Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
На Старый Новый год   (Для_анонимов)  
Если бы так, вдруг, можно было бы на Новый Год… А, почему не может быть, хотя бы на Старый? Будто, вот так вот запросто, раз… и чудо чудное – встретиться, хотя бы с некоторыми участниками «Литгалактики» в самой матушке–Москве или ещё где-то…

Москва. Чего уж нам так много в великом, но и странном этом звуке? Огромный мегаполис, в который рекой льются деньги с охранниками со всех окраин бывшего Советского Союза и многочисленных волостей моей великой Родины. Вот теперь ещё и мы… Как в той песне незабываемой: «… если с ним подружился в Москве». Мне, кажется, мы уже сблизились на духовной волне «Литгалактики», не видя друг друга. А теперь интересно сравнить то, что представляли себе и что есть на самом деле. Например, если бы речь зашла, как раз о Москве, то Денис непременно ответил бы так:
— Москва, Володя, мне представляется огромным терминалом, в который, в отличие от привычного, я пытаюсь сунуть вместо сотенной купюрой часть своей жизни для оплаты собственного будущего. Терминал пожуёт нехотя, да и выплюнет с пренебрежением обратно, помятую, но желающую жить достойно сторублёвку.
— Угу… — ответит собеседник.
— Ой, Володя, — вступит в разговор Алексей Лис, — Не Москвой единой жив человек. Хотя, вряд ли даже и Австралией… Мы идём необыкновенной, причудливой, навязанной на нашу шею дорогой. Той дорогой, которая предписана... Мы с добрым сердцем, чистой совестью и благородными помыслами честного потребителя живём для того, чтобы в обязательном порядке посещать рынок, думать о нём и купаться с превеликим удовольствием в рыночных отношениях.

«Ох, уж этот рынок», — будет пережёвывать Ассоль Фьюжен интересные мысли, почти закоренелого австралийца. Немного поразмыслив, она тут же вспомнит, как буквально несколько часов назад, перед самой встречей, им всем представилась возможность побывать на настоящем рынке. А эту радость необыкновенную она же всем и предоставила с великим Московским гостеприимством. Красная площадь и другие достопримечательности… – всё потом.

Настя Туранга вальяжно прохаживается вдоль рядов с мясной продукцией, легко справляясь с предоставленной ей ролью. А там… ох, уж эта предновогодняя распродажа! Торгаши хотят продать больше и дороже, при этом стараются сунуть завалявшийся товар, а также чаще обмануть и лучше обвесить. Они невинно улыбаются и говорят: «Спасибо». Уверяют навязчиво, что в ваших собственных глазах написано огромными буквами слово «Счастье», при этом, ни сколько, не краснеют за доставленное фальшивое удовольствие. Покупатели тоже не дураки, ведь хотят купить побольше, а заплатить поменьше. Иной раз такое впечатление складывается, будто не в Москве, а на «Привозе» в Одессе очутились...
— Мандарины, мандарины!
— Положите пару килограмм, — вежливо воркует Николь Аверина, — только не надо гнилых подсовывать.
— Любой каприз за ваши деньги, — фальшивит продавщица, а соседке шёпотом: — Во хамло! — и тут же: — Если какой и попадётся, то считайте – я его вам бесплатно положила.
— Яблоки-яблоки, гражданин-товарищ-барин! Не отходите далеко!
— Да, иди ты… — п-белорусски отмахивается Виктор Казимиров, бурча под нос: — Новогоднее застолье обожаю с детских лет!
— А ведь я уже кусочек отрезала! Пробуйте! Вкусное, как апельсин!
— Ладно хоть не как банан, — рукоплещет, проходящая мимо Ольга Клён, — Приезжайте к нам, отведаете вкус Европы милой.
— Грибочки, грибочки! Обалденные грибочки! — раздаётся, напротив.
— То-то я смотрю – какая-то ты обалденная чересчур, — машет руками Марина Юнг.

А что вы хотели? Да, рынок он таков, если не прикрыт ширмой бутиковой. Наверное, Ирине Архиповой, например, хотелось бы посетить другие, более благородные места, где можно выпить чашечку кофе за семьсот рублей, но раз уж оказались в стольном граде, можно и на скромные народные обиталища хоть одним глазком глянуть без всякого на то шика и блеска. Любые посещения такого рынка, запросто можно ознаменовать написанием очередной пьесы для сельского театра.
— Мужчина, мужчина, — держит за полу модного пальто Егора женщина в интересной безрукавке, — примерьте новогодний колпак! Он вам к милому лицу!
— На фига он мне сдался, герр Хохфман? – вопрошает тот, выпучив глазёнки, и про себя: — Драгоценнейшая фрау, какой дурак меня на этот рынок спровадил?
— Ну, примерьте, я вас сердечно умоляю!
— Давай… «В нём есть какое-то колдовство, и мне следовало бы опасливо к нему относиться».
— Вы почти что иностранец!
— Довольно, забирай… мне такого счастья и даром не нать.
— Мужчина, не творите беспредел! Какой у вас беспардонный характер, вы же вещь руками потрогали!
Это что, вот уже слышен голос Леси Полищук около жирного бройлера, в котором минимум килограмма четыре:
— Милая, почём ваш дохлый цыплёнок?
Продавщица ни сколько, не смущается, какая тут к чертям собачим обида, увидев в этой добродушной тёте с Кубани интереснейшего человека. Она даже пытается скинуть со стоимости рублей пятьдесят, но и обвесить на полкилограмма, но… Леся Полищук прекрасно осознаёт всю полноту известного закона рынка «Объегорь ближнего – догони дальнего», и просто идёт дальше, ускоряя шаг, впрочем, и замедляя тоже, чтобы подмечать по пути ещё некоторые недостатки в нашем, будто бы совершенном мире.

Москва. Рынок. Готовимся загодя… Но нам не надо ничего, ведь мы просто гуляем и ждём, пока остальные подтянутся к нашей встрече. Каждый из присутствующих с удовольствием расскажет, кто он такой и где работает, о семье и о детстве. Для такого приятного времяпровождения, конечно, подобрали подходящее местечко. Лично для меня, лучше бы за городом – на даче. Но тем не менее… – собрались, значит собрались и вот… Всё очень просто – Денис давно уже присмотрел приличный уютный и недорогой китайский ресторанчик на Новогиреевской. Вот там-то мы и отметим наш Старый Новый Год. Но вспомните, как всегда раньше это было. А что это? А вот что…

Носимся по магазинам словно утюги угорелые… Ты что? Всё надо взять, всё успеть, хапнуть побольше, выбирая получше! Эх, чего уж там – чем быстрее, тем больше, до последних копеек! До следующего праздника целое бескрайнее время – заработаем, какие наши годы! Мы готовы на всё, чтобы показать и удивить кого угодно и, как угодно. Чтобы впрок было аж до Старого Нового Года, Какого там… Ты про Крещение забыл! Давай, давай! Беги, громи! Кассы битком! С телегами не разъехаться! Они, словно грузовики, набитые до отказа – с верхом, наглые в предновогоднем безобразии, в котором участвуешь лично ты. Никому дорогу уступать никто не хочет – нет такого желания. Ни одного светофора, как назло, на перекрёстках предновогодней распродажи.
— Куда прёшь, кобыла?
— Я по правой стороне…
— Тут одностороннее!
— Сам права купил, осёл!

Китайский ресторан. Красота! Атмосфера… Круглый стол с крутящейся серединой, в центре утка по-пекински. Жирная, аппетитная, с поджаристой корочкой. Вокруг фрукты, глазированные карамелью и столько всего китайского с непривычной остротой, что глаза разбегаются. Китаянки маленькие носятся с подносами так, что не знаешь на кого больше смотреть – на них или на чудные восточные яства! Денис учит… Показывает некоторым неумёхам, как правильно держать палочки. Виктор настраивает плазму, висящую на стене. Володя настраивает себя на трезвый лад, чтобы не сорваться в алкогольную пропасть.

— Друзья, — возьмёт слово Лис, — ради вас всех, благословясь у Виктории Соловьёвой, будь у себя дома, непременно бы «…надел белоснежный фартук и такие же белоснежные перчатки, и принялся бы накрывать праздничный стол. Постелил бы скатерть глубокого изумрудного цвета. Вместо салфеток взял бы самые красивые снежинки, вместо колокольчиков – ваш весёлый смех»! Ну а здесь и сейчас – «…пусть в нашу Галактику ворвётся особый морозный аромат – аромат новогодних праздников»!
— Новый год, — тут же с бокалом шампанского вскочит с резного стула Вика Соловьёва, — «…любимый праздник для многих людей. А сегодня сбылись наши желания и мы, наконец-то, встретились».
— Ага, — перебьёт нетерпеливая Настя, — «У нас появилась возможность попробовать новые блюда, благодаря изысканному вкусу Дениса, получить в подарок сюрприз и, конечно же, загадать желание».
— Точно-точно, — поддержит Юлия Лавданская, — «Какими только не бывают желания. Но главное в них всё же – надежды на лучшее будущее. Пусть наши желания исполнятся»!
— Не, девять детей я себе загадывать не буду, — пошутит Володя, подливая в бокалы шампанское.
— Дорогие авторы, — вскинет вверх руку с фужером Ирина Архипова, — «От всей души хочется вас всех поздравить с этим красивым и сказочным праздником»!

Бах! Понесётся шампанское по всем да закоулочкам! По всем прожилкам помчится галопом, чтобы ошарашить брызгами волшебными мозговые извилины, невозмутимые до поры до времени определённого. И чудо! Чудо новое свершится!

Веселиться продолжительное время пришло, пришло и новое волшебство на радость авторам… Вдруг, все присутствующие оказались на берегу Дона в Казачьем городке – вотчине Володи Печникова. Сосновый бор с вековыми деревьями – стволы в два-три обхвата – места чаруют так, что душа отрывается от тела и танцует вместе с ним!
— Вот он, настоящий Дед Мороз, — радостно закричит Ольга Клён, — Вон, что вытворяет! «По сути, зимний вариант Старика Хоттабыча»!
— Ага, — засмеётся Галка Сорока-Ворона, — «…виртуальный персонаж, имеющий миллионы клонов»!

Мороз уже никакой не мороз – танцы прям в лесу до упаду вокруг ёлки настоящей, не срубленной. Володя всех в сугроб в порядке очереди! А потом и его – в сугроб! Салют! Во, дела! На санках с обрыва через речку!
— Уххх…
— Э-э-эххх…
— Куда вы?
— Туда-а-а… В жизнь!

А Володя уже донскую уху – на костре…
— Тут, главное, — кричит в дым костра, — чтобы картоху с луком уварить до конца, чтобы разварилось всё, а потом стерлядь… обязательно крупными кусками… Вот тогда все пальчики оближите, да и проглотите вместе с рыбой. Уха стерляжья на снегу в новогоднюю ночь – это ли не чудо!
А кругом костра праздник! Снегурку выбирают!
— Снегурка – «…это снежная баба изящных размеров», — определит с размахом Вика Соловьёва.
— Не, — поправит Марина Старчевская, — «Это легко оттаивающая девушка».
— Тогда «…ёлка – это исхудавший кактус», — засмеётся Римма Шемерова.
— «Ботанический ёжик», — не уймётся Марина.
— А давайте теперь все ко мне! — выдаст Ольга Клён, — Ко мне на хутор, в Латвию!
— А потом ко мне в Тольятти, — из-за ёлки – Наташа Сафронова, — Я вам театр наш покажу! «Секрет» называется… И нашу Волгу увидите! Такая красотень необыкновенная! Прямо сейчас пусть ещё одно чудо свершится!
— Не, в Киров, давайте, — руки в небо у Николь Авериной, — Лавданские у меня были, теперь вы, все!
— Тогда уж и ко мне, в Германию, извольте всей нашей группой рвануть, не думая, ни черта! — прорывает не на шутку Марину Юнг.
— Обязательно рванём, — оторвётся от вкусной ухи Виктор Казимиров, — только сначала к нам, в Белоруссию!
— В Сибирь, — радостно, Вика Соловьёва.
— В Израиль! — раскрасневшись – Вера Рехтер, — Там мы вместе будем до утра «жонглировать словами»! И вообще – там тепло, там яблоки.
— И в Казань, друзья, — умоляюще на всех – Ирина Архипова, — Конечно, в Казань!
— Слушал я вас всех долго и внимательно, особенно Веру, пока не понял, что пора вас всех пригласить в Австралию, — вдруг поразит изысканной мыслью Лис, — Ведь там лето, чудаки, и океан!
— Ага, там, на берегу океана, — итожит Марара, — мы попросим дедушку Мороза, чтобы «…мы были все счастливы, преисполнены вдохновения и… Пусть всегда будет солнце в мирном голубом небе, где бы мы не жили»!
— Да, — добавит Гелия, — «Знаю, это долгое волшебство, но вместе мы справимся. Добро добром полнится. И мы ещё неоднократно соберёмся в этом волшебном пространстве и произнесём тосты, и загадаем желание… Одно желание сокровенное загадаем… Все знают какое. И тогда оно исполнится».

Без салюта снова не обошлось… Ба-баххх – китайское чудо выше деревьев, выше звёзд! А тут и такси волшебное – чтобы желания выполнять по всему земному шарику!
— «Всё ближе, ближе к Дону казаки», — понесётся из переполненной безразмерной чудо-машины, — «И подбоченясь, сотник выскочил в галоп, давно отца не видывал, малой.» — с гиканьем и свистами полетит в небо продолжение от взбалмошного творческого народа. — «Баба ошалелая шасть в сундук, тащит платье белое, может, вдруг, не мытьём так катаньем повезёт с солдатом ей, может быть, посватает, милый друг!»

Дальше завертится с шиком, закружится в упоении новогоднее очарование… Будет, наверное, всё! Всё, кто, что пожелает. И пусть не сомневается никто – желания сбудутся и путешествия друг к другу в гости никто не отменит. Многое ещё хотелось бы сказать, но, пожалуй, достаточно. Напоследок слова Дениса хочется добавить:
— «Желаю хранить дружбу, любовь, семейные отношения. Желаю сохранить нашу русскость, потому как вижу – опять нас раскидает по всему белому свету. Желаю продолжать писать, хоть понемногу, хоть для пяти людей – в итоге, верю, это станет нужным для всех. С нами Бог, дорогие мои верующие и не очень, атеисты и язычники! И самое главное – чтобы Новый Год не особо наступал, не придавил бы нас своей поступью».

Вы не верите? А я верю! Ведь именно таким образом мы и встретились. Просто мало кто это заметил в волшебную новогоднюю ночь. Да, друзья… При этой встрече у каждого из нас где-то в груди зародилась маленькая искорка чего-то необыкновенного, почти волшебного. Почему – почти? Нет, это чудо! Настоящее новогоднее чудо! Пусть каждое сердце поверит в сказку и главное – пусть каждый из нас эту сказку сохранит!
Опубликовано: 08/01/23, 12:27 | mod 08/01/23, 12:27 | Просмотров: 198 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Прочитать, прошу прощения, сейчас нет времени, но на заголовке споткнулась: правильно будет старый Новый год - именно вот с такими прописными-строчными.

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=+272440

А тут еще и в первой строке почему-то Новый год с двух прописных. Надо бы поправить, уважаемый аноним. ))
Марго   (16/01/23 15:15)    

Скоро ученые придумают бытовую телепортацию, и мы все вместе будем попеременно гостить друг у друга: часик в Казани, часик в Белоруссии, еще часик - в Невинномысске, а у меня в Латвии - непременно 2 часа, потому как на побережье Балтийского моря будем янтарь собирать, а это дело требует времени. А потом все рванем к Лису, устроим у него переполох.
Всех - с наступившим! Всех обнимаю!
Ольга-Клен   (15/01/23 20:34)    

Слушайте, классно! Мы все как настоящие! hands  booze  biggrin
Марина_Юнг   (13/01/23 14:22)    

Вот так нафантазировал аноним! Всех собрал, никого не забыл?
Вообще-то, идея встретиться мне нравится :)) Лишь бы позволили финансы.
Алёна_Нестеренко   (13/01/23 00:40)    

Все здесь, никого не забыли! Настоящее новогоднее чудо!
Марина_Старчевская   (11/01/23 15:59)    

Отличная идея! Почему бы и нет? ) xmas   up  booze
Римма_Щемерова   (10/01/23 21:57)    

А вот мне интересно, почему часть прямой речи взята в кавычки? Намёк на то, что это сам автор где-то брякнул? Так я заявляю со всей ответственностью, что я этого не говорила!  surprised
Туранга   (09/01/23 16:41)    

Мне почему-то кажется, что встреться мы все вместе вот таким макаром в реале  - буквально через полчаса вели бы себя как давно знакомые ))
Виктор_Казимиров   (09/01/23 15:34)    

Прелесть какая... А написано как хорошо - представила всё это... И кто это интересно?
И айда ко мне!  - места много, но жалко, что ни дачи, ни дома в деревне уже нет... Эх, размечталась я... И правда? Надо это дело обмозговать!
Николь_Аверина   (08/01/23 14:02)