Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
День неудачника   (Для_анонимов)  
Я трясся в сторону дома в раздолбанной маршрутке, глядя сквозь забрызганные, грязные окна на летние улицы, неспешно прогуливающихся прохожих, лениво сидящих на открытых террасах посетителей многочисленных кафе, детей, радостно скачущих вокруг фонтана в придорожном сквере, короче, за стеклом проплывало самое любимое время года в самом своем разгаре - первое июля: тепло, светло и радостно от еще маячащих впереди двух летних месяцев.

Я прижимал к груди пакет с «праздничным» набором - бутылка любимой «Архангельской» водки и несколько пластиковых контейнеров с готовыми салатами из супермаркета, который находился рядом с работой. Сегодня была тринадцатая годовщина учрежденного мной Дня неудачника.

Если быть откровенным, то надо признать, что неудачником, невезучим я был всегда, с самого детства.

Если в детском саду мне доверяли какую-нибудь роль в Новогоднем представлении, то я либо простужался, либо от волнения путался в словах, а как-то во время танца даже опрокинул украшенную елку. Сшитый мамой маскарадный костюм обязательно расползался по шву в самый ответственный момент. Однажды, когда кто-то из опоздавших родителей поспешно распахнул дверь в зал, я, до этого притаившейся у нее, одетый в костюм волка и готовый в нужный момент с рычанием выбежать в гущу представления, отлетел и сбил столик с приготовленными угощениями к чаю. Таких примеров можно вспомнить множество.

В школе моя способность притягивать неприятности не изменила мне. Если на контрольной списывали все, то попадался и схватывал «неуд» только я. Если мы пыхали сигаретами за гаражами, то я единственный оказывался в этом уличен. Когда родители в кои-то веки приобрели путевки на Юг, на море, купили мне маску для подводного плавания, уже сложили чемоданы, то я подхватил тяжелейшее воспаление легких.

Имели, конечно, все эти атрибуты жизни неудачника и некоторые плюсы: я перестал надеяться списать на контрольной или экзамене, приучил себя со всей ответственностью относиться к учебе, подготовке к урокам, и я так никогда и не привык к курению.

А еще я прочитал в умных книгах, что человека формирует его окружение. Если, мол, ваша среда состоит из ни к чему не стремящихся, неинициативных людей, плывущих по течению, то и вы таким станете. А вот если окружить себя людьми успешными, то и вам будет сопутствовать успех, удача.

Я сформировал свое окружение из Серёги и Славика - двух своих одноклассников - людей целеустремленных, трудолюбивых, успешных и удачливых. Это были самые мои близкие (если не сказать - единственные) друзья, сопровождавшие меня всю жизнь, с первого класса.

Сейчас они оба достаточно крупные бизнесмены, живущие припеваючи, а я, хоть и продолжаю верить умным книгам, простой инженер в небольшой производственной компании.

Однажды, тринадцать лет назад, я решил, что Серёгино и Славкино окружение уже должны позволить и мне переломить, так сказать, судьбу, встать на путь ведущий к успеху и счастью. В то далекое первое июля и должен был сделать два важнейших в жизни шага.

Должен был и сделал.

Я надеялся, что впредь каждое первое июля я буду отмечать, как День Удачи!

Но…

Именно первого июля одна тысяча девятьсот девяносто восьмого года я и мой коллега - Петр, с которым мы вместе работали в одной торговой фирме, учредили свою компанию. Петр внес в нее базу данных поставщиков и покупателей, которую стащил с прежнего нашего места работы, а я вложил деньги - взял валютный кредит под залог оставшейся от родителей шикарной квартиры в центре города.

Мы завезли из Франции товар, распределили его на реализацию с четырехмесячной отсрочкой платежа по мелким оптовикам и крупным торговым сетям. Но беда была в том, что заплатили-то мы валютой, а от реализации должны были получить рубли, а тут пришел август девяносто восьмого, после которого рубль совершил такое пике, что вырученных «деревянных» хватило только на возмещение процентов по долларовому кредиту.

Квартира моя ушла с молотка, а я переехал в съемную комнату в коммунальной квартире на самой окраине.

Но это все было позже, а первого июля тринадцатилетней давности мы с гордостью получили после государственной регистрации учредительные документы нашей новой компании. Я еще жил надеждой и уверенностью в смене жизненного тренда.

Это было в первой половине дня, а во второй я отправился совершать второй судьбоносный шаг, который тоже должен был окончательно утвердить дату первого июля, как День Удачи.

Я, обняв и прижав к груди огромный букет роз, почти в припрыжку устремился к дому Светланы.

Мы уже несколько месяцев совместно посещали разные мероприятия, которые с завидной регулярностью устраивали Серёга и Славик: банкеты, презентации, выезды на шашлыки и т.п. В те годы у неожиданно появившегося в нашей стране класса буржуазии была непреодолимая тяга всячески подчеркивать свой заоблачный для большинства остального населения достаток, им очень нравилось купаться в лучах славы и денег, поверив в то, что им действительно удалось шагнуть «из грязи в князи».

Регулярность наших со Светланой выходов в свет позволяли мне надеяться, что нас объединяет не только желание вкусно поесть, но и более возвышенные чувства, по крайней мере, за себя в этом вопросе я был уверен.

Пора было придать нашим взаимоотношения более официальный статус, считал я и для этого ответственного шага выбрал именно первое июля – день, который так удачно для нас с Петром начался.

Но в этом вопросе неудача не заставила себя ждать до августа, она показала свое упрямое нежелание со мной расставаться сразу же, прямо на пороге Светиной квартиры. Неудача объяснилась со мной голосом моей избранницы.

Я узнал, что поддерживает она со мной отношения только потому, что у меня есть такие успешные друзья, что только я мог ввести ее в их круг, позволил вырваться из окружающей серости, что мне с моей средненькой зарплатой даже думать не стоит о том, чтобы взвалить на себя обеспечение Светиного будущего. И т.д., и т.д.

Мое робкое возражение, что сегодня утром я стал совладельцем частного бизнеса не возымело предполагаемого мной результата, мне было разъяснены правила игры: будут ощутимые финансовые результаты, будет и разговор.

Несмотря на разногласия, Света букет забрала, а мне предоставила возможность любоваться закрытой дверью своей квартиры.

Она вышла замуж за Славку примерно через полгода.

Я на него не обижен, не он являлся инициатором этого брака.

А в первую годовщину того многообещающего первого июля я и учредил для себя День неудачника, который потом каждый год, уже по традиции, отмечал в гордом одиночестве.

Я и до объяснения со Светланой не очень смел был с женщинами, все время ожидая очередного подвоха со стороны моей вечной спутницы – неудачи, а после первого июля девяносто восьмого начал во всех представительницах прекрасного пола подозревать меркантильность, отсутствие расположенности к искренним чувствам.

К тому же, в последующие годы я был в большей степени озабочен выплатой долгов, поисками заработков, т.е. тем, что не подразумевает чего-либо возвышенного.

К две тысячи восьмому я немного выкарабкался из финансовой ямы, решился, взял ипотеку и купил крохотную однокомнатную квартиру в самом депрессивном районе, с окнами на кладбище. Как вы уже догадались, купил я эти квадратные метры на пике цены, через пару месяцев очередной кризис, а уже через полгода мое жилье стоило меньше суммы кредита, который мне предстояло выплачивать еще пару десятков лет.

За воспоминаниями и созерцанием летнего города я и доехал до своей остановки, вышел и, аккуратно неся пакет (все время ожидая, что он сейчас лопнет, и бутылка грохнется на асфальт), направился к своему подъезду.

Внимание привлек какой-то шорох в кустах у дома, треск веток, и передо мной возник Серёга – костюм от Армани забрызган грязью, в волосах запутались зеленые листочки, лицо небрито, глаза воспалены, нервно озираются.

- Привет, Пашка, ты один? – почти шёпотом спросил Сергей.

- Привет. Как видишь.

- Я про дом.

- Да, и дома никого нет, - я открыл дверь подъезда и гость пригнувшись юркнул в его прохладу вперед меня.

В квартире он сразу же прошел на кухню, схватил из сушилки чашку, набрал воды из-под крана, жадно выпил и плюхнулся на табуретку:

- Пашка, я влип по самое не хочу!

- Что такое?

Отдышавшись Серега уже более спокойно рассказал:

- У меня бизнес уже давно пытались отжать. Рейдеры – сволочи! Но я отбивался. А тут они хитро сыграли. То-ли подкупили моего буха, то-ли она подсадная была. Она почти полгода проводила большую часть закупок через «сливные бачки»…

- Что?

- Ну, фирмы-однодневки, которые налоги не платят. А теперь мне предъявляют неуплату НДС в особо крупных размерах, уголовка, короче. Срок маячит неслабый… Мало того, что я все потерял, так теперь еще и в бегах…

Его прервал звонок в дверь. Серега напрягся, схватил меня за рукав:

- Не открывай! – свистящим шёпотом. – Вдруг за мной?! Вдруг выследили?!

Звонок повторился. Я приложил палец к губам, снял тапочки и на цыпочках вышел в прихожую, припал глазом к «глазку» в двери. На лестничной площадке маячила фигура Славки с понуро опущенной головой.

Я открыл.

- Привет, Пашка, можно? Не помешаю?

- Привет, заходи.

Он молча прошел мимо меня на кухню, казалось, совершенно не удивился, увидев Серёгу, кивнул ему и сел по другую сторону стола.

- Что ты, как в воду опущенный? – спросил я.

- Эх! – вздохнул Славка. – Все к чёрту полетело!

- Ты о чем?

- О Светке, - поставив локти на стол, спрятал лицо в ладонях. – Я и подумать не мог. Все, я теперь бездомный нищий, все к чёрту полетело, провалилось… Я и представить себе такого не мог.

- Объясни наконец! – не выдержал я его заунывного тона.

- Она ушла от меня, совсем ушла… Ушла вместе со всем имуществом и компанией. Я ей так верил, а она…!

- Куда ушла?

- К моему юристу. Как они все подло готовили, это же он меня убеждал, что безопасней все переписать на жену, мол тогда все будет защищено, если вдруг ко мне претензии появятся. А потом…!

Два моих лучших друга сидели напротив меня на моей кухне в полной тишине, а я вдруг осознал – это будет первый День неудачника, который я отмечаю не в одиночестве, может от этого что-то изменится?

Встал, сходил в прихожую, принес пакет с «праздничным» набором, выставил на стол контейнеры с салатами, водку, достал из сушилки тарелки, из комнаты принес рюмки, открыл бутылку, разлил, поднял свою рюмку:

- Ну что, со свиданьицем.

Выпил, тепло приятно разлилось по организму.

Славка не ловко поднял рюмку, зацепился ее ножкой за тарелку и выплеснул всю водку на свои шикарные брюки.

Серёга выпил, поперхнулся и разразился жутким кашлем, даже слезы на глазах выступили.
Опубликовано: 15/03/23, 06:39 | mod 15/03/23, 06:39 | Просмотров: 198 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Мне кажется, что рассказ написан мужчиной.
Впленуиллюзий   (19/03/23 22:31)    

Всё таки, наверное, женщиной написано
NataOven   (19/03/23 13:47)    

Думаю, что автор всё же мужчина...
Хотя есть сомнения smile
ЛЮдмила_Клёнова   (16/03/23 21:06)    

Все прелести непредсказуемости жизни  wacko 
А сюжет многообещающи. Наверно, будет продолжение)
Елена_Картунова   (16/03/23 14:49)    

Иногда, люди считающие себя неудачниками, вдруг слышат что говорят о них, как об успешных.
Есть разница — ощущение себя изнутри и взгляд снаружи. smile
Не уверена, что писал мужчина, скорее — женщина.
Марина_Старчевская   (16/03/23 11:36)    

Здравствуйте, автор.

История, которая вподне могла произойти в те времена. Но вряд ли она биографичная. И даже вряд ли реальная.

Вероятнее всего, написан рассказ мужчиной. Но ещё подумаю, надо все остальные прочитать.

"встать на путь ведущий к успеху и счастью" – после "путь" запятая нужна.

"я открыл дверь подъезда и гость пригнувшись юркнул в его прохладу вперед меня." – перед "и", перед и после "пригнувшись" нужны запятые.

"Отдышавшись Серега уже более спокойно рассказал" – после "отдышавшись" нужна запятая.

"Я ей так верил, а она…!", "А потом…!" – нет такого знака препинания "...!", должно быть "!.."

"может от этого что-то изменится?" – после "может" нужна запятая.

"Славка не ловко поднял рюмку" – "неловко" слитно в этом случае должно быть, с моей точки зрения.

Дефисы вместо тире и нет точек над "ё" обращает на себя внимание.

Удачи!
Ирина_Архипова   (16/03/23 08:00)    

Мужская проза)))
Юлия_Лавданская   (15/03/23 22:06)