Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Вольные стихи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Гложет лунную корочку в белой перине сыночек.
Сладко ему
или горько?
Губками трогает сонно каплю огромную мамы.
Что же тебе, милый, снится...
Мир, такой ещё тёплый, где невозможно напиться?
Ярких оттенков свобода, завязь синих огурчиков...
Что тебе снится, хороший?
Сколько будет попутчиков?
Станешь ли первым счастливым?
Нежно сосёшь...
Так нелепо
розовым, мокрым пальчиком пробуешь сладкое небо.
Пробуй, роднуля, пробуй –
вкус его самый-пресамый!
Плюшевая головушка,
плюшево одеяло.

2013, 2021
Опубликовано: 10/06/21, 11:39 | mod 10/06/21, 11:39 | Просмотров: 435 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):   

Очень нежное!
Наринэ   (10/04/22 13:23)    

Спасибо, Наринэ!
Рада, что Вы заглянули ко мне)
Виктория_Соловьёва   (10/04/22 14:01)    

Вика, а я тоже не сразу поняла стих.
 Поговорим? ))

Первая строка - амфиболия. Кто в белой перине, - лунная корочка, или сыночек?

Гложет, сонно трогает губами, сосёшь... Таки, что именно из трёх действий совершается? ))

"каплю огромную мамы." - мне почему-то это не нравится. Ну само по себе - "капля (огромной) мамы". Хотя, я понимаю этот образ. Но, (чисто личное) - хотелось бы этот образ как-то по-другому выразить. Как - не знаю )) Тем более - сначала это - лунная корочка, а потом вдруг - капля. Или я чего-то не не поняла? )

"Что же тебе, милый, снится... " - у меня сбоит. Хочется прочитать без "же", ("ж")

А почему огурчики синие? Или это из области синей птицы? ))
И почему он станет первым счастливым? Разве мама не первее стала ею? Я точно знаю, что у матери во время кормления вырабатываются гормоны счастья )
Про вкус тоже - сначала спрашивает - горько или сладко, а потом утверждает, что вкус самый-пресамый.
Плюшевая головушка вот мне тоже не понравилась, сорри ))

А в целом я вот что скажу - не встречала я такой мамы, что смогла бы на этой волне счастья вразумительно обозначить свои эмоции )))
Так что, или править, или - понимать самой и ладно ))
Hellin   (05/04/22 12:41)    

Гуля, вряд ли я буду переписывать это стихотворение, старое уж очень, привыкла я к нему, да и не хочу ничего здесь менять. Сюжет простейший: в руке у малыша погремушка в виде луны, он сосёт грудь и засыпает, а мама думает о его судьбе. То, что тебе не понравились образы - это вкусовщина, мне они нравятся, стало быть я их оставлю как есть.

На остальные вопросы отвечу кратко.
это из области синей птицы? Это из области здоровой наследственности.)

И почему он станет первым счастливым? Потому, что очень много несчастливых взрослых. М.б. он будет первым счастливым взрослым, когда вырастет.

Про вкус тоже - сначала спрашивает - горько или сладко, а потом утверждает, что вкус самый-пресамый. Сначала речь про погремушку, а потом про небо, как бы разные вещи рассматриваются.

Спасибо, Гуля)
Виктория_Соловьёва   (05/04/22 13:16)    

Про вкусовщину - это конечно так и есть. А вот про погремушку я вообще не считала.
Ну да ладно. ) Я понимаю, этот стих из тех, которые трогать не хочется, так как в нём заключена добрая аура и огромный ларец счастья )
Hellin   (05/04/22 13:41)    

Гуля, спасибо)
Виктория_Соловьёва   (05/04/22 14:35)    

Цитата
розовым, мокрым пальчиком пробуешь сладкое небо.
Вика, у тебя какой-то монстр нарисовался. Голова - плюшевая. Во рту вместо языка - палец.
Или палец на руке, но на нём вкусовые рецепторы понатыканы?
Ты следи за ним, чтобы не бежал. А то наделает бед...  cry
GP   (02/04/22 16:08)    

Некоторые люди даже буквы на вкус ощущают))) Интересно где у них рецепторы находятся?)
Виктория_Соловьёва   (02/04/22 16:12)    

Вика, те люди, о которых ты говоришь - полубоги. Они ощущают вкусы душой  fudge
GP   (02/04/22 16:20)    

surprised 
Синестезия )))
Виктория_Соловьёва   (02/04/22 16:44)    

Погуглил твоё обзывательство - слишком сложно там всё. Только сумасшедший высшей категории может делать вид, что он в таком винегрете разбирается.
Моё сумасшествие недостаточно для этого слова sad
GP   (02/04/22 16:56)    

Ну на тогда мороженку))) smok
Виктория_Соловьёва   (02/04/22 16:59)    

Моск закипевший охдадить?
Пасип тебе, лекарница моя...  icecream
GP   (02/04/22 17:01)    

Здравствуй, Вика:) Мне нравится:) Теперь классно воспринимается:) Да, вольные стихи, конечно:)

Мир, такой, ещё тёплый, где невозможно напиться? - здесь как-то запятых многовато, по-моему...
может:
Мир, такой ещё тёплый, где невозможно напиться?

Да, классно...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/06/21 03:22)    

Здравствуй, Лис)
Убрала лишнюю запятую, спасибо тебе!)
)
Виктория_Соловьёва   (12/06/21 04:30)    

Дактиль, Виктория, точно. Белый же стих, стопроцентный! Очень красивый к тому же.
Артур_Кулаков   (11/06/21 20:08)    

Я немножко сломала дактиль - расшатала ритмику, сделала акценты. Теперь это точно не белый стих, тем более, что рифму я оставила. По форме это близко к тоническому письму, поэтому рубрика: Вольные стихи.
Спасибо, Артур! Рада, что стихотворение понравилось:)
Виктория_Соловьёва   (11/06/21 20:17)    

Светлое стихотворение, нежное. Приятно читать. 
А с остальным, думаю, разберёшься, Вика.) Если вытащила, значит, не зря. Теперь поправишь, опыта уже побольше, чем в момент написания. Удачи!)
Elena_Che   (10/06/21 17:16)    

Спасибо, Лена)
Всё не зря))) Нравится мне оно, значит надо доделать)
Виктория_Соловьёва   (10/06/21 17:22)    

Вика, я помню это стихотворение, очень теплое
Наталья_Сафронова   (10/06/21 16:34)    

Да, старенькое, немного завтра с ним поработаю. Вот, вытащила на белый свет))) Думаю ему на пользу будет.
Спасибо, Наташа!)
Виктория_Соловьёва   (10/06/21 16:39)    

Здравствуй, Вика:)
это не белый стих по форме:) ну совсем нет:)

Губками трогает сонно
каплю огромную мамы… - я немножко не понял эту фразу... ну, может, потому что я не женщина:)

Белых оттенков свобода,
завязи синих огурчиков,
что летом снится, мой милый:
Песни случайных попутчиков? - вот последняя строка как-то мне не очень... ну по-станиславскому здесь:)

Станешь ли первым счастливым? - и вот эта строка не очень понятна... хотя интересна:)

вкус его самый пресамый! - здесь вот так правильнее: вкус его самый-пресамый!

Интерсное, Вика, но мне не совсем понятное... а может и не должно быть понятным... это я задумался... может, это просто ощущения передаются...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/06/21 15:45)    

Лёша, добрый вечер!

Дактиль без рифмы, в первой строке сбой оставила пока. Ритм есть, рифмы нет:) Почему не белый-то? Можно немножко растормошить ритм, тогда верлибр будет)
а-а-а увидела есть пара рифм, завтра подумаю над этим стишком, надо привести к одной какой-то форме. Тоже из закромов вытащила))) Эх)
Ну, зато есть над чем работать пока не пишется)))
Огромная капля - это грудь. Ребёнок засыпает, а у мамы мысли текут все о ребёнке)
Подумаю над твоими "не очень")
Виктория_Соловьёва   (10/06/21 15:55)    

Вик, ну как это нет рифмы, их тут много... в начале нет, а потом начались:))

каплю огромную мамы…
Что же тебе ночью снится?
Мир, как нектар сладко-тёплый,
где невозможно напиться?
Белых оттенков свобода,
завязи синих огурчиков,
что летом снится, мой милый:
Песни случайных попутчиков?
Станешь ли первым счастливым?
Нежно сосёшь, так нелепо
розовым, мокрым пальчиком
пробуешь сладкое небо.
Пробуй, роднулечка, пробуй –
вкус его самый-пресамый!

ясно:) ну я так и подумал, но сомневался...
да не обязательно менять:) но не белый это:) это такое что-то - посередине:))
Алексей_Лис   (10/06/21 16:01)