Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
День двойки по поведению   (Для_анонимов)  
Давно это случилось. Школьные годы остались где-то за поворотами жизни и вспоминаются всё реже и реже, и то лишь на встречах с повзрослевшими одноклассниками, да что уж от себя самих скрывать, изрядно постаревшими. Теперь уже наши внуки постигают школьные премудрости, слушают или не слушаются учителей, да чудят на уроках, как мы когда-то.

Валентина Ивановна и Светлана Петровна были в нашей школе учителями географии. Вот вроде бы предмет один - говори об одном и том же одинаково, но нет. На уроках Валентины Ивановны всегда было очень интересно. Как человек, увлечённый своим предметом, она увлекала им и нас. В каждую тему добавлялась какая-то «изюминка», поэтому часто всем классом словно то в горы поднимались, то в подземельях руды искали, то по рекам сплавлялись. Да и уроки пролетали мгновенно. Никто из нас, конечно, не погнался «за туманом и за запахом тайги», не стал ни геологом, ни географом, но Валентину Ивановну всегда вспоминаем только добрыми словами.

А вот на уроках Светланы Петровны было всё, как в зубоврачебном кабинете, муторно и ооочень долго. А скучно до такой степени, что можно было уснуть лицом в салате, то есть на парте. Поэтому каждый придумывал развлечения по своему вкусу, кто книжки читал, кто домашку делал. Главное - не привлекать внимание учителя. И вот на одном из таких уроков две наши одноклассницы решили морской бой заменить географическим. Загадывали и отыскивали город на определённую букву в альбоме географических карт. Подсказка была одна: номер страницы. А поскольку от числа городов на одну букву голова шла кругом, в ход шли подсказки второй буквы или диапазонов широты-долготы. Отгадывали по очереди. По окончании нужно было подсчитать баллы (за подсказку снижались): выигрывал тот, у кого баллов больше. Систему баллов уже не помню, что поделаешь – память избирательна. Девочки тогда и сами увлеклись, и одноклассники с соседних парт в игру включились. А тут и Светлана Петровна заинтересовалась (мы даже не подозревали, что ей от своих уроков скучно, а тут какое-никакое развлечение).

Не оценил наш учитель изучения географии таким нестандартным образом, да и победителя не успели выявить: влетело всем тогда здорово, а одноклассницы-зачинщики до конца урока простояли в углу кабинета, вернее, в разных его углах. И ещё в течение некоторого времени по трём классам нашей параллели «кубический» анекдот ходил, как комсорг 9 «А» класса от классических двоечников классный угол охранял. Только вот почему-то стыдно никому не было, ну ни сколечко.

А двойки одноклассницам так и не поставили, хоть и обещали. Заменили суровыми исправительными работами: проведением открытых уроков географии в двух младших классах по темам, не обнаруженным ни в одном учебнике. Страшно вспомнить (а сегодняшней молодёжи и не понять), сколько времени две девочки провели в библиотеке за чтением и усердным выписыванием ручкой (хорошо хоть шариковой, а не чернильной) от руки в тетрадь нужного материала. А ещё потом оформляли доклады красивым почерком с картинками, которые всем классом разыскивали. Ведь об эпохе интернета и компьютеров мы тогда даже не подозревали. Но уроки получились интересные. Во всяком случае, младшим классам понравились. Да и Светлана Петровна со временем сменила гнев на милость.

Вот так наши одноклассницы были наказаны за изучение географии на уроке… географии.
Опубликовано: 15/03/23, 10:45 | mod 15/03/23, 10:45 | Просмотров: 196 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

И всё таки, женская рука
NataOven   (19/03/23 13:56)    

Писала женщина.
Впленуиллюзий   (17/03/23 09:11)    

Интересная история.
Но нынешние детки ничуть не хуже предыдущих — это я вам, как учитель говорю. ))
Марина_Старчевская   (16/03/23 11:55)    

И действительно, как много от учителя зависит! У нас тоже были интересные уроки, правда, по математике и физике)  biggrin 
А раскопки в библиотеках - это особая история.  wacko  А нынешним ученикам даже в интернете покопаться лень  sad
Елена_Картунова   (16/03/23 05:14)    

Здравствуйте, автор.

К сожалению, нынешние дети на уроках чудят совсем не так, как мы когда-то (то есть не так, как поколение их бабушек).

Живо написано. Видно, что автобиографичная история. Автор, безусловно, женщина.

"ни сколечко" пишется слитно "нисколечко"

Удачи!
Ирина_Архипова   (15/03/23 23:10)    

Это женская рука)
Мне очень понравилась история.
Юлия_Лавданская   (15/03/23 21:52)