Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
День горячего песка   (Для_анонимов)  
Жители южных приморских городков знают, как прогревается песок на пляже в разгар лета. Ходьба босиком становится похожей на ритуальный "свадебный" танец цапель или пляску туземцев на раскаленных углях.
Конечно, можно надеть "шлепки" и дошлепать до желанного моря, чтоб немного охладиться в теплой воде, в которой жизнерадостно бултыхаются приезжие отпускники, разновозрастная детвора и собаки всех пород. На разноцветную мелочь, такую как обертки от жвачки, одноразовая посуда, местные медузы и прочее, лучше не обращать внимания - в море и не такое встречается.  Если за то время, что вы наслаждались соленой водичкой, тапки, оставленные у кромки воды, не решат уйти в самостоятельное плавание, - вам повезло, и можно без проблем переместить свое моментально высохшее тело, предварительно обмазанное плотным слоем солнцезащитного крема, на подстилку. Главное - следить, чтоб данное тело на оказалось на пути жаждущих водных процедур или тех, кто прыжками возвращается на свои насиженные, точнее сказать, належенные места. Ни те, ни другие под ноги не смотрят, на такой скорости перемещения им не до того. Кроме того, не каждому дано правильно рассчитать траекторию прыжка и точку приземления.

Некоторые избалованные особи тянут с собой на пляж пластмассовую мебель или того хуже, берут напрокат лежаки, но тогда пропадает весь "цимес" отдыха на диком пляже. Куда приятней ранним утром пройтись босиком по кромке моря, пока песок еще не раскалился до температуры, подходящей для выплавки (кстати, не отсюда ли слово "плавки"?) стали. Но есть один нюанс - встать надо рано, чтоб к девяти уже наслаждаться включенным кондиционером дома. Короче, для таких лентяев, как я и моя семейка, это не вариант. Остается терпеливо ждать, крутясь на кухне (кстати, температура там тоже - ого- го-го!), пока часовая стрелка не спустится к пяти, а домашние, отдохнувшие и накормленные, потеряют бдительность и милостиво согласятся выползти со мной на пляж.

А там - лепота! Поджарившиеся любители интенсивных солнечных ванн уже принимают домашние процедуры, песок отдает добытое за день тепло без фанатизма, волны из высоких и нервных становятся длинными и старательно наводят чистоту на берегу. Прибой с доверием ластится у ног, а бриз бережно поглаживает уставшее за день тело, как опытный
массажист.  Умиротворение и покой. Только море шепчет свои сказки. Пока я их не понимаю, но, возможно, когда-нибудь пойму.
Опубликовано: 15/03/23, 12:53 | mod 15/03/23, 12:53 | Просмотров: 153 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Писала женщина.
Впленуиллюзий   (19/03/23 22:21)    

Мне кажется, что проза женская
NataOven   (19/03/23 13:51)    

О, да! Раскалённый песок ещё тот учитель танцев  biggrin
Елена_Картунова   (16/03/23 14:10)    

Здравствуйте, автор.

Хороший слог, написано с юмором, легко читается. Рука, несомненно, женская.

Всего пара замечаний по тексту.

"ого- го-го" – Лишний проблем после дефиса.

"пока песок еще не раскалился до температуры, подходящей для выплавки (кстати, не отсюда ли слово "плавки"?) стали." – Показалось не очень удачным вклинивание размышлений в скобках (ступор возник на слове "стали", которое первонасально воспринимается глаголом, а не существительным (особенно при прочтении вслух: "не отсюда ли слово плавки стали"). С моей точки зрения, лучше перенести текст в скобках в конце предложения, после слова "стали".

Ну и отсутствие точек над "ё" и дефисы вместо тире обращают на себя внимание.

Удачи!
Ирина_Архипова   (15/03/23 22:55)