Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Сообщение
[ свернуть / развернуть всё ]
*** (Произведение скрыто от просмотра)
Текст недоступен для просмотра

Если нечто становится яблоком раздора, может быть стоит задуматься. А стоит ли?
Прошу закопать топор войны, пока не разгорелась Галактическая бойня!
Ребята, давайте жить дружно!
Татьяна_Смирнова   (02/01/22 11:13)    

Я не закапывал и не откапывал никаких топоров и ни с кем не воевал. Это иллюзия какая-то. Я человек не конфликтный.
Фрагорийский   (02/01/22 12:10)    

Ну, вычитать здесь про евреев - значит, признать автора умным, коварным и хитро спрятавшим то, что увидит не каждый. Кроме того, я так понимаю, брошен упрёк руководству сайта - вроде как не должны были члены экипажа допустить к публикации произведение. Не думаю, что экипаж обязан вычитывать все возможные и невозможные интерпретации и предвосхищать реакцию каждого читателя. А политики здесь никакой не прослеживается. Для меня упоминание Торы здесь не является отсылкой к еврейству. Скорее, к религии. Но я ведь не могу предъявителю претензии сказать: "Брось, ты всё не так понял!" И ещё мне кажется, что убери вторую строфу, и ничего стихотворение не потеряет. Связка между первой и третьей железная: раздвоенный язык - и "свет и тьма". Хотя... там ниже аллюзия на заблудшую овцу провиснет.
Я не думаю, что человек, который считает, что оскорбили его чувства и идеологию, передумает - тем более что он уже озвучил это вслух. Но ведь есть вероятность, что через некоторое время то же произведение может восприниматься им по-другому. И я не считаю правильным ставить редакции сайта ультиматум.
Что касается автора произведения, тот вправе оставить его, поскольку правила не нарушены.
Лионель_Садорро   (02/01/22 11:03)    

Спасибо, так и есть.
Фрагорийский   (02/01/22 12:10)    

ох, какая полемика развернулась.... на мой взгляд, стихотворение, безусловно, не о политике, не о религии и не о национальностях, стихотворение о зарождении зла под маской чопорности и благополучия, а Гитлер – только иллюстрация такого зла. стихотворение общефилософское. на мой взгляд.
но если уж на сайте принципиально запрещено всё, что может вызвать у читателей бурю взаимных болей, бед и обид, то, наверное, и стихи о Гитлере и его родственниках – вне зависимости от их национальности и морального облика – лучше на этом сайте не публиковать. это безотносительно к ценности самого стихотворения: спорные и провокационные стихи, в том числе об исторических личностях, имеют, разумеется, право на существование и представляют интерес. но если сайт вне политики и вне идеологических распрей, то, наверное, провокациям следует обитать где-то в другом месте.
хотя, опять же, нарушения устава мы в тексте не найдём: он не о политике. вот если бы Мандельштам принёс сюда стихотворение про "широкую грудь осетина" ("Мы живём, под собою не чуя страны... ") – стихотворение бы удалили с Литгалактики? думаю, да. оно о политике. а вот разместила бы Татьяна Толстая здесь "Сюжет" (о том, как Пушкин не погиб на дуэли, ударил маленького Ленина палкой – и революции не случилось) – стали бы его удалять? трудный вопрос. рассказ напрямую не о политике, но оценка исторических событий и определённая провокация в нём содержится. вот и этот вопрос трудный. или, например, можно ли размещать произведения о Сталине как о закомплексованном человеке, о Гитлере как о несложившемся художнике? тоже ведь популярные темы для дискуссий не о политике, но о политических деятелях как о людях, которых что-то сформировало... может это вызвать бурю негодования и обид? да, может.
здесь, мне кажется, последнее слово должно остаться за экипажем: всё-таки на сайте запрещены произведения О ПОЛИТИКЕ или затрагивающие чувствительные социальные, политические, религиозные, исторические вопросы...
Вит_Музуров   (02/01/22 11:00)    

Здесь нет никакой истории. здесь стихи о словах и постмодерне.
Фрагорийский   (02/01/22 12:12)    

Волк подобен пылесосу,
чтоб за обществом следить -
тридцать семь партайгеноссе
будут разбирать доносы
и крутить арийским носом,
и поэзию судить.
___________________
У нас запрещено это?
Фрагорийский   (02/01/22 12:47)    

я не администратор сайта – не мне решать, что запрещено, что не запрещено.
как читатель здесь я вижу историю (определённо, не только игру слов и постмодернизм) – запрещено ли обсуждать исторические события? кажется, нет. может ли это вызвать негодование читателей? кажется, может. означает ли это, что не нужно об этом писать на сайте? не знаю. эта ситуация – предмет для раздумий экипажа. я только об этом, я абсолютно не против этого стихотворения и тоже ничего криминального в нём не увидел. но я не увидел – а другие увидели. нужно ли как-то обезопасить сайт от подобных ситуаций или это нормальный рабочий момент – решать администраторам.
Вит_Музуров   (02/01/22 13:21)    

Согласен с Вами.
Фрагорийский   (02/01/22 14:17)    

Здравствуйте! Вот мое такое мнение - если произведение вызывает бурю противоречивых эмоций, значит оно не доработано. Но потому и провокация. И здесь нужно просто время, чтобы спокойно все разложить в голове, задуматься над тем, что высказано, может тоже быть сгоряча, но взвесить позже, поверьте, сохранится самое ценное и возможно придет другое решение. По прошествии времени  заслуживает памяти документальная, проверенная информация об известных событиях. А эмоции возникают у каждого свои. И необходимо уважать взгляд со стороны. Я тоже поддерживаю мнение, что мать не виновата, что родила чудовище. До сих пор загадка, почему рождаются или формируются такие личности, но не оправдываю Гитлера тем, что он по генетике таким должен был родиться. Если бы не возникла эта дискуссия, спасибо Сергею, я может быть пропустила бы это стихотворение, поэтому благодарна ему и всем за высказывания, это в целом помогает понять замысел автора. В своих работах я не помню ни одной, в которой по истечении времени, я бы не захотела что-то изменить. Каждый день мы корректируем себя и каждый день мы становимся немного лучше с помощью других людей. Спасибо.
Гелия_Алексеева   (02/01/22 10:14)    

Провокация - это возбуждение деятельности. Интеллектуальная провокация - это возбуждение умственной деятельности. Интеллектуальная игра. Смысл интеллектуальной провокации: ты читаешь текст, но текст читает тебя.
Вы полагаете, интеллектуальная деятельность вредна именно на этом сайте, или на всех, вообще - в литературе? Мне интересно понять такую точку зрения.
Фрагорийский   (02/01/22 12:15)    

Я подчеркнула, что термин провокация подходит к этому произведению.
Гелия_Алексеева   (02/01/22 12:32)    

Ну в таком случае я не вижу причин обижаться кому-то на это стихотворение.
Спасибо, Гелия.
Фрагорийский   (02/01/22 12:41)    

я не берусь судить стихотворение - в нем много намеков и отсылок. Хотел ли автор кого-то этим задеть или это вышло случайно - не знаю. Знаю только, если у человека непереходящая боль в душе, то упоминание имени Гитлера связанное с  древнееврейским языком, делает ее ( боль) невыносимой. По-моему мнению, со стороны автора было бы правильным шагом убрать это произведение, как жест доброй воли... Хотя бы для того, чтоб погасить этот пожар. Давайте, жить дружно!
Вера_Рехтер   (02/01/22 09:58)    

Я не в курсе, где именно пожар. У меня никаких пожаров не наблюдалось.
Спасибо)
Фрагорийский   (02/01/22 12:16)    

Вера, давайте будем публиковать только пейзажную лирику. Тогда точно никого случайно не обидим. Талантливое литературное произведение всегда вызывает разные эмоции и разные прочтения. Если у какого-то читателя это прочтение искаженное, то это проблема читателя. И не
надо приписывать поэту или писателю то, о чём он не писал. Иначе многое придётся здесь на сайте удалить в страхе, что кого-то ненароком обидешь.
Асия_Караева   (02/01/22 12:47)    

Ася, мы говорим о разных вещах -Вы о возможности кого-то обидеть, я факте, когда это уже случилось. Думаю, надо быть добрее друг к другу.
Вера_Рехтер   (02/01/22 13:05)    

Вера, в этом-то и проблема, что человек может обидеться на пустом месте. Надо прежде всего добрее относиться к произведениям других авторов. Я к этому призываю. Тогда и конфликтов не будет.
Асия_Караева   (02/01/22 13:36)    

Алексей, Автор! Пришел на шум. Что могу сказать по сути темы?
1. Как заинтересованное/пристрастное лицо, не так давно меня в одном переходе зонтиками толпа чуть насмерть зонтиками не заколола в связи с моей, как они полагают, 
провокационной недавней  работой.
1.1. Кто-то полагал как они , а кто-то нет. А получилось удачненько, - я жив.
2. .А по теме -- следующее ---  да, можно обижаться на работу за то, что тема народа давшего нам Исуса тут так или иначе дана не на блюдечке с голубой каемочкой.
3. Я исхожу из того, что  политика это волеизьявление правящих классов/элит отражаемых режимом/властью Законодательно. Поскольку политические и около волеизьявление 
кодифицирование, легитимизация не озвучивается иносказательно, напротив,  с 2022 года мол -- МРОТ будет составлять 14.000 рублей...Так вот. Ниакакой политики тут нет.
3.4. Агитации не вижу.
5. Давать советы, подобно одной из высказавшихся, не рискну. Участники спора не глупы и столь  прямолинейная поддержка им ни к ему, ее же сразу видно)))
6-7. Там где меня кололи зонтиками один хороший Человек был обижен такой же толпой, как он полагал, и он уехал от толпы и это его решение. А что до меня, так если я жив, то к чему
 крайности?  
8-9. Никого ни от чего не удержать, но и горячность удел мальчиков но не зрелых мужей.
10. Я бы не советовал в эту историю кому-то вмешиваться, пусть решают все между собой сами.
Всем добра и с новым годом. Пусть он принесет нам мир и Добро. Храни нас Тот Кто Есть
Георгий_Волжанин   (02/01/22 09:51)    

Спасибо, Георгий, я Вам благодарен.
Разумность - наше всё)
Фрагорийский   (02/01/22 12:16)    

Ничего провокационного не увидела. Рассказано путано, и технически здесь ещё много работы (на мой вкус), но ничего оскорбительного не вижу. Про ключи от историй, которые хранятся в Торе, прочла как "на все жизненные вопросы ответы есть в священной книге", с чем не могу ни согласиться. К чему был раздут этот костёр вокруг стиха - не понятно.
Елена_Уварова   (02/01/22 09:30)    

Я бы с удовольствием обсудил технические недочеты. Я вот не вижу тут их. 
Авангардная техника, эксперименты, этимологические смысловые игры. Это часть цикла о постмодернизме.
Фрагорийский   (02/01/22 12:20)    

Юрий, понимаете, с некоторых пор я перестала делать замечания авторам (кроме девочек из моей команды). Тем более, судя по отзывам, многим стихотворение понравилось. Так, что всё нормально. Я в общем-то хотела сказать другое -- что не увидела в нём ничего плохого. Вот!
Елена_Уварова   (02/01/22 19:51)    

Почему бы и нет. Я в этом смысле  наоборот приветствую обмен мнениями и вопросы. И тоже избегаю учить авторов как надо писать) Но поговорить - почему так, а не эдак, например... это всегда интересно, особенно с человеком, которые хорошо разбирается в том как писать стихи.
Фрагорийский   (02/01/22 20:01)    

Спасибо, Елена) С новым годом!
Фрагорийский   (02/01/22 20:02)    

Здравствуйте! У меня был случай: я прочитала стихотворение одного автора и решила выразить своё мнение от прочитанного, написав рецензию. Автор мне ответил, как я могла так понять его стихотворение? Там совсем не о том, и даже близко нет того, что я увидела! Он был не просто удивлён моему  прочтению, а обескуражен. Мне по сей день стыдно за ту свою рецензию. Я извинилась перед автором, но его стихи больше не читаю. Он очень сложный для меня.   Его читают и любят многие поэты и читатели, а я, видимо, не доросла... И это не хорошо и не плохо. Просто это так.  Я и сама, когда публикую свои стишки, часто удивляюсь реакции читателей, оказываюсь в такой же ситуации.. И это нормально. Каждый видит то, что хочет и способен увидеть. И задевает его то, что болит у самого.
А стихотворение мне понравилось. Оно очень мощное, полно скрытых смыслов и вопросов общечеловеческого масштаба.
Убирать  его, думаю, не надо.  Без таких стихов на сайте, моё мнение, наша галактика  превратиться в болото.  Жизнь - она ведь яркая и разнообразная. Она всякая.
Сергей, не надо горячиться. Просто мирно разойдитесь: поискрили,  выпустили пар - не поняли друг друга - надо остыть, оставшись при своём... Если уйдёте, мне Вас будет не хватать...
Ольга_Альтовская   (02/01/22 09:18)    

Ольга, очень рад пониманию. Спасибо, с новым годом!
Фрагорийский   (02/01/22 12:21)    

Политики в помине нет никакой... А вот провокация налицо и действительно интелектуальная... я задумался серьёзно. А ведь это здорово, когда стихотворение приводит к серьёзным размышлениям. Не стоит, думаю, доходить до фанатизма, когда какой-то показавшийся вдруг намёк вызывает бурю эмоций, а от неё неприязнь и собственные домыслы, как подумал и так далее... В этом случае должно всё решиться миром и добром... иначе нельзя... каждый остаётся при своём мнении и никому ничего не надо доказывать. Удалять произведение - не вижу смысла, иначе можно придраться таким образом и к столбу... И Сергею не стоит делать порывы бросить сайт... мол, пошли к чертям собачьим... мнение у Сергея есть личное своё и его надобно честно учитывать потому, что кусочек правды всё же есть и в нём. Я не готов вынести вердикт - кто прав, а кто нет, ведь вечно сомневающаяся натура. Поэтому давайте без вражды и суеты и не будем доходить до крайностей - время покажет. Друзья, пожалуйста, давайте без резких движений. Спасибо.
Владимир_Печников   (02/01/22 08:59)    

Спасибо Владимир, за трезвую оценку. Для меня это полная неожиданность. Как говорится: разбудите меня.
Фрагорийский   (02/01/22 12:22)    

Прочитала рецензии/комментарии. Мое мнение однозначно: не стоило Вам, Юра, публиковать здесь эту работу. Напомню, что в правилах сайта сказано: политика на портале недопустима. А как можно вообще заводить любой разговор о Гитлере вне политики? Да никак! Одно только упоминание этого имени - уже политика, уверена в этом.

Нет, конечно, Вы, Юра, можете писать-сочинять что угодно, но здесь лучше бы публиковали Ваши прекрасные стихи, переложенные на музыку, которые мне всегда нравились безмерно.

Теперь о споре с Сергеем. Мне будет очень жаль, если Вы, Сергей, действительно уйдете с Литгалактики. Вы -  человек с  огромным чувством юмора, которое замечательно проявляется в поэтических строках. Да и вообще таланта в стихотворчестве Вам не занимать. И активность на портале у Вас отличная. Ну куда мы без Вас?! ))

Короче, ребята (прошу прощения за невольное панибратство), - брек! И всё тут!

А работу эту я бы посоветовала все же отсюда убрать. Думаю, экипажу это будет несложно, если автор не пожелает этого сделать сам.

Всем - добра и взаимопонимания! ))
Марго   (02/01/22 08:08)    

Я не вижу в этой работе ничего предосудительного. Извините, Марго.
Да и в диалоге я никого не обидел - не оскорбил никого. Не так ли? Так что брек - это наверное не ко мне.
Фрагорийский   (02/01/22 12:23)    

Юра, о предосудительности Вашей работы и я не заговаривала. Сказала о том, что на этом портале подобным стихам не место. Пусть кто-то считает, что политикой здесь и не пахнет, мое мнение твердое: о Гитлере - это всегда с политическим душком. (А "брек" - это означает расцепитесь и разойдитесь по своим сторонам, так что и Вас тоже касалось.)

Да, мнения здесь высказаны разные, но одно понятно: если сейчас  пара десятков пользователей пойдет по тому же пути и подобные публикации станут нормой, лично мне на этом  портале тоже будет нечего делать. Всем известно, что политических порталов в Интернете как грязи - публикуйтесь на них и спорьте до посинения на подобные темы, кто ж помешает? А я ценю Литгалактику именно за отличную поэзию и доброжелательные отношения между участниками. Уверена, что  в подобной полемике (если дать ей возможность развиваться и дальше) сохранить эти отношения будет практически невозможно.

Кто-то здесь с долей пренебрежения написал - мол, давайте писать только о природе. Думаю, темы, не вызывающие подобных обсуждений, - это вовсе не только природа. Их немерено.

В надежде, что хотя бы продолжения подобных публикаций не последует,
Марго
Марго   (02/01/22 13:23)    

Ответил выше - Марго, не увидел комментария. Извините)
Фрагорийский   (02/01/22 21:45)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-30 31-34