Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
На счет "три"   (Ксени)    
«Странные они — эти Летучий и Ромка, — думала вожатая, которой достались неугомонные семиклассники, сейчас тихо сопевшие в палатках, стоявших на лесной лужайке. — Вот опять, несмотря на раннее утро уже сидят вместе и о чем-то секретничают. Вроде не дети уже, а всё где-то летают и придумывают сказки и небылицы».

Болтая ногами в зеленых чулочках и коричневых башмачках, девочка сидела на ромашке, подставив остренький носик утреннему солнцу. Легкий ветерок перебирал ее золотистые волосы, распутывая волнистые пряди.
- Эй, Ромка! – услышала она снизу.
- Чего тебе? – не меняя позы, отозвалась она.
Сквозь пушистые ресницы она наблюдала, как на лесную лужайку, скользя по тонким лучам, спускался солнечный десант.
- Сегодня можно будет лететь!
Ромка тут же перевернулась на живот и, раздвинув белые лепестки цветка, свесила голову вниз.
- С чего ты взял?
- Вчера камни жаловались, что у них бока ноют, а это ведь всегда к дождю. Спускайся скорей.
- Ладно, сейчас.
Поправив легкое белое платьице, слегка пританцовывая, она сбежала по ромашковым листьям, как по ступеням. Внизу ее с нетерпеньем ждал кареглазый мальчишка в коричневом комбинезоне и ярко-зеленой рубашке. Шапка пушистых светлых волос обрамляла тонкое лицо с редкими крапинами веснушек.
- Привет, Летучий! Ты уже...
- Привет, догоняй! - призывно махнув рукой, он помчался, оставив Ромку, замершую на полуслове.
- Ты куда? – крикнула растерявшаяся девочка, не привыкшая видеть своего друга таким взволнованно-быстрым.
Не получив ответа, она помчалась вслед за ним.
- Я нашел одуванчик, парашютики которого наберут силу сегодня, - перейдя на быстрый шаг, объяснял мальчишка.
- Здорово, но почему мы бежим? – переводя дыхание, недоумевала догнавшая его Ромка.
- Нужно не дать корзинке раскрыться. Вот он, давай за мной. – Летучий побежал к лопуху, нижний лист которого лежал на земле.
- Но это же… - в недоумении остановилась Ромка. – Ладно, тебе видней.
Летучий поднимался по широким листьям лопуха, перепрыгивая с одного на другой, пока не оказался над одуванчиком, еще спавшим в тени широких листьев. Солнце вот-вот могло коснуться его лучами и разбудить заспавшийся цветок.
- Ромка, где ты там?
- Здесь, уже здесь.
- Держи веревку, - он снял перекинутый через плечо моток, скрученный из травинок. – Ложись на край листа, накинь эту петлю на верхушку бутона и слегка затяни, чтобы он не раскрылся, скорей!
Ромка легла на шершавый, нагретый солнцем лист и потянулась к бутону.
- Нужно спуститься пониже, я не достаю.
- Знаю, не бойся, - Летучий уже сел на лист и крепко обхватил Ромкины лодыжки. – Давай, я держу тебя.
Под их весом лист лопуха слегка наклонился, приблизив ее к цели.
- Готово, - крикнула Ромка, слегка шевельнув пяткой.
Летучий помог ей выбраться и, пока она приводила себя в порядок, привязал другой конец веревки к толстой жилке лопуха.
- А теперь можешь спокойно объяснить, что это было? – спросила Ромка, когда они, качаясь на листе, любовались, как лужайка наполняется красками просыпающейся жизни.
- Парашютики бесполезно срывать раньше времени, иначе они теряют летучую силу, – привычно спокойно начал Летучий.
- И что?
- А то, что после дождя они будут мокрыми и тяжелыми, теперь понимаешь?
- Дошло! Мы спрятали их в корзинке под лопухом, чтобы их не замочило, а после дождя, когда выглянет солнце…
- …Снимем петлю, цветок раскроется, мы возьмем парашютики и сможем взлететь, - улыбаясь, закончил Летучий.
- Давай пять! – Они звонко хлопнулись ладошками.
- Главное успеть поймать свежий ветер, который поднимет нас к радуге, - глядя в чистое безоблачное небо, вздохнул Летучий. – Думаешь, получится?
- Ну, взрослые же летают…
- Так-то бы да… но с парашютами они вниз летают, - опустив голову, усмехнулся мальчишка.
- Так они ж тяжелые! – рассмеялась Ромка. – Столько забот на себе таскают - и то выходит в небе удержаться.
- Слушай, я понимаю, что мы давно об этом мечтаем, но потом, когда мы пролетим сквозь окно радуги, мы не пожалеем? – тихо спросил Летучий. – Эти взрослые, они же такие зануды. Вечно пасмурные и недовольные, что бы с ними ни случилось: если солнце – жара, из дома не выйдешь, дождик – плохо, что грязь кругом, птицы поют – чего разорались в четыре утра.
- Летучий, как ты не понимаешь, им просто страшно быть счастливыми, - Ромка разглядывала оранжевую бабочку крапивницу, севшую рядом на лист лопуха. Она смешно шевелила усиками и щекотала хоботком, собирая пыльцу, прилипшую к руке девочки.
- Они думают, что все знают, но не умеют придумывать и делать открытия, разучились верить в чудеса и друг другу. Вдруг мы станем такими же?
Девочка шевельнула рукой, а бабочка, поймав движение воздуха, скользнула, расправив крылья.
- Они боятся, улетев в небо, потерять землю, - провожая бабочку взглядом, улыбалась Ромка.
- Взрослые строят вокруг себя столько стен и заборов.
- Не будь к ним слишком строг. Они редко выходят за двери, потому что их пугает неведомое. – Девочка на мгновение замерла, потом глубоко втянула воздух. – Чувствуешь?
- Да, пахнет влагой. Скоро придет дождь.
Взявшись за руки, они стояли на листе лопуха, вглядываясь в неведомую им даль.
- Летучий, честно-почестному мне тоже страшно. Но самое главное – шагнуть. Пусть даже зажмурившись, а потом еще, и станет легче, а главное – Дорога продолжится.
- А иначе страх встанет стеной и придется искать обход, и тогда можно заблудиться и испугаться еще больше… и появятся новые стены, - они часто так разговаривали, подхватывая мысли друг друга.
- Но ведь мы с тобой не забудем, что камни разговаривают?
- Ни за что на свете!
- На мизинчиках, - они повернулись друг к другу и сцепили пальцы в нерушимой клятве.
Потом все случилось так, как они задумали. Стремительно налетевшая весенняя гроза, яростно отгремев, страстно посверкав и отшумев коротким ливнем, унеслась дальше, а в сияющем чистотой небе повисла яркая двойная радуга. Порыв свежего ветра поднял их – легких, с парашютиками в руках – высоко над землей. Туда, откуда радуга становится большим круглым окном с разноцветной рамой и серой пеленой тайны внутри.
- На счет «три»?
- Летучий, давай никогда не потеряем это небо внутри!
- Никогда!
- Три, - разжав пальцы, они отпустили парашютики.

- Так, ребята, поторопитесь. Собираем палатки, спальники, личные вещи не забываем, - над лесной лужайкой разносился звонкий голос вожатой, подгонявшей разомлевших на природе семиклассников. – Летучий, Ромка, хватит витать в облаках, пора спускаться на землю и подумать о делах насущных.
- Ромка, ты как?
- Там посмотрим.
Опубликовано: 16/09/23, 09:39 | mod 07/10/23, 15:49 | Просмотров: 142 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):   

Ксени, поздравляю с Сатурном! Классный рассказ! Достойный знак получил!)))
Виктория_Соловьёва   (11/10/23 20:27)    

Спасибо большое, Вика!)) Это одна из тех историй, которая нравится самой, просто потому что))
Спасибо большое тем, кто решает и присуждает!))
Ксени   (11/10/23 22:05)    

Здравствуй, Ксени:) очень понравился этот рассказ в конкурсе:) понравился и запомнился
поздравляю с рекомендацией:)

Болтая ногами в зеленых чулочках и коричневых башмачках, девочка сидела на ромашке, подставив остренький носик утреннему солнцу. Легкий ветерок перебирал ее золотистые волосы, распутывая волнистые пряди.
- Эй, Ромка! – услышала она снизу.
- Чего тебе? – не меняя позы, отозвалась она. --- неожиданное имя для девочки:))

- Вчера камни жаловались, что у них бока ноют, а это ведь всегда к дождю. Спускайся скорей. --- класс:)) бока ноют:)

- Ты куда? – крикнула растерявшаяся девочка, не привыкшая видеть своего друга таким взволнованно-быстрым. --- вот на "взволнованно-быстрым" я немножко стопорюсь, но не могу объяснить почему...

Летучий поднимался по широким листьям лопуха , перепрыгивая с одного на другой, пока не оказался над одуванчиком, еще спавшим в тени широких листьев. --- здесь один пробел перед запятой лишний

- Держи веревку, - он снял перекинутый через плечо моток, скрученный из травинок. – Ложись на край листа, накинь эту петлю на верхушку бутона и слегка затяни, чтобы он не раскрылся, скорей! --- ммм... а где был моток до этого?... ну, ладно, предположим, он там его оставил, уже подготовил заранее:) может, он не "снял перекинутый через плечо моток", а достал из-под лопуха?

- Ну, взрослые же летают…
- Так-то бы да… но с парашютами они вниз летают, - опустив голову, усмехнулся мальчишка.
- Так они ж тяжелые! – рассмеялась Ромка. – Столько забот на себе таскают, и то выходит в небе удержаться. --- интересная мысль здесь... я бы предложил тире вместо запятой после "таскают"

- Слушай, я понимаю, что мы давно об этом мечтаем, но потом, когда мы пролетим сквозь окно радуги, мы не пожалеем? – тихо спросил Летучий. – Эти взрослые, они же такие зануды. Вечно пасмурные и недовольные, что бы с ними ни случилось: если солнце – жара, из дома не выйдешь, дождик – плохо, что грязь кругом, птицы поют – чего разорались в четыре утра.
- Летучий, как ты не понимаешь, им просто страшно быть счастливыми, - Ромка разглядывала оранжевую бабочку крапивницу, севшую рядом на лист лопуха. Она смешно шевелила усиками и щекотала хоботком, собирая пыльцу, прилипшую к руке девочки. --- да, интересный диалог...

- Они думают, что все знают, но не умеют придумывать и делать открытия, разучились верить в чудеса и друг другу. Вдруг мы станем такими же?
Девочка шевельнула рукой, а бабочка, поймав движение воздуха, скользнула, расправив крылья.
- Они боятся, улетев в небо, потерять землю, - провожая бабочку взглядом, улыбалась Ромка. --- и вот это очень сильная фраза...

Порыв свежего ветра поднял их – легких, с парашютиками в руках – высоко над землей. Туда, откуда радуга становится большим круглым окном с разноцветной рамой и серой пеленой тайны внутри. -- классно:)

- На счет «три»?
- Летучий, давай никогда не потеряем это небо внутри! --- да... небо внутри - это хорошо сказано...
- Никогда!
- Три, - разжав пальцы, они отпустили парашютики.

- Так, ребята, поторопитесь. Собираем палатки, спальники, личные вещи не забываем, - над лесной лужайкой разносился звонкий голос вожатой, подгонявшей разомлевших на природе семиклассников. – Летучий, Ромка, хватит витать в облаках, пора спускаться на землю и подумать о делах насущных.
- Ромка, ты как?
- Там посмотрим. --- да, классный финал:)

Вообще интересная вещь получилась по композиции... такое в неё, я бы назвал это, погружение... а потом выход... "Ромка, ты как?":)
Спасибо, Ксени:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/10/23 13:12)    

Здравствуй, Лис))
Спасибо за радость и поздравление)) а еще разбор!

неожиданное имя для девочки:)) - Ромка, от ромашка - белое платьице, золотистые волосы, зеленые чулочки и коричневые башмачки))

Где был моток до этого? - так там и был, перекинутым через плечо, просто для Ромки всё было непривычно быстро, не до мотка))

Про радугу - это по правде, сверху она не дуга, а кольцо, в инете есть фото

Рада, что понравилось))

Замечания со знаками исправлю, спасибо)
Ксени   (07/10/23 15:48)    

Здравствуй, Ксени:)
про моток... ну, ладно, может и так:))

> Про радугу - это по правде, сверху она не дуга, а кольцо, в инете есть фото
да, я видел:)

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/10/23 03:34)    

Здравствуй, Лис)
вот ведь рада, что ты тоже знаешь, про радужное кольцо)) 
Ксени   (08/10/23 17:49)    

Обожаю такие работы, где твоя душа может летать вместе с героями произведения. Спасибо!
Ольга-Клен   (18/09/23 17:10)    

вот радостно!!!
Вам спасибо приааагромное
Ксени   (18/09/23 20:12)    

Так они ж тяжелые! – рассмеялась Ромка. – Столько забот на себе таскают... -   вот это правда,  от забот люди становятся "тяжелыми",  "приземленными".  От забот и бед.
Напомнило "Фантазеров" Носова, чуть-чуть:) И даже сказки Козлова:)
Рассуждают ли семиклассники о взрослых, их заботах и страхах - это еще вопрос, конечно.
Светлый рассказ, Ксени:)
Наталья_Сафронова   (18/09/23 00:45)    

Рассуждают ли? Им часто повторяют одну фразу: "Вы уже взрослые и поэтому..."))
А эти двое... они другие немного, о другом думают, другие интересы. Ведь, если 7-классник скажет, что камни живые, то он явно странный))

о заботах и бедах. каким быть внутри - это ведь только выбор человека, его точка восприятия того, что происходит, его внутренний мир, а в нём мы сами творцы))

о Носове и Козлове. чуть ниже написала, что выросла на Крапивине. после него остальные детские авторы казались ненастоящими, а просто придумывали истории про выдуманных детей, а с его ребятами я дружила))
спасибо большое
Ксени   (18/09/23 20:27)    

Красивое имя - Ромка. А полностью оно как звучит?
Marita   (17/09/23 18:05)    

Ромка - это прозвище от "ромашка"
но есть и имя, канешна, и звучит, как Романа - тяжеловато-жутковато... хотя значение возвышенное)))
Ксени   (17/09/23 18:13)    

Романа - римлянка!
Marita   (17/09/23 18:55)    

Вот: Романа - это фамилия и женское имя. Его корни происходят либо от ассирийского / сирийского Roma ("выше") и na ("один"), либо от женской формы латинского имени Romanus ("римлянка"). - из вики))
Ксени   (17/09/23 19:27)    

прикольно! чем-то чуть Крапивинским повеяло от этих строчек.

Спасибо, Ксени!
D_Grossteniente_Okku   (16/09/23 13:38)    

я на нем выросла - любимый и настоящий писатель для детей и их родителей
Спасибо Вам
Ксени   (16/09/23 15:39)    

я бы назвал его писателем для тех взрослых, кто так и не смог до конца позрослеть)))
D_Grossteniente_Okku   (16/09/23 21:43)    

вы из них?
Ксени   (16/09/23 22:17)    

наверное)))
D_Grossteniente_Okku   (17/09/23 11:30)    

тогда я рада еще больше
Ксени   (17/09/23 17:44)    

Фантазёры))) Только в детстве так можно летать, наверное) Камни слушать можно и потом, особенно в возрасте осени-зимы)
Виктория_Соловьёва   (16/09/23 11:32)    

крылья же у людей никуда не деваются, просто с возрастом, наверное, они начинают бояться высоты, поэтому в небе чаще летают дети))
а еще, с возрастом понимаешь, что не обязательно быстро и высоко летать, много и долго махая крыльями, можно растворяться в нем, погружаясь в его глубину))
Спасибо
Ксени   (16/09/23 15:38)    

им просто страшно быть счастливыми - это такой простой и такой гениальный ответ на вопрос "почему взрослые всего боятся".

Здорово, Ксени!
Туранга   (16/09/23 11:30)    

"Счастье - такая трудная штука...", как писал Михал-Исакович.
D_Grossteniente_Okku   (16/09/23 14:49)    

Денис, ты мой комментарий убрал из общего количества неотвеченных, Ксени теперь может его и не увидеть...  surprised
Туранга   (16/09/23 15:21)    

счастье - живет внутри и ни от чего не зависит, как солнце - просто есть)).
если однажды открыл, нашел место, где оно живет, то больше его не потеряешь.
как руку или ногу, его можно не замечать, о нем можно забыть, как о само собой разумеющемся, но оно есть и никуда никогда не девается))
Спасибо Настя и Денис
Ксени   (16/09/23 15:29)