Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Достоверные сведения о...   (Для_анонимов)  


По картине № 5 — Alireza Karimi Moghaddam

Меня частенько просят рассказать эту историю, считая лицом осведомлённым, более того — очевидцем, но стоит мне начать: «Жил был художник один...», как все дружно начинают морщить носы. Ну а куда деваться-то, если он жил, и был рыжим, что твой ирландец, и, следовательно, мог любить виски. Тут некуда деваться — коли ты рыжий, то любить либо виски, либо портер просто обязан. Они и вкусом-то для непрофессионала похожи, ну да не о том речь.
Вся печаль в том, что жил этот художник не в благословенной Ирландии, где туманы похожи на туманы, а не на трубочный дым лениво бездельничающих бюргеров. Я видел картины этого художника. Да, он умел пользоваться красками. Он не умел пользоваться кистями, и в местных густых туманах, нанося очередной мазок на картину, часто промахивался мимо холста. Некоторые «знатоки» утверждают, что такой эффект происходил от стакана-другого виски. Это не так. Спиртное в таких количествах лишь укрепляет руку и острит глаз.
Джентльмены (ну и те дамы, которые себя джентльменами не считают), эта история началась в один из самых туманных дней старушки Европы. Приготовленный для пленэра холст художника впитал в себя столько влаги, сколько за всю свою жизнь не выпил пьяница Ной, и рисовать было никак не возможно. Все люди устремились в порт — там как раз заходил пароход из Америки, и все наперебой заключали пари, насколько далеко от причала капитан врежется в набережную. Ха! Они не знали американцев — у этих хитрецов вечно были в запасе всякие изобретения, для которых туман словно переставал существовать. Я-то лично уверен, что это приспособление — обычный стакан с виски. Ни одному старому морскому волку не нужно никаких других, непроверенных средств для обострения чувств.
Скинули сходни, и разношёрстная толпа людей, матросов и негров устремилась на берег. Но глаза художника были прикованы лишь к одному лицу. Нет, не к лицу — к глазам на этом лице. Ничего более притягательного художник до этих пор не видел (если не считать графин виски Isabella’s Isla на королевском приёме). Ах, эти глаза напротив!..
Самое поразительное, эти глаза тоже заметили художника и удивлённо заморгали из-под единственной брови, отделяющей, словно защитная лесополоса, поле лица от поля высокого лба.
Нет, это не было любовью. То, что случилось между этими людьми. И приезжая леди и художник не были свободными в чувствах. Единственной их страстью, страстью до безумия, было искусство. Но насколько схожими были их чувства, настолько разными были их картины.
— Месье, — говорила молодая женщина, — добавьте цвета. Подсолнухи должны лучиться солнечно-жёлтыми оттенками, а у вас они напоминают цвет глинистой лужи на просёлочной дороге между Хемстеде и Хофдорпом.
— Ничего подобного — возражал художник. — Это цвет лучшего портера, впитавшего солнечное тепло, отпущенное в наших широтах, до последней капли.
— Боже, мой, месье, вы просто не пробовали текилу! — Молодая женщина хмурила свою единственную бровь и художник начинал чувствовать себя виноватым.
Однажды их спор зашёл в слишком глубокие области искусства, оппоненты стали использовать термины, доселе никому не ведомые, аргументы оглушали и в какой-то момент художник в исступлении воскликнул: — Я больше не могу подобное слышать! — и забежав в близлежащий бар, схватил нож и отрезал себе ухо.
Тут все слушатели недоверчиво начинают переглядываться, начинают крутить пальцем у виска и сомневаться всякими другими доступными им способами.
Фомы неверующие. Я показывал им место, где раньше было ухо, но они каждый раз заявляли что оно приобретено на ближайшем аукционе, и требовали предоставить даму. Но она уплыла. Да-да, первым же рейсом удрала обратно в Америку и забрала ухо с собой. У меня нет её адреса, потому либо верьте мне на слово, либо проваливайте, господа (и дамы, которые не считают себя господами). Ведь к правде добавить нечего, а придумывать что-то я не умею...
Опубликовано: 18/05/24, 13:10 | mod 18/05/24, 13:10 | Просмотров: 61 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

если не считать графина виски _ нет?

обычный стакан (с) виски_ мне каж, здесь не нужна "С". Ведь приспособление было не самим стаканом, а его содержимым. )
Hellin   (23/05/24 16:44)    

Да, наверное эти поправки как раз то, что сделает простую историю историей исторического значения...
Спасибо, Гулим!
GP   (27/05/24 21:59)    

Гм, а ты ожидал чего-то другого? Нет уж, синтаксис не обижать, пожалуйста!
Hellin   (28/05/24 20:09)    

Я-то всегда считал, что синтаксис - когда запятую перед деепричастием ставишь, а пунктуация - когда после... А различные окончания называл беллетристикой. Я ошибался?  surprised
GP   (28/05/24 20:20)    

Это надо у синтаксиса спросить biggrin
Hellin   (28/05/24 20:24)    

Я бы спросил, но для этого надо хотя бы знать, как он выглядит...  sad
GP   (28/05/24 20:33)    

А зачем на него смотреть? Он и в темноте слышит ))
Hellin   (28/05/24 21:01)    

Слон в темноте тоже хорошо слышит, но если я не знаю как этот слон выглядит, я не могу понять с какой громкостью надо говорить. Может он стоит у моих ног, и достаточно шёпота, а может он в ста милях от меня, и придётся кричать...  fudge
GP   (28/05/24 21:49)    

Здравствуйте, Автор:)

Меня частенько просят рассказать эту историю, считая лицом осведомлённым, более того — очевидцем, но стоит мне начать: «Жил был художник один...», как все дружно начинают морщить носы. --- :)) "жил-был" правильно пишется

Да, он умел пользоваться красками. Он не умел пользоваться кистями, и в местных густых туманах, нанося очередной мазок на картину, часто промахивался мимо холста. Некоторые «знатоки» утверждают, что такой эффект происходил от стакана-другого виски. Это не так. Спиртное в таких количествах лишь укрепляет руку и острит глаз. --- ммм... ну, предположим:)))

Джентльмены (ну и те дамы, которые себя джентльменами не считают), эта история началась в один из самых туманных дней старушки Европы. ---- :)))

Но глаза художника были прикованы лишь к одному лицу. Нет, не к лицу — к глазам на этом лице. Ничего более притягательного художник до этих пор не видел (если не считать графин виски Isabella’s Isla на королевском приёме). Ах, эти глаза напротив!.. --- красиво вплетена аллюзия:)))

Самое поразительное, эти глаза тоже заметили художника и удивлённо заморгали из-под единственной брови, отделяющей, словно защитная лесополоса, поле лица от поля высокого лба. --- да уж... вот это картина:))

— Ничего подобного — возражал художник. — Это цвет лучшего портера, впитавшего солнечное тепло, отпущенное в наших широтах, до последней капли. --- нужна запятая после "подобного"

— Боже, мой, месье, вы просто не пробовали текилу! --- всё-таки запятая лишняя "Боже мой, месье, вы просто..."

Однажды их спор зашёл в слишком глубокие области искусства, оппоненты стали использовать термины, доселе никому не ведомые, аргументы оглушали и в какой-то момент художник в исступлении воскликнул: — Я больше не могу подобное слышать! — и забежав в близлежащий бар, схватил нож и отрезал себе ухо. --- ой... Ван Гог???

Но она уплыла. Да-да, первым же рейсом удрала обратно в Америку и забрала ухо с собой. У меня нет её адреса, потому либо верьте мне на слово, либо проваливайте, господа (и дамы, которые не считают себя господами). Ведь к правде добавить нечего, а придумывать что-то я не умею... --- забавно:)))

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (19/05/24 04:19)    

Здравствуй, Лис!
Спасибо за подсказки - всё поправил.
А чего ты удивился, что это о ван Гоге? Он и на картинке узнаваем в профиль, и спирали небесные - его манера...   
Тут ничего нет выдуманного - даже графин с виски Isabella’s Isla существует (продается в розницу за 470 000 £ U.K (США 740 000 $))  fudge
GP   (27/05/24 22:08)    

понятно:)
нет, не узнал его на картинке:))
Алексей_Лис   (28/05/24 12:41)    

А Кало ты узнал? У неё даже на такой маленькой картинке бровь в пол-лица нарисована... 
Лис, ты по музеям мало ходил, иначе бы знал всех гениев в профиль и в анфас... tongue
GP   (28/05/24 13:16)    

Егор, я не настолько подкован в истории, как ты... и в живописи тоже... не узнал я никого:)
и да, по музеям ходил мало:)
Алексей_Лис   (28/05/24 13:29)    

Да на самом деле это пустое занятие - хождение музеям. От того, что ты отличаешь Рериха от Рюрика, и знаешь, что и у Мане, и у Моне есть картины "Завтрак на траве" в которых всё различие, что у одного автора дамы голые, а у другого они одетые, картошка дешевле не становится...  tongue
GP   (28/05/24 14:21)    

соглашусь с тобой:) хотя иногда вот комплексую по поводу своего ограниченного кругозора... мало я знаю на самом деле...
Алексей_Лис   (01/06/24 13:38)