Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Весталка   (alexbol)  
Срезаны пышные волосы,
Не прозвучало ни голоса.
Верность обряду храня,
Жрицу с девичьими формами
В белой тунике разорванной
Дарят богине огня.

Участь терниста весталочья:
Вырвана в возрасте малом из
Дома, где жизнь началась -
Жизнь коротать с сотоварками,
Сидя у пламени яркого -
Символа, давшего власть.

Римлянин, раб ли отверженный,
Деве яви уважение.
Знай лишь: судьба непроста
Скованной клятвой безбрачия -
Ласки полны нерастраченной
Без поцелуя уста.

Как ни пугают пророчества,
Молодость тратить не хочется
На негасимый огонь.
Грех, зародившись из пламени,
Чувством загадочным манит, и…
Страсти срывается стон,

Тело пронзит, словно молнией.
Дивным блаженством наполнится
Каждая клеточка пусть!
Мир опостылый изменится -
Вдруг перестанет быть пленницей,
Сбросив традиции груз…

Грозный понтифик ощерится.
Спросит он гордую смертницу:
«Счастье нашла ли своё
В пренебреженьи устоями?»
Скажет: «Того это стоило!»
И в подземелье сойдет.
Опубликовано: 02/02/22, 19:22 | mod 02/02/22, 19:22 | Просмотров: 214 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Здравствуй, Алекс:)
знаешь, у нас есть такой сервис - Меточное отображение, очень удобный...
вот согласно ему это единственное произведение, которое я у тебя не комментировал:) есть ещё одно "скрытое", правда, но оно не считается:)
да, единственное осталось... а сложно мне его комментировать...
понимаешь мне первая строфа здесь как-то не очень... я с неё и "выпадаю"...

Срезаны пышные волосы,
Не прозвучало ни голоса. --- ну вот как эта фраза вообще звучит, воспринимается?

ни голоса, ни шёпота... (когда два перечисления)
ни одного голоса против... ну можно и так
но просто: Не прозвучало ни голоса - это что-то не то в структуре речи...

Верность обряду храня,
Жрицу с девичьими формами --- вторая... а с какими ещё формами ей-то быть? она же жрица, а не жрец:))

В белой тунике разорванной
Дарят богине огня. --- ну это да, это понятно...

Вот дальше по стихотворению у меня вопросов гораздо меньше... там вроде бы всё нормально, ну более-менее, но первая строфа - нет...

Как ни пугают пророчества, --- ну здесь ещё фоника не очень...
Молодость тратить не хочется
На негасимый огонь.

«Счастье нашла ли своё
В пренебреженьи устоями?»
Скажет: «Того это стоило!»
И в подземелье сойдет. --- если уж "ё" выделяешь, то здесь "сойдёт"...

Нет, неплохое стихотворение, Алекс, но если не считать первую строфу, которая для меня его (стихотворение) очень как-то ломает...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/12/22 13:26)    

Привет, Алексей!

Извини, что отвечаю не сразу - валялся с простудой!
Давай, попытаюсь объяснить))
Обряд принятия в весталки сопровождался срезанием волос и развешиванием оных на священном дереве. Где-то я читал, что все это действо проходило в полном молчании. Возможно, вместо запятой стоило поставить тире?
Девичьи формы появились потому, что в весталки отбирали девочек в возрасте от 6 до 10 лет (не все читатели знакомы с обрядами Древнего Рима).
С "ё" у меня вечная проблема, название которой - лень)) Ну, читатель поймёт же))

Рад, что добрался до "Весталки" - одно из ранних моих стихотворений, но и одно их любимых.

Всех благ и с наступающим!
Алекс
alexbol   (15/12/22 21:09)    

Здравствуй, Алекс:)
спасибо за пояснения:)

> Обряд принятия в весталки сопровождался срезанием волос и развешиванием оных на священном дереве. Где-то я читал, что все это действо проходило в полном молчании. Возможно, вместо запятой стоило поставить тире?

ааа... вот о чём... ну, знаешь, такой смысл мне и в голову не пришёл... мне подумалось, что когда срезали волосы, никто не возразил:)) "не прозвучало и голоса":)
а то, что это обряд, требующий полного молчания, тишины - нет, даже не подумал...
нет, тире не спасёт там, мне кажется... сама структура фразы странновато, понимаешь?

> Девичьи формы появились потому, что в весталки отбирали девочек в возрасте от 6 до 10 лет (не все читатели знакомы с обрядами Древнего Рима).

Алекс, ну и здесь тоже... я понимаю тебя, да - не все знакомы... но я же не об этом...
посмотри на эту фразу "глазами читателя":

Жрицу с девичьими формами
В белой тунике разорванной
Дарят богине огня.

Ну а каким ещё "формам" там быть, если она жрица, женщина, а не мужчина?:)
и вообще что такое "девичьи формы"?:)

> С "ё" у меня вечная проблема, название которой - лень)) Ну, читатель поймёт же))

Поймёт, да. Но небрежность заметит. Где-то есть "ё", где-то нет, а почему - не понятно вообще:)

> Рад, что добрался до "Весталки" - одно из ранних моих стихотворений, но и одно их любимых.

Так оно едниственное осталось:) Больше нечего мне комментировать на твоей странице:) НУ, если новые не опубликуешь:)

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (17/12/22 03:17)    

Весталок ожидала неплохая жизнь после 28 лет, по-моему. Их брали в жёны знатные и богатые люди. Хотя молодость иногда толкает на безумства и плата за грехи была чересчур высокой... smile
Marara   (04/02/22 16:59)    

Вы правы, она могла выйти замуж по истечении срока службы, только желающих было немного: по поверью такой брак не сулил ничего хорошего. С другой стороны, статус бывших весталок и пенсия, получаемая от государства, позволяли им пользоваться всеми благами тогдашней жизни.

Спасибо за отзыв!
alexbol   (04/02/22 17:51)