.
То аромат укропа над банками с огурцами и помидорами, то благоухание яблочного повидла.
Зреют груши, падают на землю с глухим уютным стуком.
Вечерами к моему приходу с работы пока ещё светло, а вот утренний мой выход уже в сумерках. Я иду к остановке автобуса мимо фруктового сада, а на дорожке ещё горят с ночи фонари. И деревья тянут в небо ветки в надежде поймать последние крохи тепла.

золотом сладким
кожица груш налита
вечер прохладен
Опубликовано: 29/08/23, 23:37 | mod 29/08/23, 23:37 | Просмотров: 111 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Чудесно, Марина!!! Ты живёшь в волшебном королевстве, где запах груш, жужжание шмелей и лето без конца и края!!!
Галахад   (01/09/23 12:40)    

Спасибо, Володя! Это скорее лг в таком королевстве живёт. )))
У нас лета было мало в этом году.)
Марина_Юнг   (02/09/23 03:09)    

Очень красиво)
И груши, и кофе, и стрижи, и пьяный шмель.
Доброй осени, Марина!
Селена   (01/09/23 09:22)    

Спасибо Елена! И Вам доброй осени!
Марина_Юнг   (02/09/23 03:07)    

красивые очень истории
будто заглядывают вперед, в то, что еще не случилось, улыбающиеся, но немного грустные глаза
Ксени   (30/08/23 14:59)    

Интересный взгляд, Ксени!
Наверно, это так потому, что каждый год случается одно и то же.)))
Спасибо!)
Марина_Юнг   (02/09/23 02:56)    

Марина, меня смутило во втором опусе, что в прозе - ласточки, а в хокке - стрижи.
А если так: "Но главное — прощальный танец тонкокрылых птиц перед глазами."?
GP   (30/08/23 13:46)    

Егор, я знала, что ты заметишь)))
Да, тут такое дело, стрижи вроде, согласно научно-популярной литературе, улетают раньше, в двадцатых числах, а ласточки в начале сентября, но танцуют и те и другие... Но наверно, не нужны такие сложности, чё-то я перемудрила, исправлю как ты предложил. Так лучше всего будет.
Пасип  biggrin
Марина_Юнг   (30/08/23 14:09)    

Марина, можно было просто дать в сноске таблицы улёта птиц по версии гидрометцентра, по версии Брема и по версии Дроздова. Было бы куда познавательнее. Но и так стало недурно...
smok
GP   (30/08/23 14:20)    

Неее, терпеть не могу сноски.  angry 
Пусть уж так остаётся, если недурно  biggrin
Марина_Юнг   (30/08/23 14:26)    

Марина, посмотри, может в первом хайбуне слово "вчера" убрать совсем. А во втором - "Я" в первой строке. Не нужны мне кажется эти слова, засоряют чистоту поэзии)
Груши - тоже очень хороши!))) Хотела им дать первое место, но можно было только двум дать, а так бы и у груш появилось. Вообще все три хайбуна - классные!)))

Я почему-то этот Мордовник с диким луком спутала. Сейчас посмотрела Дикий лук называют Аллиумом. Мордовник другое растение. Но похожи с такими же круглыми фиолетовыми шарами)))
Виктория_Соловьёва   (30/08/23 04:18)    

Спасибо, Вика, поправила biggrin
А шарики похожи, да!)
Марина_Юнг   (30/08/23 07:16)    

up  flower
Виктория_Соловьёва   (30/08/23 07:20)