Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Пушкин в моей семье   (Сергей_Че)  
Перефразирую звучное из Маяковского: говорим Пушкин, подразумеваем – «Я помню чудное мгновенье». Красота! Никто из порядочных девушек не хочет быть «чудным мгновением» (не дай бог, ещё с другим ударением на слове чудное), тем более, продолжением через строку – мимолётным видением. Но каждая мечтает, чтобы такое посвящалось ей, предполагая растянуть мгновение и стать видением на много-много лет счастливой семейной жизни.

У меня было нормальное советское детство, в которое уверенно ворвался Александр Сергеевич. Сказать, что Пушкин сразу стал считаться моим любимым поэтом, тем с кем я жаждал встречи – нагло соврать! Нелюбимый – ближе к истине. Но я такое вслух не произносил, чтобы ещё из-за Пушкина ремня получать…

Критиковать Пушкина, то есть разбирать пушкинские произведения, я начал с третьего класса. Придёт отец с работы слегка навеселе, а мать ему: – «Опять? Лучше бы с сыном позанимался он со школы то в грязных или порванных брюках приходит, то с двойкой». Отец не против того, чтобы позаниматься! Брал меня за руку и вёл в семейную библиотеку – комнату, где стоял книжный шкаф. Вынимал оттуда томик Пушкина и убедительно предлагал прочесть с выражением два-три стихотворения, обязательно с выражением! – ведь стихи великого поэта нельзя мямлить. Сам же включал телевизор на пониженную громкость, чтобы не мешать, – и на диван. С тех пор меня и стала преследовать красота пушкинских строк.

Вы знаете, что в первом томе собрания сочинений Пушкина выпуска 1967 года издательства «Советская литература»? Стихотворения 1813-1818 годов. Есть неплохие стихи, но до всемирно известного «Евгения Онегина» или сказок – далеко. Знаете как десятилетний пацан определял качество стихотворения, например, «К Чаадаеву»? Строки из него:

Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

"Прекрасное стихотворение, не очень длинное, мало незнакомых слов," – ведь кроме прочтения нужно пояснить значение любого из них, а также докопаться, кто упомянут в нём. Благо, что в помощниках имелся увесистый энциклопедический словарь.

В стихотворении N. N.(В. В. Энгельгардту) «незнакомцев» хватало: Эскулап, Приап, Пинда, Вакха, сам Энгельгардт, Венера – и хорошо, что планета.

Фамилий министров, общественных деятелей начала девятнадцатого века, поэтов-писателей, чьи имена известны только узкому кругу современных специалистов, греко-римских богов и богинь, героев мифов и преданий в стихотворениях Пушкина несчётное количество. Наверное, без этого стать в ту пору известным не представлялось возможным, но именно поэтому эти произведения не популярны сегодня, хотя имеют такой же лёгкий и певучий пушкинский слог.

Мама читала сказки Пушкина на ночь младшей сестре, если та долго не засыпала. Сестре они нравились! Она и днём хотела их слушать. Вы же знаете, что мамы всегда заняты, и мама часто просила почитать меня вместо неё. Я любил сестру – и читал. Перечитал все сказки – и они стали нравиться мне самому. Длинные, но читаются легко, непринуждённо, а «выражение» уже развил.

В то же самое время отец очень удивил всех. Он рассказал о том, что знаменитый критик Белинский говорил, что сказки Пушкина были «неудачными опытами подделаться под русскую народность», что «русская сказка имеет свой смысл, но только в таком виде, как создала ее народная фантазия».

Писатель Булгарин, автор популярных романов того времени, сказал о Пушкине: «В его голове не зародилась ни одна идея». Эх, Фаддей Венедиктович, где ваша популярность сейчас? Только историки-литературоведы знают о вас.

Мы с сестрой категорически с Белинским не согласны! И про Булгарина забыли сразу же! Сейчас у многих есть интернет, но искать его там не особо хочется. Пушкина же читаем. Внукам.
Опубликовано: 05/03/23, 23:27 | mod 05/03/23, 23:27 | Просмотров: 133 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

С удовольствием прочла
мне было интересно
Пиши йеСчо!
Ванжелика   (17/06/23 02:11)    

Ой, не знаю.. это был многотуровый конкурс, где заданием - написать эссе, а я такое не очень могу и люблю..)
Сергей_Че   (17/06/23 08:29)    

но получилось же... пусть и не с любовью...пиши пиши, интересно
Ванжелика   (17/06/23 15:06)    

Я скептически отношусь к этому опусу... если бы Милана не пристыдила (в личке), то я и не опублил это не пойми что...)
Сергей_Че   (17/06/23 21:00)    

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
Федор Тютчев.
Хоть и не А.С. Пушкина слова, но у меня всегда ассоциировались именно с Пушкиным. Его проза и стихи всегда с нами на протяжении всей жизни. Что тут скажешь. Гений - есть гений.
Очень понравился рассказ.
EЖEBИКА   (13/03/23 21:33)    

О Вика! Я и Пушкин, Пушкин и я.. нас надо зачитывать до дыр ... в памяти. smile 
(шучу, конечно)
Спасибо за отзыв!
Сергей_Че   (13/03/23 21:55)    

Классно прочувствованно, задумано, сочинено, Сергей!
Милана_Секоненко   (13/03/23 14:27)    

Спасибо, Милана!
... не за просто  отзыв.. если б ты знала, сколь тут всего.. не буду продолжать... почему-то думаю, ты чувствуешь это..  smile
Сергей_Че   (13/03/23 21:07)    

Давай будем так думать вместе:)
Давно не слышались! Почти с конкурса.
Милана_Секоненко   (13/03/23 21:10)    

ок  smile
Сергей_Че   (13/03/23 21:11)    

Интересная проза, Сергей!
Виктор_Казимиров   (08/03/23 13:19)    

Микст жанров получился...
Спасибо за отзыв, Виктор!
Сергей_Че   (08/03/23 17:17)    

Помню, Сергей... Замечательная история!
Николь_Аверина   (07/03/23 18:13)    

Давнишняя...
Спасибо за отзыв, Николь!
Сергей_Че   (07/03/23 19:01)    

Здравствуйте, Сергей.
Интересная история. Интересные воспоминания и рассуждения. А концовка просто отличная!
Доброй весны Вам!
Ирина_Архипова   (06/03/23 21:09)    

Здравствуйте, Ирина!
Спасибо за отзыв! 
И Вам ласкового солнышка, в том числе Кавминводского!  smile
Сергей_Че   (06/03/23 21:22)    

Спасибо, Сергей)
Ох, как хочется в Кисловодск...
Ирина_Архипова   (06/03/23 21:27)    

Добро пожаловать! Город ждёт Вас!  smile
Сергей_Че   (06/03/23 21:28)    

smile
Ирина_Архипова   (06/03/23 21:29)    

В третьем классе? Ничего себе! Ко мне стихи стучались лет до сорока))
Алмост   (06/03/23 20:00)    

Всё-таки большая разница: когда стихи достучались и когда в тебя их вставляют...
Потом был бо-ольшой перерыв - так что: до тебя, Саша, стихи достучались раньше.  smile 
Спасибо, что мимо не прошёл!
Сергей_Че   (06/03/23 20:42)