Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Машенька и её новогоднее чудо   (Для_анонимов)  
Насте Туранге


Наступила зима. Выпал снег, потом вышло солнышко, и всё в лесу засверкало, начало радовать: и белоснежный ковёр, укрывший бурую от опавшей хвои землю, и зеленые ёлочки, в пушистых сияющих шубках, и небо над ними: ярко-голубое, как вымытое.

- Одевайся, внучка! Пойдём шишки собирать! - прогудел дед Мороз, доставая огромные мешки из кладовки, - Новый Год на носу, а шишек-то кот наплакал. Приболел я в ноябре - совсем ревматизм замучил...

Снегурочка кивнула и начала одеваться. Собирать шишки - дело важное, нужное. Ведь каждую шишку они с дедушкой потом в подарок для малышей превратят, они же волшебники! Дедушка больше для мальчиков колдует: машинки там заводные, самолётики, а она, Снегурочка, для девочек расстарается: кому куклу, кому платьице красивое. А если шишек не хватит, из чего подарки делать?

Но как Снегурочка не торопилась, а всё равно много времени на одевание ушло, ведь Снегурочка - настоящая женщина, хоть и совсем юная. Ей и волосы нужно красиво заплести и ровненько под меховую шапочку уложить, и губки перламутровой помадой подкрасить, и бусы свои волшебные на шею нацепить.

- Глупая, зачем бусы одела? - удивился дед Мороз сверкающему украшению, - Кто тебя в лесу-то увидит?

- Так ты же меня, дедушка, и увидишь, - весело откликнулась Снегурочка, - и ёлочки вокруг всё подмечают, и снегири недавно в лес прилетели...

Вышли они из дому, мешки на саночки положили; идут по тропинке, беседуют, зимним лесом любуются. Если Снегурочка шишку какую-то под стволом заметит, тут же нагнётся, поднимет и в мешок - дедушке, чай, нелегко нагибаться, он уже старенький! Иные шишки она и с веток срывала, если пониже растут. С высоких-то веток дедушка чаще урожай снимал: он повыше.

И всё у них ладно выходило, да всё равно их прогулка не обошлась без приключения: заметила Снегурочка красавицу шишку на старой раскидистой ели, почти утонувшей в большом сугробе. Дедушке в глубокий снег не хотелось лезть, мол, и без этой шишки обойдёмся, а Снегурка по юности бесстрашной была: засмеялась, да в сугроб нырнула, даром снега там едва ли не по пояс!

Потянулась она за шишкой, а бусы её за колючий сук зацепились, да и оборвались. Просыпались бусинки в сугроб, - уже и не до красавицы шишки: поди попробуй все бусинки в снегу отыскать, да обратно на нить нанизать! Ведь бусинки эти не простые стекляшки; они волшебные! Как без них праздничное настроение создавать да детские желания под ёлкой угадывать? Может какой-то малышке красивую книжку с картинками захочется в подарок, а Снегурочка ей куклу даст, а той, что куклу хотела, рукавички с меховой опушкой достанутся. Непорядок!

Полдня Снегурка и дед Мороз около того сугроба провозились, бусинки искали. И шишек - лишь по полмешка, и домой пора: обедать да горячим чаем отогреваться. Хорошо хоть времени до Нового Года ещё достаточно, и завтра, и послезавтра: авось, ещё наберут они шишек, да превратят в подарки для малышей.

Ушли дед Мороз и Снегурочка, а когда стемнело, метель закружила над ёлками. Разворошил ветер снег в том сугробе, над которым бусы Снегурочки порвались, подхватил затерявшуюся бусинку да и понёс Бог весть куда в темноту. Бусинка - не снежинка, она куда тяжелее любой снежинки и даже льдинки. Осечал ветер, и бросил с размаху свою находку вниз. Пробила бусинка тонкий слой снега и глубоко под землю ушла: угораздило её прямо в норку спящего ёжика закатиться, да по носу его ударить.

Дети думают, что только мишки мохнатые в берлогах всё зиму спят и лапу, как леденец, сосут. Про лапу-леденец я не знаю, может сосать её - это лишь медвежья привычка. А вот спят всю зиму напролёт самые разные зверьки, и ёжики в том числе. А что ещё им в зимнем лесу-то делать? Вместо тёплой пушистой шубки у ежей иголки. Улитки и гусеницы, которых ёжик ест, по снегу не ползают - эдак можно от голода и холода совсем погибнуть. Вот и выкопал ёжик нору под какой-то ёлкой, свернулся в клубок и заснул до весны, а волшебная бусинка его разбудила.

Проснулся ёжик, принюхался к бусинке - что это за невидаль в норку к нему закатилась? Пахнет бусинка снегом, пахнет еловыми иголками и чем-то очень знакомым, но со сна не понятным. Стал ёжик перебирать воспоминания за прошедшее лето. Как-никак лето для него необычным выдалось. Он в июле с людьми познакомился, а с одной девочкой и вовсе дружбу завёл.

Девочку эту Машенькой звали. Обычно девочка с её мамой к морю летом уезжали, к дяде Саше в гости. А тут дядя Саша сам к ним в гости приехал, и они вместе в деревне на лето поселились. Маме там домик по наследству остался: маленький старый, зато с огородом и на околице: пройдёшь через лужок и лес начинается. Дядя Саша с Машенькой больше в лес уходили, по грибы и ягоды, а мама предпочитала в огороде возиться, помидоры и огурцы поливать. Но порой, когда дядя Саша чуть свет уходил ловить рыбу в небольшом лесном озере, Машенька дома оставалась и маме с огородом помогала.

В этом огороде Маша с ёжиком и познакомилась. Ёжик огород быстро приметил: в нём и толстые гусеницы по стеблям ползли, и вкуснючие слизни под листьями прятались, - не огород, а ежиная скатерть-самобранка. А Маша поутру вышла, увидела ёжика на грядке, да как закричит:

- Мама, мама, иди скорее! Смотри, кого я нашла! Давай мы домой ёжика возьмём! А то у всех то собачка есть, то кошечка! И только у меня никого нет из зверюшек!

Хмыкнула мама, обернула ежа огромным махровым полотенцем, чтоб иголками не уколоться, да и занесла в дом - ведь и впрямь, нет у ребёнка ни собаки, ни кошки, а куклы уже поднадоели. И целую неделю ёжик прожил домашним животным. Машенька в нём души не чаяла: и свежим творогом кормила, и сказки ему вслух из большой книги с картинками читала, и про людские обычаи ему рассказывала. Ёжик её рассказы сквозь полусон слушал, ведь ежи - животные ночные, и днём они больше дремлют, чем бегают. Но ему интересно было: жизнь человека очень отличается от жизни обычных ёжиков, поэтому ёжик не всё в рассказах девочки понимал.

И всё же многое ему запомнилось. Например, что Машенька живёт в городе; там большие дома, и вода сама из крана течёт; в один из этих домов - школу - Маша каждый день ходит; её там читать и писать учат. Один год Машенька уже отучилась, в школу вернётся осенью - у неё каникулы на целое лето. А мама работу потеряла и они поэтому сюда приехали, а не к морю. А зимой у Маши опять каникулы, зимой - Новый Год. Люди Новый Год с ёлкой встречают: они украшают её шарами, сверкающими, как звёзды, и каждый шар - как большое яблоко. Люди на ветки серебряный дождик вешают, этот дождик мерцает, как лучики тех же звёзд. А ещё люди дарят друг другу подарки. И Новый Год - это самый интересный праздник, лучше, чем день рождения! На день рождения лишь имениннику дарят подарки, а в Новый Год - всем! И дед Мороз в гости приходит, и Снегурочка! Машенька ёжику непременно этот праздник покажет зимой!

Но мама ёжика с собой в город брать отказалась: ёжик должен в лесу жить, а не в городе. Мама уже через неделю велела ёжика в огород выпустить, потому что он всю ночь по полу бегал и как будто копытцами цокал. Машенька крепко спала и этих звуков не слышала, а у мамы сон чуткий, ей это цоканье ночное спать мешало. Но ёжик не убежал насовсем: ведь у порога Машенька каждое утро ему в мисочке очередное лакомство выставляла, а пока он ел, что-нибудь интересное да рассказывала.

Вспомнил ёжик лето и сообразил, чем бусинка, его разбудившая пахла, - жильём человеческим. И так ему грустно стало, так на ёлку, украшенную шарами, взглянуть захотелось, что зажал ёжик зубами бусинку в подарок Машеньке, выбрался из тёплой норки и побежал в деревню, где он летом с девочкой встречался. Но это он зря сделал: зима - не лучшее время для ежиных прогулок. Не одолел ёж дороги по глубоким сугробам; от ледяного ветра закоченел, да так и остался лежать колкой тряпочкой на снегу; даже свернутся в колючий клубок у него силёнок не хватило.

По счастью нашли его не волки, а Снегурочка с дедом Морозом - они опять собирать шишки в лес вышли. Увидала Снегурочка ёжика в снегу и только руками всплеснула - и что он бедолага тут делал-то, почему не сидел у себя в норке? Замотала девушка находку в мешок для шишек, отвезла к себе в дом, на диван положила. Выронил ёжик изо рта волшебную бусинку, и тут-то всё Снегурочке про него ясно стало: ведь бусинка ей помогала любые мысли читать. Пока внучка колючего гостя своим дыханием отогревала, да к жизни возвращала, подсел дедушка Мороз к своему компьютеру - в нём волшебная программа была, со всеми адресами малышей в округе и со всякой об этих детях информацией. Нашёл дед Мороз страничку о Машеньке и лишь головой покачал.

Не ставила мама Машеньки в этот год ёлку дома; не нашла она осенью работу. Денег ей лишь на ёлку в дом культуры хватило, а все новогодние подарки племяннице дядя Саша прислал. Огорчился дед Мороз, а тут ещё Снегурочка, как еловая смола к нему пристала: как, мол, девочка без своей ёлочки Новый Год встретит? И ёжика жалко: напрасно, что ли, он из норки выполз и пропавшую бусинку в зубах тащил?

- Ладно, - крякнул дед Мороз, - порадуем девочку! Не зря же мы с тобою, внучка, волшебники! А теперь - за работу! У нас, кроме твоей Машеньки, целый город ребятишек! И все мне письма понаписывали, подарков хотят...

Поздно вечером в новогоднюю ночь Машенька раскапризничалась: и ёлочки у них нет, и мама в постель ни свет ни заря гонит, - мол, ты, Машенька, девочка уже большая, а всё в деда Мороза веришь. Завтра будет тебе ёлочка, и подарки тоже - завтра: утром проснёшься, а они уже у кроватки твоей стоят. А Маше хотелось самой деда Мороза дождаться, пусть даже без ёлочки: она в письме о подарках для мамы просила, где она дедушку потом отыщет, чтоб эти подарки забрать и вручить?

Мама уже сердиться начала, когда в дверь позвонили. Открыла мама дверь и замерла от изумления: в коридоре стоят дед Мороз со Снегурочкой, а в руках у старика - зелёная ёлочка, вся в шарах, гирляндах и со блестящей звездой на мохнатой макушке.

- Здесь, - спрашивает маму дед Мороз, - живёт девочка Машенька, которая летом ёжика приручила?

- Здесь, - оторопело отвечает мама - но мы никого и ничего не заказывали.

- Да разве ж таких гостей, как мы, заказывают хозяюшка? - улыбнулся дед Мороз в белую окладистую бороду, - Накрывай на стол, да зови дочку! У нас для неё подарки припасены.

А Машеньку и звать-то не надо: она - тут как тут. Гости-то какие необычные пожаловали к ней, и ёлку празднично украшенную с собой принесли да установили - будет о чём подружкам потом рассказывать! Вон сколько у подножья коробок, завёрнутых в разноцветную фольгу и пакетов! Она от радости и песню деду Морозу спела, и стихотворение рассказала, и маме кинулась помогать на стол накрывать. А дед Мороз со Снегурочкой и тут расстарались: вывалили из мешка вкуснейшей снеди и целую гору лакомств на закуску.

- Ну, садимся за стол, гости дорогие, - неуверенно предложила Машина мама, - к нам вряд ли кто ещё сегодня пожалует...

- Как это - вряд ли? - усмехнулся дед Мороз - А чем это - не гость?
И старик вытащил из мешка игрушечный домик, распахнул дверцу, а из неё на стол выскочил знакомый Машеньке ёжик, побежал к ней по скатерти, принюхиваясь по дороге к салатам.

В жизни у Машеньки не было такого весёлого нового года! И ёлочка у них в комнате ещё целых две недели простояла, радуя смолистым запахом и блеском игрушек. А вот ёжика дед Мороз с собой забрал: ёжикам зимой в своих норках до весны спать положено. Снегурочка споёт ему колыбельную, он и заснёт. Да и ей, Машеньке, спать пора: они с ней завтра всё равно в доме культуры увидятся, только, чур, молчок о сегодняшнем ночном визите! Так они и распрощались...

Жалко, только, что мама так и не поверила в чудо, которое состоялось у них в доме в новогоднюю ночь. "Не иначе, как Сашка всё подстроил! - думала она, - Никак не поверит, что племянница выросла, вот и заказал ей деда Мороза со Снегурочкой. Даже о еже вспомнил! Ну да пусть ребёнок ещё какое-то время будет верить в чудо! С такой верой и жить легче! А потом, разве такие сюрпризы сами по себе - не чудо? Может мне и с работой в новом году повезёт: новогодние желания порой сбываются..."
Опубликовано: 31/12/23, 08:19 | mod 31/12/23, 08:19 | Просмотров: 116 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Хорошо когда бусинки помогают читать мысли) Я вот тоже люблю бусы и догадываюсь кто написал этот милый рассказ:)
Виктория_Соловьёва   (04/01/24 20:10)    

да, я угадал автора:) есть такие... узнаваемые черты, да...
хорошая сказка:)
Алексей_Лис   (05/01/24 01:07)    

Вика, спасибо огромное! smile 
Лёша - тоже угадал. 
Чуть удачнее: он меня чаще всего с моей тёзкой путает. smile  smile  smile
Marara   (08/01/24 16:47)    

в смысле с Мариной Юнг?:) да, бывает:)
Алексей_Лис   (09/01/24 10:18)    

Хорошая хэппиэндная новогодняя сказка)), детям, думаю, понравится!

«…даже свернутЬся в колючий клубок у него силёнок не хватило…»
Nebraska   (04/01/24 18:30)    

Лена, спасибо огромное! smile 
Я исправила в рассказе на своей страничке. smile  smile  smile
Marara   (08/01/24 16:49)    

Хорошая новогодняя сказка и жизненная. Немножко растянутая, на мой вкус.
Есть парочка опечаток:
Но как Снегурочка не торопилась - нИ торопилась.
- Глупая, зачем бусы одела? - надела.
Галья_Рубина-Бадьян   (04/01/24 17:41)    

Галья, спасибо огромное! smile 
Вам, кажется, и "День клоуна" затянутым показался. Но я люблю говорить, как говорится, не считая в ужасе знаки. Оно - естественнее выходит. smile  smile  smile
Marara   (08/01/24 16:51)    

Марин, ну, я же не истина в последней инстанции. Люблю краткость, можно считать это моей личной примочкой))).
А "считать в ужасе знаки" совсем необязательно. Пишешь себе, как пишется, а потом отрезаешь лишнее.  thumb
Галья_Рубина-Бадьян   (08/01/24 19:17)    

Чудненько) Замечательная сказка  smile
Елена_Картунова   (04/01/24 12:05)    

Елена, спасибо огромное! smile  smile  smile
Marara   (08/01/24 16:52)    

Хороший, добрый рассказ. Я думаю, дети бы оценили.
Midav   (31/12/23 16:07)    

Вадим, спасибо огромное!
Сказка действительно, написана для детей, а не взрослых. Жаль только, что детей уже нет: дочка выросла. smile  smile  smile
Marara   (08/01/24 16:54)