(из серии домашние рецепты)
Это был наш второй Новый Год в нашей новой стране… Для тех, кто не в теме, сообщаю, что Новый Год — «Рош а-Шана» в Израиле празднуют осенью, как правило, в сентябре. 15 сентября 2023 года в Израиле наступает 5784 год. Ну что ж, разные точки отсчёта — не самое большое расхождение во взглядах на течение времени.
«Рош а-Шана» дословно означает «голова года». Подобно тому, как тело зависит от головы, от проведения Рош ха-Шана зависит, каким будет наступающий год. Ничего это вам не напоминает, а?
С пожеланиями «хорошего и сладкого» года на праздничный стол выкладывают гранаты, яблоки с медом, медовый кекс и другие сласти. Но самое главное — это блюдо из рыбы, причем вместе с головой: «чтоб нам быть головой, а не хвостом».
Ну, вот — яблоки, мёд, гранаты я купила, медовый кекс испекла… И призадумалась над рыбой, настоящей фаршированной «гефилте фиш», такой, как её делала моя бабушка, а до бабушки — её бабушка и т. д.
Свежая рыба и сейчас стоит недёшево, а тогда мне вообще казалось, что я пробурила бездонную скважину в небольшом семейном бюджете. Но два зеркальных карпа, вычищенные и разрезанные на кусочки, толщиной приблизительно 2,5 сантиметра, икра и пузырь, выложенные на отдельный лоточек, создавали ощущение, что деньги потрачены не зря. За меня уже сделали половину всей работы! Помнилось, в СССР-ные времена надо было выстоять длинную очередь к бочке со свежей рыбой и только потом этот «улов» чистить, обрезать плавники, собирать чешую... А после ещё долго-предолго драить кухню, в которой, даже спустя неделю, можно было найти случайную чешуйку.
Признаюсь честно, существует огромное количество способов приготовления этой волшебной новогодней гефилте фиш. И каждая хозяйка считает, что именно её рыба самая правильная и вкусная. Мой вариант таков:
Очищаем лук, морковь, свёклу. Не выбрасывайте луковою шелуху! Помойте и отложите, для того чтобы прикрыть рыбу во время варки — это придаст рыбе превосходный цвет.
Ещё нам понадобится соль, английский и чёрный перец горошком, чёрный молотый перец, лавровый лист и белая булочка.
Нарезаем овощи на тонкие пластинки. Я это делаю с помощью food processor, попросту — кухонного комбайна.
Из каждого кусочка рыбы вырезаем филе. Филе прокручиваем в фарш. В него добавляем целую сырую и половинку жареной луковицы, соль, молотый перец, щепотку сахара (сахар придаёт оригинальный оттенок любому блюду, но не увлекайтесь!), а также замоченную в минеральной воде булочку. Газированная минеральная вода, придаст фаршу пышность.
Складываем рыбу в толстостенную кастрюлю или казан, предварительно заполнив все рыбные пустоты фаршем (мы же вырезали филе).
Каждый кусочек окружаем овощами, и каждый слой пересыпаем подготовленными кружочками лука, свёклы и моркови. Верхний слой овощей укрываем луковой шелухой. Ставим на огонь и аккуратно, тонкой струйкой заливаем водой до верхнего края овощей.
Во время варки воду не доливать! Как только наше сооружение начинает кипеть, убираем огонь до минимума и при небольшом кипении варим рыбу три часа. Можно — три с половиной. )
Через три часа выключаем огонь и часа полтора даём рыбке остыть. Выкладываем кусочки в подходящую посуду. У меня для этого имеются эмалированные судочки. Вываренные овощи я выбрасываю, оставляю немного, только для украшения. (Любители варёной свёклы, моркови и лука могут их съесть.)
Бульон процеживаем и заливаем в судочки с рыбой. Назавтра он застынет, как холодец.
Не бойтесь, блюдо только кажется сложным! Дерзайте — результат превзойдёт все ожидания! Приятного вам аппетита!
Только готовлю редко, в основном на праздники.
Кроме того, свежая рыбка продукт недешевый.))
Благодаря интервью ближе узнаёшь людей.
Рада знакомству, Марина)
Напеваю Вашу..."Остатки февраля...")
Вот со всякими овощами знаю рыбу, но со свеклой только селёдку ела
фиш". Да это фаршированные кусочки в красивом заливном (я имею ввиду цвет).
Интересный рецепт - мне как-то не приходило в голову тушить рыбу со свеклой.