Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Богиня Фиортэ (начало)   (Для_анонимов)  


По картине №2 — Ярослав Дмитриев Когда дождь упадёт вверх

- И там, на далёкой планете Фат живёт Богиня Фиортэ - самая прекраснаи и самая мудрая из богинь, - хрипловатый голос старого Дауша дрожит от волнения, а глаза подёрнуты лёгкой поволокой несбыточной мечты. "Лик Богини Фиортэ кругл и сияющ, как луна в полнолуние; глаза её подобны мерцающим звёздам, а нежные груди полны молока и мёда; я бы сравнил их с большими дынями, лишёнными твёрдой корки, ибо кожа Богини повсюду мягка и шелковиста на ощупь. И не родился ещё на земле смертный, в ком не зажглось бы желание при одном взгляде на мощное вечно нагое тело богини Фиортэ; ибо сама суть её в вечном зачатии новой жизни.

Каждое утро выходит Богиня из мраморного дворца в сад и лепит из сгустившегося утреннего тумана нежные облака душ, оживляя их своим дыханием. А затем, прикрепив к каждой душе нить будущей судьбы, отпраляет их на землю. И каждое крохотное облако души блуждает по небу, пока не находит дом, в котором плачет новорожденный мальчик.Через открытое окно или форточку облако заплывает в комнату и с дыханием младенца проникает в его тело, - в самое сердце. И незримая нить ведёт человека по дороге его жизни.

Но богине Фиортэ дела нет до уже улетевших на землю душ. Какая бы путеводная нить судьбы не досталась ребёнку, он её проживёт от начала и до конца, а потом умрёт, и душа его вернётся к Богине обратно. Каждое утро вернувшиеся души ждут, пока Фиортэ превратит их в мерцающий туман, которому суждено расстаять под лучами солнца. А сама Богиня, собрав обрывки уже использованных нитей и вплетает эти нити в огромный гобелен былого, в гобелен истории.

А когда на прекрасный сад опускаются сумерки, Богиня встаёт со своей золотой лавочки и идёт к озеру, раскинувшемуся у самого крыльца её дворца. Там у берега ждёт её золотой чёлн с новым суженным. Ведь не каждому смертному мужу нравится его судьба; но у каждого мужа есть единственный неповторимый шанс поменять свою путеводную нить на другую. За солидную мзду жрецы храма Фиортэ внесут его имя в список желающих, и когда подойдёт его очередь, он взойдёт на золотой чёлн Богини...

Плотоядно ухмыльнувшись, Дауш припадает к кружке с элем, стоящим перед ним на столе и зычно кричит:
- Эй, Мрыся! Принеси молока Пeтрику, он уже давно прикончил своё мясо!

Пeтрик тихо вздыхает. Он предпочёл бы эль, но Дауш всё пичкает его молоком, как маленького. Но работает парень за двоих взрослых, и за работу на ферме Дауш ему платит, почти как взрослому. Это - завидная доля, но Пeтрику она не по душе. Он давно собирает заработанные им деньги на визит в храм, и жрецы уже внесли его в список. Но список немал, и ждать своей очереди ему ещё долго.

В комнату входит Мрыся со стаканом молока. Мрыся - тоже сирота, подобранная Даушем. Она доит его коров у хозяйничает в доме и на огороде. У Дауша давно нет жены: она по хворости давно умерла, принеся Даушу сына. Но сын уже вырос, женился и хозяйничает в соседнем хуторе. Если девка подсуетится, как говорят односельчане, Дауш женится на ней, и всё имущество хозяина с его смертью, перейдёт к белобрысой батрачке.

Пeтрик берёт стакан из рук девушки. Мрыся вечно что-то придумывает; животные и травы её любят, даром, что она некрасива. Нос и щеки Мрыси в россыпи веснушек, тело глыбисто-угловато, а плечи - шире, чем у самого Патрика. Но работа горит в её мускулистых, неженских на вид руках, а огород похож на сад зажиточного помещика: помимо привычных всем овощей, Мрыся развела кусты малины и смородины, а по краям разбила клумбы цветов. Ягоды Мрыся давит в ступке и добавляет в молоко Пeтрика; каждый стакан молока становится цветным и пахнет ягодой. Глупая девка влюблена в юношу; стоит Пeтрику кивнуть ей, и она ляжет рядом с ним, забыв о строгом хозяине и своём светлом будущем. Но зачем ПетрикуМрыся? Свой юнный пыл он бережёт для встречи с Богиней Фиортэ; да и Дауша обижать не гоже.

- Да, Богиня Фиорте, - задумчиво произносит Дауш - с ней любовной страсти не сравнится ни одна из земных женщин. Ласки ее огненны и неистощимы, а в лоне - ненасытный огонь желания, которому нет и не будет утоления. И когда ты с ней, тебе кажется, что она с тобой счастлива; но лишь в конце своего пути понимаешь была ли она тобой по-настоящему довольна. Она меняет нить твоей судьбы, это - правда. Но что сулит тебе новая, ты всё равно не знаешь. Жрецы утверждают, что новая судьба всегда счастливее прошлой.

- Да, но ты хотел стать горожанином, а всё равно вернулся туда, откуда пытался уйти? - пытливо вглядывается Петрик в водянистые глаза старика, - Это - счастье?

- Пожалуй да,- отвечает Дауш после недолгого молчания, - Я ушёл в город безденежным губошлёпом; все кругом твердили, что в городе легче и проще жить, да и шансов разбогатеть побольше. Но мне там не понравилось: вечный шум, суета, неясно куда сунуться и чем заняться. А потом я встретил на рынке свою Золну, уже вдовую. Она и при живом-то муже на меня заглядывалась, когда у хозяев моих гостила. А тут мы с ней быстро поладили. Хозяйство ей от мужа досталось крепкое; на хлеб с маслом нам всегда хватало. Добра-то нажитого в доме - полные сундуки. Я и сына на ноги поставил: на него уже с десяток батраков работает. Да и Вам с Mрысей от моего добра перепадает, не без того. А живи я в том городе, кто знает, как сложилось бы?

Петрик растерянно смотрит на своего хозяина. Что-то не так в сложившейся было в его голове картине жизни.

- А не уедь ты... Не повстречайся ты со светлой Богиней... - осторожно спрашивает он, пытаясь нащупать какое-то неясное сомнение, - разве не вышла бы твоя Золна за тебя?

- Может и вышла бы, -кивает Доуш в ответ, - я и сам не раз об этом думал. Но да счастья бы того не было. Сидела бы в сердце вечная заноза, что чего-то я не попробовал, какой-то шанс навсегда упустил. А так я точно знаю, что выбранный путь - лучший.

Одно худо, - добавляет он, и Петрику кажется, на лицо хозяина ложится тёмная тень, - после блаженства, которое дарит тебе светлая Богиня... Любая женщина после этой близости, всё одно, что заплесневелая корка чёрствого хлеба, после свежего праздничного пирога.
Опубликовано: 18/05/24, 12:43 | mod 18/05/24, 12:43 | Просмотров: 123 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Это придуманная богиня? Легенда красивая... 
Интересно, чем всё закончится)
Елена_Картунова   (23/05/24 15:46)    

Да, конечно, Леночка!
Я редко тырю чужие легенды.
Спасибо огромное за комментарий! smile  smile  smile
Marara   (28/05/24 15:30)    

с ней любовной страстЬЮ? не сравнится ни одна
собрав обрывки уже использованных нитей(,) вплетает эти нити  -  Тут союз "и" на зпт нужно поменять

Не поняла, если мальчик родился и плачет, то душа уже при нём, а чего это с облаком - вторая душа зачем тут?
И почему только мальчики? А девочки, что, так и остаются бездушными? (ну, или однодушными))
А на эту планету Фат как они попадают-то? через зрецов мзду передают?
За солидную мзду жрецы храма Фиортэ  - то бишь, в этот храм транспорт какой-то ходит, что ли? )
Hellin   (23/05/24 15:43)    

В храме Фиортэ стоит золотой чёлн. Каждую ночь, согласно верованиям жителей той страны, этот чёлн по тёмным водам сновидений отправляется в плавание с очередным избранником для богини. Иначе живому смертному к богине не попасть. Жрецы, естественно, дерут за услугу свою мзду.
Девочки по замыслу рассказа, вряд ли интересуют Богиню: у них судьба не столь интересна, и сменить её на другую они не могут, - Богиня не лесбиянка, и за ночь любви с дамой вряд ли раскошелится. Большое спасибо за комментарий! smile  smile  smile
Marara   (28/05/24 15:35)    

"богине Фиортэ дела нет до уже улетевших на землю душ. Какая бы путеводная нить судьбы не досталась ребёнку, он её проживёт от начала и до конца,"
Не этих же младенцев богиня на ночь любви зазывает?

Марина, я же не ночи считаю, а души, которые Богиня посылает почему-то только мальчикам. И зачем же мальчикам вторые души, ведь они же уже родились, значит, одушествлены )
И вот даже обидно за девочек, что судьба у них менее интересная, и обмену не подлежит. )
На самом деле, девочками быть сложнее, и Мрыся тому пример.

Ну да ладно, автор барин, и хозяин своих картин )
Hellin   (28/05/24 19:41)    

Гулим, в сказке патриархальное языческое общество. Я не считаю законы, в нем царящие, справедливыми. Богиня Фиорте не следит за младенцами и их судьбами; она просто может поменять одну судьбу на другую - поярче. smile Есть ли душа у непонимающего ничего младенца, я не знаю. Республиканцы полагают, что душа есть даже у зародыша и они - против абортов. Многие дикарские племени до обряда инициации не считали младенцев детьми, обладающими душой.
Marara   (28/05/24 20:29)    

Фиорта тоже посылает души непонимающим ничего младенцам, не? ) А если у них не было до этого, то тогда у девочек их не будет никогда, получается? Это чисто математика, ничего личного smile
Спокойной ночи ))
Hellin   (28/05/24 20:55)    

Доброго утра скорее. Я в США живу. Во многих восточных странах поныне полагают, что у девочек нет души. Девочек продают, убивают безнаказанно и вообще всячески обижают . smile
Marara   (28/05/24 21:02)    

А, ну тогда спокойного утра ))
Да, вот и я говорю - Фиорта во всё виновата. wink
Hellin   (28/05/24 21:04)    

Интересная, даже трогательная легенда. 
Только я не понял: где живут те, которые ее рассказывают и слушают? Имена Мрыся и Петрик отдают чем-то польским, а при упоминании эля вспоминается скорее Шотландия или Ирландия
ananin   (20/05/24 15:59)    

smile  smile  smile
Marara   (28/05/24 15:28)    

Это - страна фантазии. Имена я из украинских переделала: просто при описании селян у меня в памяти всегда украинские крестьяне возникают, Поэтому Петрик и Марыся. Времени не достало всё править; так бы Мыся и Петек были бы в финале. А эль - я в Англию ехала, вот он и всплыл в подсознании. Эль - как-то романтичнее горилки, да и Фиорте  ни с какими украинскими легендами ничем не связана. Спасибо большое за комментарий. smile  smile  smile
Marara   (28/05/24 15:29)    

Не там )
Hellin   (28/05/24 20:52)    

Здравствуйте, Автор:)

Каждое утро выходит Богиня из мраморного дворца в сад и лепит из сгустившегося утреннего тумана нежные облака душ, оживляя их своим дыханием. --- класный образ...

А затем, прикрепив к каждой душе нить будущей судьбы, отпраляет их на землю. --- опечатка здесь "отправляет"

И каждое крохотное облако души блуждает по небу, пока не находит дом, в котором плачет новорожденный мальчик.Через открытое окно или форточку облако заплывает в комнату и с дыханием младенца проникает в его тело, - в самое сердце. --- пробел после точки потерялся

А сама Богиня, собрав обрывки уже использованных нитей и вплетает эти нити в огромный гобелен былого, в гобелен истории. -- здесь как-то неправильно фраза построена...

Мрыся - тоже сирота, подобранная Даушем. Она доит его коров у хозяйничает в доме и на огороде. --- опечатка "и" нужно вместо "у"

Но зачем ПетрикуМрыся? --- пробел потерялся здесь

- Да, Богиня Фиорте, - задумчиво произносит Дауш - с ней любовной страсти не сравнится ни одна из земных женщин. --- после "Дауш" нужна запятая

- Может и вышла бы, -кивает Доуш в ответ, - я и сам не раз об этом думал. --- нужна запятая после "может" и пробел после тире

Но да счастья бы того не было. Сидела бы в сердце вечная заноза, что чего-то я не попробовал, какой-то шанс навсегда упустил. А так я точно знаю, что выбранный путь - лучший. --- да, интересная фраза...

интересный рассказ... мне понравилось...

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (19/05/24 03:17)    

Лёшенька, большое спасибо за комментарий!
А как ты меня узнал? smile  smile  smile
Marara   (28/05/24 15:37)    

Здравствуй, Марина:)
по стилю, скорее... ну и ошибки (опечатки) у тебя есть характерные:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (01/06/24 13:40)