Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
невыдуманная история   (Ванжелика)  
невыдуманная история

Жил-был Зеленый Шарик. Воздушный. Его так назвали, потому что он был сотворен для того, чтобы быть воздушным и большим. В действительности Шарик был маленьким, а воздуха в нем имелось... с ноготок. Проживал Зеленый Шарик в магазине канцтоваров в картонной коробке вместе с другими шариками разных цветов. Жителей в магазине канцтоваров было много, каждый имел собственное имя, но продавцы называли всех просто товар. Зеленый Шарик был готов дружить со всеми, даже с одинокой и неразговорчивой Старой Чернильницей, которую все сторонились, а продавцы, дав ей неприятное прозвище Залежалая, убрали подальше. Старой Чернильнице хватало мудрости ни на кого не обижаться, она провела в магазине почти полвека. Именно от нее несмышленыш Зеленый Шарик узнал, что каждый житель магазина, не просто товар, а творение, для большой или маленькой цели. Главное стать кому-то нужным. Настоящее счастье — обрести своего покупателя, чтобы войти в своё предназначение.
Зеленый Шарик огорчался — своего предназначения он не знал. И, казалось, о шарике совсем позабыли. Никто им не интересовался, не говоря уже о покупке. Но веселые истории Мистера Глобуса помогали не унывать. Мистер Глобус был важный-преважный, умный-преумный, красивый-прекрасивый. Проживал Мистер Глобус в магазине на самой верхней полке, на виду у всех и был звездой торгового зала. От Глобуса Шарик узнал многое: что земля круглая, имеет семь частей света, а если сложить Европу и Азию, получится Евразия и шесть материков, что где-то есть небо и другие планеты. Зеленый Шарик с любопытством узнавал все новое и новое, но его все равно не покупали.

Однажды рассматривая себя со всех сторон, он нашел забавные рисунки: чупа-чупс, мороженку, кусочек торта, трубочку для коктейля, веселые смайлики, а также надпись "С Днем Рождения!!!" с тремя восклицательными знаками. "А может Старая Чернильница меня обманывает? — думал он. — Она утверждает, что я особенный, праздничный... и именно в надписях и рисунках вся моя ценность. Как можно ей доверять, она сама никому до сих пор не нужна? Скорее наоборот, в моих надписях и рисунках вся загвоздка и есть". В такие минуты раздумий Зеленому Шарику было нелегко. Но он не привык долго дуться и ворчать, веселый нрав и детская наивность помогали ему ожидать дня счастливой покупки. И он ждал.

Как-то ночью, под слабый свет сигнализации Зеленый Шарик узнал от Старой Чернильницы тайну своего предназначения: он создан для особенного дня — Дня Рождения! Тогда его наполнят чем-то невидимым и всеобъемлющим, а он вмиг вырастет, станет огромным, как Мистер Глобус! Как Шарик обрадовался! Какой чудный день!
Но время шло, и ничего не происходило. Другие шарики покупали, а зеленый нет. Думалось разное: что все не по-настоящему, его жизнь это чей-то сон, а праздник День Рождения сплошные враки... грустно. Старая Чернильница заботливо наблюдала за малышом в магазине и, чтобы Шарик не разуверился, открыла ему вскоре еще одну тайну: на Дне Рождения он непременно обретет маленького Друга. Друг научит его летать как птица... по небу! Благодаря этой новости, Шарик приободрился и никогда уже не вешал нос.
С той поры каждый день Шарик мечтал попасть на День Рождения к какому-нибудь ребенку! Он готовился. Старая Чернильница научила его петь — петь внутри себя. И Шарик пел. Особенно любил песенку про День Рождения, даже на английском языке ее знал. Все праздничные шарики обожают петь эту радостную песенку на праздниках, поднимая настроение всем гостям. Шарик набирался веселого опыта и терпения, ведь его озорное настроение в магазине часто пытался кто-то испортить.
- Ты сделан из другой резинки, поэтому тебя никогда не купят, — сказала однажды Стирательная Резинка.
- Зеленый цвет не модный, — сказала Точилка с изображением Барби, — вот был бы ты розовый, тогда-а-а...
- Ты просто неудачник, — язвительно прыснул обидное слово Простой Карандаш.
Зеленый Шарик вздохнул, и на мгновение даже приготовился провести в картонной коробке полвека, как Старая Чернильница, и вдруг... Это произошло! Его покупают! Он услышал долгожданный звук отбитой кассовой ленты. Верный знак покупки! В такой трепетный момент любой товар магазина улыбается от счастья и сияет! "Где же тот, кому я стал нужен?" — думал Зеленый Шарик, и ему не терпелось взглянуть в глаза своего долгожданного Друга. Но, не тут-то было. Вместо этого Шарик оказался в полной темноте... в сумке.

Шарик растерялся. Ни Мистер Глобус, ни Старая Чернильница не рассказывали о том, что бывает после покупки...там, за гранью прилавка. В какой-то момент он испытал испуг и захотел обратно, в свою родную и уютную коробочку из картона. Сейчас она казалась лучшим местом на свете. И вдруг кто-то чихнул. Кто-то сказал: "Будьте здоровы!". "Спасибо", — "Пожалуйста". Потом зажегся свет, и Шарик увидел обитателей сумки. Фонарик, от которого стало светло, сразу ему понравился. Фонарик что-то весело напевал и шутил, поднимая настроение в сумочной темноте. Шарик решил, что Фонарик это тоже шарик, только не магазинный, а с какой-нибудь другой планеты. И они подружились.
А вот знакомство с ключами удовольствия не доставило. Ключи были важные, холодные, колкие — пять штук, все страшные хвастуны. Коренной и постоянный житель сумки Кошель, толстый и краснощекий красавец рассказал Шарику про свои деньги. Шарик был удивлен.
Деньги оказались простыми цветными бумажками с цифрами и рисунками, но которые, как по волшебству делают счастливым любой товар! Деньги имеют силу переносить за грань прилавка даже залежалый товар, их возможности безграничны. "Вот так счастливчики", — подумал Шарик, — такие великие надписи носить на себе! Какая честь!" Шарик захотел познакомиться воочию с деньгами и узнать поподробнее о своих надписях. Но деньги оказались на редкость недружелюбными банкнотами, внутри сумочки в закрытом Кошеле они покоились в особняке, ни с кем не сообщаясь. Кошель, напротив, был словоохотлив. Поведал Шарику свое собственное имя и все свои тяготы изнурительной диеты. Дамское Портмоне... периодически худело, всегда поправлялось. Дамское Портмоне вызывало странным образом одновременно и симпатию и жалость. Шарик решил подружиться с ним, чтобы позже выкупить из родного магазина Старую Чернильницу. Но узнав, что Дамское Портмоне совершенно невлиятельное лицо, стал дружить просто так. Дамское Портмоне хоть и выглядело утомленным от своей ноши, не прочь было поболтать. Имея широкий кругозор и опыт жизни (бывая где угодно), оно с легкостью делилось своими знаниями. Шарик запомнил все веселые рассказы, чтобы всю жизнь быть нескучным собеседником своему будущему Другу малышу!

Время в сумочке тянулось. Шарик затосковал: "Чей он сейчас? Он не в магазине, но он еще и не с Другом. Стал ли он кому-то принадлежать?" Вот в тесной сумочке стало совсем темно, Фонарик куда-то делся. Дамское Портмоне болело от очередных выходных и не разговаривало. Наедине с ехидными ключами было неуютно и одиноко. Шарик не мог вспомнить даже счастливого звука кассовой ленты, чтобы улыбнуться. Погрузившись в забытье он уснул крепким сном. А во сне! Он оказался на Дне Рождения! Он увидел тот самый день, для которого и был создан! Вот это счастье! А сколько там было мороженого! Шарик подумал: "Не буду просыпаться, во сне хорошо!"
Только вот что... на том Дне рождения не было Друга, а Шарик его так ждал.

Знаете, жизнь шариков быстротечная, особенно когда они уже не в картонной коробке. Там, за пределами магазинов может пройти всего три дня, а шарикам, в которых воздуха всего с ноготок, может показаться, что прошли годы. Шарики такие простаки.
Проснулся Шарик на другой день, в руках человека. Наконец-то ! Друг! Нет, это был, как оказалось, папа. Но не простой папа, а папа именинника!
- Ура! Ура! Ура! — закричал Шарик радостно, — я скоро увижу своего Друга! Ура!
Папа ничего не услышал, он был чем-то озабочен. Дамское Портмоне пожелало Шарику удачи, ключи во след язвительно хмыкнули. У Шарика началась новая жизнь.
- Хочу! Хочу! Хочу радовать его! Желаю! Желаю петь своему Другу песню с Днем Рождения! Шарик хотел прорепетировать песню на английском "Хеппи бёздей ту ю", но не успел. Его надули!
Наполненный, с праздничным бантом, сидит на изящной палочке в огромном торте вместо свечей. Что за честь!

Если бы вы только могли представить себя товаром, бесполезно пролежавшим в коробке долгое время в ожидании, вы бы смогли разделить радость Зеленого Шарика, когда его наполнили воздухом! "Вот оно, всеобъемлющее счастье внутри, от которого распирает, и хочется петь веселые песни! — заулыбался Шарик, ощущая себя всезнающим Глобусом. Нет! Целым миром!"
Шарик забавлялся, подкидывая внутри себя воздух, как жонглер маленькие шарики и пел: "Спасибо Старая Чернильница! Спасибо Мистер Глобус! Спасибо Дамское Портмоне! Фонарик! Всем Спасибо-о-о-о!"
Зеленого Шарика просто пучило от счастья. Воздуха было так много! Улыбка растянулась вместе с рисунками. Едва различимые раньше праздничные пожелания, сладости, узорчики увеличились до громадных размеров! Зеленый Шарик стал ярким и видным в свой долгожданный день! В День Рождения Друга!

Все произошло точно так, как и говорила Старая Чернильница. Из маленького шарика картонной коробки он превратился в большой и значимый на особенном дне. Сбылась и встреча с Другом! Его звали Захарик. Ему исполнилось 6 лет! Ребенок был такой славный, хорошенький, как сам Шарик, круглые щечки. Они подружились. Именинник подбрасывал его вверх, а Шарик летел смеясь, и снова возвращался в руки Друга. Они играли в веселую игру "Шарик — Захарик, Захарик — Шарик!" Это Шарик ее придумал, веселый выдумщик. Малыш не выпускал Шарик из рук весь день рождения и даже взял спать его в свою кровать. Утром они снова играли, Захарик научил Шарика лететь по небу как птица. Шарику так понравилось лететь на скорости и хохотать, что он чуть не лопнул от смеха. На следующий день Шарик придумал новую игру — Захарик весело пукал губами в живот Шарику, а потом они оба заливались от смеха. На другой день друзья играли опять, потом еще день. И всё.

К сожалению, так бывает у всех шариков — воздух потихонечку выходит из шариков, они становятся все меньше, значимые рисунки и надписи мельчают. Шарики стареют очень быстро. Печально.

Когда из Шарика выходил последний воздух, он улыбался. Малышу он прошептал тихо-тихо, что тот даже его не расслышал: "А Глобус говорил, что у нежных бабочек подёнок с прозрачными крыльями жизнь еще короче. Но они счастливы, что у них есть хотя бы один счастливый день в небе, где они танцуют!"

Зеленый Шарик был ...он был счастливым подарком.

Старую Чернильницу еще кто-нибудь помнит? Купили! Совсем вскоре. Нашелся же какой-то чудак-покупатель. Радовался так, будто клад нашел, приговаривая какие-то странные слова "антиквар", "раритет". Бережно завернув чернильницу в упаковочную бумагу, незнакомец ушел из магазина на удивление продавцов очень счастливым. А старина Глобус, провожая последнего сторожила магазина в последний путь до кассы, подумал, что уже счастлив, пребывая на привычной ему демонстрационной полочке... вопреки учению о покупке и большому смыслу в предназначении.
И такое бывает.

в рамках конкурса ВЫБЕРИ СВОЙ ДЕНЬ - 4 Планета Путешествий
http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-19230
/день рождения друга/
Опубликовано: 22/12/23, 21:34 | mod 22/12/23, 21:34 | Просмотров: 83 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Помню этот рассказ. Добрая, красивая сказка.
Джон_Маверик   (05/01/24 21:28)    

Здравствуйте, Джон. Спасибо за отзыв. Мне очень радостно это  слышать. smile
Ванжелика   (06/01/24 23:13)    

Ну, хоть полетал наш Шарик, порадовался!
Marita   (02/01/24 19:52)    

Да... полетал) сбылась мечта - маленькая шариковая мечта. smile Спасибо большое за отклик.
Ванжелика   (06/01/24 23:11)    

Добрая история)У каждого в жизни должно быть чудо. Значит, прожил не зря.
Рада за шарик. biggrin
Селена   (27/12/23 21:00)    

Спасибо, Селена)
smile
Ванжелика   (27/12/23 21:35)    

Люблю когда оживают предметы и становятся настоящими друзьями) Замечательная сказка, хоть и не выдуманная)))
Виктория_Соловьёва   (23/12/23 19:16)    

Спасибо, Вика.
Ожившие предметы..хм, это дорогой комплимент  yes
Ванжелика   (27/12/23 20:16)    

Здравствуйте, Ванжелика:)
Понравилась эта история в конкурсе, голосовал за неё:)

Жил был Зеленый Шарик. --- всё же: Жил-был

...а продавцы, дав ей неприятное прозвище Залежалая, убрали подальше. --- да, характерное прозвище:))

Старой Чернильнице хватало мудрости ни на кого не обижаться, она провела в магазине почти полвека. --- да уж... ничего себе... 

Мистер Глобус был важный преважный, умный преумный, красивый прекрасивый. --- на мой взгляд, правильнее так:
Мистер Глобус был важный-преважный, умный-преумный, красивый-прекрасивый.

а также надпись "С Днем Рождения!!!" и три восклицательных знака. --- наверное, лучше: с тремя восклицательными знаками

Думалось разное: что все не по-настоящему, его жизнь это чей-то сон, а праздник День Рождения сплошные враки...грустно. -- нужен пробел после многоточия... да, понимаю его, бывают такие мысли...

Старая Чернильница заботливо наблюдала за малышом в магазине, и чтобы Шарик не разуверился, открыла ему вскоре еще одну тайну: на Дне Рождения он непременно обретет маленького Друга. --- по знакам препинания, наверное, так (запятая в другом месте):
Старая Чернильница заботливо наблюдала за малышом в магазине и, чтобы Шарик не разуверился, открыла ему вскоре еще одну тайну: на Дне Рождения он непременно обретет маленького Друга.

Друг научит его летать как птица...по небу! --- нужен пробел после многоточия

Он готовился. Старая Чернильница научила его петь — петь внутри себя. И Шарик пел. Особенно любил песенку про День Рождения, даже на английском языке ее знал. Все праздничные шарики обожают петь эту радостную песенку на праздниках, поднимая настроение всем гостям. --- классно:) особенно "пел внутри себя"

"Где же тот, кому я стал нужен?" — думал Зеленый Шарик, и ему не терпелось взглянуть в глаза своего долгожданного Друга. Но, не тут-то было. Вместо этого Шарик оказался в полной темноте...в сумке. --  нужен пробщл после многоточия... да уж:)) представляю его эмоции - так долго ждал и...

Потом зажегся свет, и Шарик увидел обитателей сумки. Фонарик, от которого стало светло, сразу ему понравился. Фонарик что-то весело напевал и шутил, поднимая настроение в сумочной темноте. Шарик решил, что Фонарик это тоже шарик, только не магазинный, а с какой-нибудь другой планеты. И они подружились. --- классно:)

Дамское Портмоне болело от очередных выходных и не разговаривало. Наедине в ехидными ключами было неуютно и одиноко. --- здесь опечатка: (с) ехидными

Проснулся Шарик на другой день, в руках человека. Наконец то ! Друг! --- здесь: Наконец-то

Шарик хотел прорепетировать песню на английском "Хеппи бёздей ту ю", но не успел. Его надули! --- :)))

Если бы вы только могли представить себя товаром, бесполезно пролежавшим в коробке долгое время в ожидании, вы бы смогли разделить радость Зеленого Шарика, когда его наполнили воздухом! "Вот оно, всеобъемлющее счастье внутри, от которого распирает, и хочется петь веселые песни! — заулыбался Шарик, ощущая себя всезнающим Глобусом. Нет! Целым миром! --- здесь закрывающая кавычка потерялась

Когда из Шарика выходил последний воздух, он улыбался. Малышу он прошептал тихо-тихо, что тот даже его не расслышал: "А Глобус говорил, что у нежных бабочек подёнок с прозрачными крыльями жизнь еще короче. Но они счастливы, что у них есть хотя бы один счастливый день в небе, где они танцуют!"

Зеленый Шарик был ...он был счастливым подарком. --- да...

Старую Чернильницу еще кто-нибудь помнит? Купили! Совсем вскоре. Нашелся же какой-то чудак-покупатель. Радовался так, будто клад нашел, приговаривая какие-то странные слова "антиквар", "раритет". Бережно завернув чернильницу в упаковочную бумагу, незнакомец ушел из магазина на удивление продавцов очень счастливым. А старина Глобус, провожая последнего сторожила магазина в последний путь до кассы, подумал, что уже счастлив, пребывая на привычной ему демонстрационной полочке... вопреки учению о покупке и большому смыслу в предназначении.
И такое бывает. --- да, хороший финал:) хорошо, что закончилось не на Шарике, а на такой ноте:)

Спасибо за историю, Лика:) мне понравилось:) ну как фильм посмотрел:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (23/12/23 10:43)    

Алексей, добрый день)
Ого) такой огромнейшей рецензии у меня еще не было smile
Видимо, под стать объему написанного.Кстати, в категории я поставила проза без рубрики, это правильно?я не знаю

Спасибо за уточнения по знакам, доберусь- поправлю.
За голос в конкурсе тоже благодарю, когда увидела, удивилась даже…было так прияяяятноооо
Интересная реплика про фильм… хм…
smile smile smile
Ванжелика   (23/12/23 11:03)    

Здравствуйте, Ванжелика:)
Проза без рубрики - универсально:) Если не знаете к какой другой прозаической рубрике определить. Я вот не знаю что это. Миниатюра, Сказка... сложно сказать...
Мне понравилось, поэтому и проголосовал:) 
А вот в угадайке - не помню... кажется, не угадал... да, Марине Юнг отдал:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (23/12/23 13:13)