Иллюзия – бабочка, выпорхнувшая из сна реальности.
Грабли – способ не забывать истинное "я".
Поэт – вольный скиталец на необитаемом острове.
Озеро – синее покрывало для засыпающей радуги.
Неформат – выход за "буйки".
Небо – не подверженный устареваниям монитор астронома.
2021
--------------------------------------------------------------------------------------
Утро – лучшее время помечтать о вечере.
Запятая – возможность сделать предложение длиннее.
Дорога – широкая полоса, напоследок сузившаяся до точки.
2022
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Торт – ошибка в написании названия жанра корейской поп-музыки "трот".
Пельмень – объект для вечного спора между народами о происхождении блюда.
Карусель – исчезновение дней в мясорубке жизни.
Крепость – внутреннее состояние дамы при навязчивых ухаживаниях не симпатичного ей рыцаря.
Самогон – резкая жажда обладания, овладевшая мужчиной при встрече с сексапильной женщиной.
ВАРИАНТЫ
Торт – ненавязчивый способ указать гостям на скорое завершение визита.
Карусель – в детстве вызывала восторг, в середине жизни – ностальгию по детству, сейчас одну тошноту.
Карусель – бесплатная возможность узнать, сгодишься ли ты в космонавты.
2023
Пожалуй, самое интересное и неожиданное - последнее, про дорогу. Такое - неоднозначное.
Самое красивое - про озеро.
Про неформат - верно.
Про небо - тоже неожиданно:)
А вот про грабли и про поэта - я их словно чувствую:) Если буквально - Марина как будто права, творческому человеку важно общение, обратная связь. Но чувство одиночества все равно остается с тобой, не уходит.
Мне очень интересен и важен твой взгляд. То, что ты здесь отмечаешь.
Я сама чётко ощущаю то состояние, о котором говорится в третьем. Но это лучше словами вслух... но где же найдешь собеседника:)
Вот как раз подруга-художница из таких.
В Мраморном дворце, это комплекс Русского музея, когда фотографировала, думала о тебе. Был зал, посвящённый постановке в 20е годы "Ревизора". Графика костюмов филигранная.
Потом пришлю фото. Интернет сейчас у меня плохой.
Грабли – способ не забывать истинное "я". - в какой-то степени верно. Если "я", разумеется, способно к самооценке.
Поэт – вольный скиталец на необитаемом острове. - чушь, по моему. На необитаемом острове, без комментариев и конкурсов, без слушателей этот скиталец быстро зачахнет.
Озеро – синее покрывало для засыпающей радуги. - красиво. Я, правда, редко видела радугу над озёрами, чаще над домами или лугами на худой конец...
Неформат – выход за "буйки". - в принципе - да.
Небо – не подверженный устареваниям монитор астронома. - не только его.
2021
Утро – лучшее время помечтать о вечере. - если на работы не летишь... Тогда просто мечтать некогда.
Запятая – возможность сделать предложение длиннее. - ?
Дорога – широкая полоса, напоследок сузившаяся до точки. - оригинальный взгляд на правило перспективы. Но, в принципе, - да. Дойдём до точки и помрём.
У меня сегодня был особенный день. Встретилась с подругой, художницей; сходили с ней в Мраморный дворец на четыре выставки. Больше всего меня поразила встреча с картинами художников, учеников Филоновской школы. Совсем не понравилась выставка об ИИ, роботизированном будущем и месте человека в нём.
Потом в кафе при Филармонии за эклерами и чайником чая я прочитала подруге свои определения. Про поэта ей всё было понятно. Необитаемый остров - это внутреннее ощущение, поэтому поэт одинок всегда. Как я, конечно, понимаю для себя, или, как сужу по себе, если имею такое право - судить о самоощущениях поэта.
Слово "чушь" в моём лексиконе, естественно, тоже есть, но я могу им пользоваться, скорее, в бытовом плане. О чужом творчестве стараюсь так не говорить.
Вы встретились с подругой. Посетили с нею выставки. Зашли в кафе. И обсудили неизбывную одинокость поэта среди людей. И обе пришли к согласию (или несогласию). А необитаемый остров - это когда нет подруги. Нет друга. Ничего не обсудишь. Писать стихи вообще незачем: их никто никогда не прочтёт. А если прочтёт, то с собой не соотнесёт: эмоции человека, добровольно ушедшего от всего, чем болеет общество, просто другие обыватели, вряд ли что-то ему скажет.
Вы же зачем-то выставляете свои стихи и рассказы на сайт? Вам, наверное, интересно мнение других людей о Вашем творчестве? И это - правильно: зачем писать, если ничьё абсолютно мнение Вас не интересует? Поэт, как и любoй другой человек - плоть от плоти сообщества людей, с которыми он живёт. Ничего выделяющего его в обществе других людей у него нет. Просто он умеет так или иначе находить гармонию там, где другой её либо не видит, либо не может выразить. Но поэт - существо социальное, как и все другие люди. Сорри за "чушь", я не хотела Вас лично обидеть. Но высказывание о поэте в корне не верно.
Моя: поэт рождается - один. Умирает как поэт тоже один.
С подругой я встречаюсь как обыкновенный человек с необычным хобби.
Что такое быть на необитаемом острове, я знаю: сочиняла в рифму в стол долгое время, ни с кем не делясь.
А то, что Вы рифмовали в стол - это не из-за стремления к необитаемому острову, а скорее всего из-за застенчивости: боялись кому-то показать. Мне так кажется. Но так или иначе, Вы переехали на литгалактику по собственной воле, разве не так? Стало быть одинокость Вам совсем не по душе.
Не собираюсь Вас ни в чём переубеждать, сама же тоже остаюсь при своём мнении.
Про грабли о себе сочиняла:)))