Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
ИЗРАЗСПОМЫ. В себя   (Алмост)  
Никогда не замечали, что некоторые люди, разговаривая с вами, вдруг перестают рассуждать логически? Они перескакивают с мысли на мысль, вставляют какие-то, только им понятные пояснения, отвечают невпопад. Хотя формально вроде бы говорят с вами, но на самом деле с самими собой. Если быть повнимательнее, то момент перехода в себя можно уловить по изменившемуся выражению глаз, или мерцающей улыбке, причем она может начать мерцать вне зависимости от серьёзности реальной беседы. Самое неприятное, что этот переход может произойти когда угодно, знаю по собственному опыту.
Минуту назад ты говорил о чём то с человеком и оп .... общаешься с языками пламени в очаге. И тебе и надо то всего - ничего, чтобы он тихонько потрескивали и мерцал, иногда немного гудел, но не пытался тебя обжечь и вернуть в реальность.
Я могу в таком состоянии спрашивать о чём-то, даже спорить, но это не имеет для меня абсолютно никакого значения, потому что говорю я с собой. Люди, хорошо знающие меня, быстро ловят этот момент и реагируют спокойно. Иногда поддакивают, иногда вставляют реплику, иногда просто молчат, потрескивают. Мне просто так удобно думать, думать за ничего не значащей беседой, она, как метроном, задаёт ритм моим мыслям. Иногда они пробиваются в реальность в виде фраз, иногда нет.
Возможно я в этот момент пишу стихотворение или выковыриваю из души занозу, случайно нащупав её кончик. Выключить из реальности может любая фраза или жест и пошёл ассоциативный ряд, алогичный для собеседника, но кажущийся абсолютно естественным для меня.
Хорошо, когда в этот момент оказывается человек-очаг. Помню Мася сразу понимала, в чём дело и тихонько слушала. Иногда начинала шить или перебирать какую-нибудь женскую мелочёвку. Или просто засыпала, забившись мне под мышку. Но спала чутко, как только я умолкал, тут же приоткрывала глаза, вытирала нос мне о грудь и , опять забивалась промурчав: "говори". Я говорил, а она тихонечко сопела, в унисон моим мыслям.
Хуже, когда рядом оказывается человек-костёр. От моих бредней он теряет стройность пламени, начинает распаляться и в конце- концов обжигает меня, выдергивая в реальность и выжигает себя, утомляясь так быстро гореть.
Ещё хуже, если это не разговор, а переписка...
Опубликовано: 10/06/22, 09:15 | mod 10/06/22, 09:15 | Просмотров: 182 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Здравствуйте, Алмост.
Да, бывает такое состояние. Интересно описано внутреннее состояние. Заключительная фраза заставила задуматься. Переписка это совсем иное. Над этим стоит отдельно поразмышлять.
Ирина_Архипова   (11/06/22 18:52)    

Не понял, почему иное? Миниатюра как раз о переписке.
Алмост   (11/06/22 20:03)