Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Чёрная мамба   (Михаил_Кульков)  


        Только змеи сбрасывают кожи,
        Мы меняем души, не тела.
                Николай Гумилёв

        По правде говоря, поэты эти о поэзии и представления не имеют,
         и я скольжу между Сциллой и Харибдой, то страшась отдалиться от
        оригинала, то ужасаясь безграмотности гениев Азии.
                Из письма Льва Гумилёва к А. Дашковой


Война в Европу шла, но не спеша. Она вползала медленно, но верно –
У “чёрной мамбы” злобная душа… Бросок на Оберона! Стойкий аспид? *
От тёмной тени душной тишины со ссылками, с безграмотною скверной
(Что нападает подло – со спины), он отвернётся к прошлому – не красным.
Прекрасным обликом – к живому…
И живым.

Пусть вечно сохнет вечность пирамид, а жизнь бессмертно в жизни зеленеет.
Не в желтизну песка устремлены грядущие свершения окраской!
И не в кармин исстрелянной стены… Не фиолетов “домик доброй Элли”.
Раздавлен ли, расправ вкусив земных? Расправил крылья, веря не напрасно:
Что красно было – по любому
Съели львы.

Но кто-то выжил там –
У Одиссея…
Вы?

* Египетский аспид был почитаем у египтян, а у фараона на лбу было его изображение, как знак могущества. В греческих или римских источниках говорится, что египтяне приручали аспидов, и воспитывали их вместе со своими детьми, считая, что они созданы для омертвления злых, а добрым не могут причинит вреда.
Опубликовано: 09/10/21, 14:09 | mod 05/01/22, 19:23 | Просмотров: 332 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Здравствуйте, Михаил.
Если честно, ничего не поняла.

Чёрная мамба, которая, если верить интернету, в Египте не живёт.
"Черная мамба обитает на северо-востоке Демократической Республики Конго, в Южном Судане, южной Эфиопии, Эритрее, Сомали, Кении, восточной Уганде, Танзании, Бурунди и Руанду. В южной части Африки змея черная мамба обитает на территории Мозамбика, Свазиленда, Малави, Замбии, Зимбабве, Ботсвана, Намибии, южной Анголы и провинции Квазулу-Натал. [color=blue]"

Но "пусть вечно сохнет вечность пирамид". И здесь же неожиданно возникает "домик доброй Элли" (Канзас, Северная Америка).

При этом "Война в Европу шла". Здесь вдруг появляется аспид. Аспид это другая змея, в Европе не встречающаяся, кстати.
"Аспиды населяют тропические и субтропические области всех частей света (кроме Европы), иногда встречаются в степях умеренных широт; наибольшего разнообразия и богатства форм достигая в Австралии и Африке.[color=blue]"

И для полной картины ещё Одиссей.

Простите. Моего воображения не хватило объять и восприять Вашу мысль.
Ирина_Архипова   (11/10/21 17:25)    

Ирина, стих посвящён жизни и трудам Льва Гумилёва и строится на противопоставлении взаимоотношений чёрной мамбы и аспида египетских мифов в отношении европейских войн того времени и в его судьбе применительно к королю эльфов и что называть добром на примере "доброй Элли" убившей парочку злых, как олицетворению живого и египетских пирамид, как омертвевшим. Так что, что пытаться перенести символы на географию, ошибочный ход мысли (но виноват автор, не прожил более заметную дорогу).
А Одиссей, перечитайте эпиграф - отрывок из письма Льва Гумилёва, думаю, понимание возникнет.
Михаил_Кульков   (11/10/21 17:35)