Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Сообщение
  Все произведения » Поэзия » Верлибры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
*** (Произведение скрыто от просмотра)
Текст недоступен для просмотра
Все комментарии (42):    1 2 »

Здравствуйте, Артур:)
уже когда-то Вам говорил: это один из лучших Ваших верлибров... я его вспоминаю иногда...

и сейчас с восхищением перечитал ещё раз...
очень всё классно здесь... все строки...
спасибо Вам за стихи
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (10/08/24 13:51)    

Вам спасибо, Алексей!
Артур_Кулаков   (10/08/24 15:19)    

Чистый, прекрасный мир, где слова обретают свое истинное значение, где всё становится таким, каким было задумано, где душе не нужна броня, где царит любовь и гармония.
Глубокое, красивое произведение.
Благодарю.
svetaovan   (27/07/24 08:05)    

Большое спасибо!
Артур_Кулаков   (27/07/24 11:42)    

Отличный верлибр, Артур. Глубокие, продуманные образы и неспешная, медитативная последовательность мягко направляют сознание в русло созерцания своего внутреннего мира.

В одном моменте сомневаюсь. Я думаю: мир — художник, с безграничной памятью. Рождает новое, повторяет давно забытое и поэтому я здесь свой, родной, но всего лишь песчинка на одной из картин.
Серёжа   (27/07/24 06:22)    

А почему бы и нет? У каждого - свой взгляд. Мой - логичен. Уверен, что и Ваш построен на стройной философии. Важно, чтобы в главном все люди согласились. Спасибо за комментарий.
Артур_Кулаков   (27/07/24 11:51)    

Мне кажется, что все ваши верлибры подчинены этому правилу "Будьте как дети". Вы в них часто говорите о том, о чем мужчины предпочитают молчать: о слезах и внутренней потерянности, о мальчике, который чувствует боль... О том, как свет лечит, а тишина дает покой.
Виктория_Соловьёва   (27/07/24 03:42)    

Это так, дорогая Виктория. Спасибо! Я считаю, что внутреннее должно отражаться во внешнем, а не наоборот, вот это главное.
Артур_Кулаков   (27/07/24 11:57)    

Кто мы, пришедшие в этот мир, почему мы здесь,откуда всё то, что окружает нас. Ест ли оно на самом деле или это всё наши грёзы. Одиночество или жизнь в придуманном мире, листая кем-то придуманную книгу, в которой на чистых листах появляются наши жизни, одна за другой… Кто
это всё выдумал? Что делать? Наверное, правильно, будем как дети, пусть нас
научат… Кто и чему – есть ли об этом книги?
Вячеслав_Дворников   (12/01/23 12:54)    

Кто сказал нам "будьте как дети", тот и учит. Кто-то хочет учиться, кто-то прогуливает занятия... Спасибо Вам, Вячеслав, за философский отзыв!
Артур_Кулаков   (15/01/23 16:48)    

Очень качественный верлибр и по форме, и по содержанию. Можно сказать, классический, хотя об особых рамках для этих произведений, кроме как деления фраз на строки, я не знаю.  Но создать такую метрическую композицию куда сложнее, чем написать обычное (в классическом понимании) стихотворение, где за рифмой можно спрятать некоторые огрехи, вставить лишнее слово для сохранения размера. В верлибре (правильном) все слова должны быть  на своих местах и каждое нести свою смысловую нагрузку.  В вашей работе, Артур, всё именно так. Про информационность трудно сказать что-то определенное. Угадывать зашифрованный замысел автора - вообще неблагодарное дело. Это, как картины Пикассо - каждый видит в них своё, и то, к чему готов. Ваш верлибр создаёт настроение, дает настройку на восприятие мира "другими глазами". То, что мы что-то не видим и не воспринимаем иными чувствами - не означает, что этого  не существует в принципе.
Великолепная образность! Она в таких работах очень важна, но главное, чтобы не была самоцелью...
Успехов Вам!
Виктор_Казимиров   (09/01/23 12:27)    

Самоцель - жизнь, гармония, любовь. Спасибо, Виктор! Хорошо Вы написали.
Артур_Кулаков   (15/01/23 17:09)    

Не знаю, права я или нет, но верлибр для меня - это откровение. Надрыв. Невозможность молчать из-за того, что происходит внутри. В конце концов, это - умение связать воедино несовместимые, казалось бы, вещи, но по факту - родственные, потенциирующие друг друга. У вас это получилось. Взволнованные мысли человека, у которого в душе - пожар.
Спасибо.
Елена_Бородина   (05/01/23 16:50)    

Елена, как хорошо Вы сказали о верлибре! Я определяю его так: верлибр - обнажённая поэзия с распахнутым сердцем. Наверное, много можно придумать определений. И вообще, что такое поэзия? Как определить её? Или как определить цветок ромашки? Не усложняем ли мы простые вещи, пытаясь коассифицировать их и объяснить? И чем проще вещь, тем труднее поддаётся она определению. Я так думаю. А Вам огромное спасибо!
Артур_Кулаков   (08/01/23 01:20)    

Здравствуйте, Артур!
Это какое-то очень метафорически-сложное стихотворение, сложнее других, что читала у Вас.
Понятно, что об одиночестве души, ищущей Света, Любви, ибо сейчас почти никто уже их не ищет. Но образы здесь весьма запутанные. Например, "её строки - пальцы вечернего света". Обдумала, попыталась представить. И тут же - ветви тишины с гнездящимися мыслями. Что-то совсем другое.
Но начало - музей и библиотека - мною сразу принялось и прочувствовалось. Потом этот образ расплылся во множестве подробностей, а в конце - вернулся непонятной, но светлой фразой "Будьте, как дети". Евангельской фразой о вере и простоте.
Поэтому, стихотворение для меня состоялось, и не просто мостоялось - а полноценно, с ясно выраженной глубокой мыслью.
Благодарю Вас.
Юлия_Лавданская   (05/01/23 16:20)    

Спасибо, Юлия! Это стихотворение - о потерянном когда-то рае. Книга - образ Библии, строки -руки вечернего света, то есть древнего, мудрого, спокойного (вечер, по сравнению с утром, колыбель покоя), они протянуты мне, как и всем людям. Нужно только взяться за них. Но как вернуться в рай? Сказано: если не станете как дети, не войдёте в царство небесное. Как-то так.
Артур_Кулаков   (08/01/23 01:13)    

Потрясающе, Артур!!!

Хотя, вторая строфа мне кажется (видится?) лишней, но это чисто моё мнение.

Собираю буквы-насекомых на булавки клавиатуры и прикрепляю на свиток инетного листа:

"Блаже́ни пла́чущiи: я́ко ті́и утѣ́шат­ся.
 Блаже́ни кро́тцыи: я́ко ті́и наслѣ́дятъ зе́млю.
 Блаже́ни а́лчущiи и жа́ждущiи пра́вды: я́ко ті́и насы́тят­ся.
 Блаже́ни ми́лостивiи: я́ко ті́и поми́ловани бу́дутъ.
 Блаже́ни чи́стiи се́рдцемъ: я́ко ті́и Бо́га у́зрятъ..."

"где сокровище ваше - там будет и сердце Ваше"...
D_Grossteniente_Okku   (05/01/23 13:32)    

Где Эдем? Неужели исчез после Адама? Нет же! Просто ослеп человек и не видит его. Об этом я и написал. А Вам спасибо!
Артур_Кулаков   (05/01/23 14:32)    

Снова перечитала, Артур.
Это, бесспорно, шедевр)

На ветвях её тишины гнездятся молчаливые мысли,

незабудки - осколки вчерашнего неба.

Лужайка облитая иван-чаем -
зеркало давних закатов и рассветов.

Каждая строчка - рука,
вытягивающая из кокона луны драгоценные нити печали.
Каждое стихотворение - ворон,
в глазах которого прячется ночь,
а в сердце - желание стать наконец лебедем,
белым, как волосы Бога,
и вспомнить родной язык,
ведь именно на нём написана непонятная, но светлая фраза:
«Будьте как дети».


Спасибо за прекрасные слова, Артур!
Елена_Картунова   (05/01/23 06:26)    

Елена, спасибо Вам большое!
Артур_Кулаков   (05/01/23 14:15)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20