Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Вольные стихи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Яблоко катится по спине и замирает на впадинке.
– Ну, бери!
Ты рисуешь звёзды, планеты, а потом смахиваешь всё, взмахом руки
и рядом со мной возникают то рыбацкие посёлки, а то города из снов,
А ты, едва касаясь, рисуешь пальмы, песок.
На песке круги…

Капля воды, стекающая с кисти – шипит.
Опрокидывается солнце.
– Меня назвали Лилит.
Убегу по краю ночного неба, а пока… давай рисовать города.
Пусть первым будет город вечной любви,
я придумала имя ему – Пари…

А ещё Венецию.
Гондолы, что наши рыбы с красными плавниками.
Повсюду снуют стрижи.
И все в этом городе будут немного грустить по раю, и жить…
Вода пропитает даже сознание, и лотосы прорастут в каждой второй душе.
Я буду играть пьесы на фортепьяно, в платье из перьев венецианского голубя,
в шляпке-стриже.
Я бы сейчас начала импровизировать, бежим!

Остальные города ты построишь, но не со мной.
А город, который полюбит Воланд, давай, назовём Москвой.
Ты только сейчас никому ничего не говори.
Хочешь яблоко? А может, пари…
Кто вперёд построит город под яркой звездой?

Она всегда умела играть со мной…

----------------------------------------------------------------------------------
Декламация - Онега (Гелия) http://litgalaktika.ru/index/8-36

Код плеера (кнопка):


Код встроенного плеера (юкоз):
Опубликовано: 03/03/21, 06:50 | mod 19/08/23, 14:54 | Просмотров: 288 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):   

Многоплановое, интересное какое!Красота)
Ты-мастер философии и сюра, Вика)И легкости изложения.
Привет)Доброго лета!
Селена   (28/06/22 13:08)    

Привет, Леночка! Спасибо за добрые слова) Рада тебя видеть)
Да, пусть лето будет со своими небольшими радостями...) Сейчас, как никогда, надо каждому дню радоваться, мне кажется.)
Виктория_Соловьёва   (28/06/22 13:47)    

Здравствуй, Вика:) это довольно интересное стихотворение... много нравится...
есть у меня две цеплялки здесь...

А ещё Венецию.
Гондолы, что наши рыбы с красными плавниками.
Повсюду снуют стрижи.
И все в этом городе будут немного грустить по раю, и жить…
Вода пропитает даже сознание, и лотосы прорастут в каждой второй душе.
Я буду играть пьесы на фортепьяно, в платье из перьев венецианского голубя.
И вообще… ---- вот это "и вообще" не нравится... тем более, что рифма с "душе" ну не такая уж интересная...
Я бы сейчас начала импровизировать, бежим!

Остальные города ты построишь, но не со мной.
А город, который полюбит Воланд, давай, назовём Москвой.
Ты только сейчас никому ничего не говори,
хочешь яблоко? Да, пошутила, ami… --- вот здесь не нравится "ami", как-то неотсюда... и здесь даже для вольного как-то не звучит (у меня)
Давай строить город под яркой звездой!

но мне больше нравится:) перечислять не буду, ладно?
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/09/21 08:26)    

Прав, прав, прав...
взяла на заметку)
С "ами" сама чувствовала, что как-то притянуто, а "вообще" - сейчас поняла, что ты прав)))
Какой слух у тебя!
Спасибо!)
Виктория_Соловьёва   (22/09/21 09:25)    

Поправила, Лёша.
Вот только время нашла сейчас)))
Спасибо за твоё внимание к стихам.
Виктория_Соловьёва   (16/01/22 20:21)    

Здравствуй, Вика:) а классные варианты на замену ты нашла... они не просто исправили, они добавили в стиш... класс...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (17/01/22 03:34)    

Хорошая интерпретация. Я далек от восхищения героиней, вижу за ее именем слишком много всего... тенденций, так сказать, и т.п. но стихи хорошие. Как образ первой любви. Первой женщины.
Фрагорийский   (03/03/21 18:05)    

Да, мне кажется, что она была такой в самом начале:)
Я читала твою Лилит))
Виктория_Соловьёва   (03/03/21 18:08)    

Какое все-таки классное стихотворение, Вика. Для меня - одно из лучших. Утонченное, самобытное и глубокое. Беру в копилку)
Гелия   (03/03/21 16:32)    

Спасибо, Онежа!)
Виктория_Соловьёва   (03/03/21 16:37)    

Цитата
Думаю, что Бог помогал создавать эти города, он выполнил желание Лилит:)
Вика, думаю, что Лилит сама создавала эти города, и такая самостоятельность не слишком нравилась Богу.
Ведь, согласись, версия, что Лилит предлагала яблоко Создателю, а когда он уже открыл свой рот, заявила: "Да, пошутила, ami…" несколько неканоническая, И не говори, что это Бог яблоко предлагал. Рассказ идёт от лица героини: "Меня назвали Лилит."
И разговаривает она сама с собой, похоже.
GP   (03/03/21 14:09)    

Верно, от лица героини, только Богу не нужны яблоки он и так всё знает наперёд, потому и не открывал рот, и видя это, Лилит смеётся, она вообще любит смеяться)))
Да, ничего люди без Бога не сделали бы... он всё же помогал им выживать) А вот то, что города выдумала Лилит, я не сомневаюсь))) Бог давал жизнь на земле, а не в каменных джунглях.
Виктория_Соловьёва   (03/03/21 14:12)    

Если бы Бог знал всё наперёд, он бы сразу создал Адаму Еву, не заморачиваясь с Лилит. Но тут вышла промашка - Лилит получилась именно "по образу и подобию", а конкурентов Бог ох как не любит. Потому и клонировал глиняшку Адама, чтоб были два дурака - пара...
GP   (03/03/21 14:21)    

Осподи, да Адам сам захныкал, мол непослушная она, делает что Бог на душу положил!)))
Виктория_Соловьёва   (03/03/21 14:25)    

Вот и ты утверждаешь, что Бог не предвидел слёзы Адамовы. Иначе не допустил бы этого.
И ты же утверждаешь, что Лилит делала "что Бог на душу положил!" Он и этого не предвидел, что она одна будет Ему послушна? Предвидел бы - сделал бы Адама из её ребра...
А так, обидел первоженщину, и вышло как вышло.
GP   (03/03/21 14:37)    

Давние времена, старые истории, кто же теперь доподлинно знает как оно было:)))
Лилит была умной и интересной, мне кажется, за это и пострадала, а история всё повторяется и повторяется)))
Виктория_Соловьёва   (03/03/21 14:42)    

Вика, я-то думал, будто ты наверняка знаешь, что Лилит кормила Бога яблоками, а он нос воротил, объевшись.
А ты, оказывается, всё напридумывала... sad  angry
GP   (03/03/21 14:46)    

А ты лицо попроще делай, а то я тебя уже боюсь:)))
Виктория_Соловьёва   (03/03/21 14:51)    

Вот тебе попроще... wacko
GP   (03/03/21 14:52)    

Виктория, я голосила, я хочу понять! Кто там всё-таки: адам, бог? Или секрет?  
Мне нравится, хотя обычно я такое не очень воспринимаю :-)
Лана_Юрина   (03/03/21 11:45)    

Лана, спасибо большое за Ваш голос!
Это Лилит и Бог. Думаю, что Бог помогал создавать эти города, он выполнил желание Лилит:)
А вообще мне хотелось показать, что Лилит - женщина ради которой Бог создаёт красоту.
Виктория_Соловьёва   (03/03/21 12:10)    

Ага, я угадала - я как раз склонялась к Богу... Финальная строка шикарна и именно она меня убедила окончательно, кто там главный ЛГ.
Лана_Юрина   (03/03/21 12:12)    

А предпоследняя строка, наверное не считывается, про город золотой, с прозрачными воротами, под яркою звездой:)))
Да, я улыбнулась, когда Вы написали про Бога, это удивительное чувство, что тебя нашли, хоть ты хорошо спрятался)))
Виктория_Соловьёва   (03/03/21 12:23)    

Привет, я его чуть наизусть не выучил пока перечитывал:)))
Ок74   (03/03/21 14:21)    

Привет, Костя)
Для автора это почти медаль на шею, когда его стих запоминают)))
Виктория_Соловьёва   (03/03/21 14:23)