Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
На синей планете   (Для_анонимов)  
Если жизнь перестанет быть каждодневным

сюрпризом, зачем, скажите на милость, она нужна?

Макс Фрай «Сказки старого Вильнюса III»


.
– Тысяча чертей! Кажется, у нас заканчивается топливо! – раздражённо воскликнул первый пилот, глядя на капитана.

– Ничего удивительного, Тони! Просто некоторые очень любопытны и превратили научную экспедицию в увлекательную прогулку! А я не возражал! Топлива ведь было достаточно, но куда оно подевалось? – капитана, о котором говорили, что у него совсем отсутствуют нервы, ещё никто не мог вывести из себя.

– Эли! Пролететь мимо планеты, с которой начинались все мои путешествия? Ты же знаешь, я там оставил памятный знак – небольшой сад среди скал.

– Вблизи вулкана!

– Так планета геотермальная, там везде вулканы! Но сад уцелел! Деревья выросли и стали огромными! А ведь из семян!

– С твоими склонностями к озеленению планет, надо выбрать одну и жить там!

– Я и выбираю! Но хочу найти необыкновенную!

– А мне и экипажу надо возвращаться домой! Что ты скажешь по этому поводу?

– То же что и ты, Эли. Скажу, что нам надо садиться на планету класса М, которая совсем рядом, и запастись топливом.

***

Планета Sonur была покрыта пятнами густых лесов с необычной для землян синей мерцающей листвой. Между ними, словно глаза красавицы, опушенные ресницами стрельчатых растений, виднелись зеркальца озёр – тоже синих, видимо вся растительность была такого цвета. Казалось, не корабль стремительно несся к планете, а она сама приближалась, словно выплывая из-за плотных ярко-голубых облаков. Лето здесь похоже было в самом разгаре. Местное солнце светило мягко, не обжигая, и тёплый ветер доносил сладковатый аромат неизвестных цветов.

– Красота, словно вышедшая из снов… – с восхищением произнёс второй пилот. – Лето… Интересно, сколько здесь длятся сезоны и год?

– Планета очень похожа на Землю, какой она была миллионы лет назад. Хотелось бы, чтобы нас встретили приветливо те, кто тут обитает! – ответил капитан.

– Что тут всё такое синее вокруг? Будто специально перед нашим посещением здесь побывали Микеланджело, Гоген, Пикассо и Ван-Гог и раскрасили всё в свой любимый цвет! Может быть, мы так видим? – Тони рассматривал листву, цветы. – Судьба преподнесла нам неожиданный подарок! Я бы специально никогда не попал на эту планету! Эх! Побродить бы по этим цветущим лугам, здесь так легко дышится, а аромат кружит в воздухе, не передать словами – нежный тонкий, сладкий! Цветы так пахнут мёдом! Природа чистая, трепетная, первозданная! Знаешь, Эли, мне хотелось бы как-то отметить здесь своё посещение!

– В этом я не сомневаюсь! Я не поэт и не ботаник, но знаю, что синие цветы опыляются только насекомыми. Не водой и ветром, а насекомыми! Так что надо быть готовыми встретить их здесь. Я бы посоветовал тебе немедленно заняться генерацией топлива. Бортмеханик заболел, а ты всё умеешь. А я с экипажем лучше побуду в корабле. От избытка глубокого синего цвета у меня депрессия начинается!

– А мне эта планета нравится! Синее лето! Я не видел ничего прекраснее! Вероятно, на Земле есть подобные уголки, но здесь такие крупные цветы! Небо покрыто голубыми плотными облаками, наверное, часто бывают дожди! Смотри, какая буйная растительность! Я не удивлюсь, если мы встретим пару динозавров!

Тони вздохнул, понимая, что прогуляться вряд ли придётся, открыл люки и оттуда выехало оборудование. Он раздвинул зонды и направил их на солнце. Зарядка аккумуляторов происходила автоматически, нужно было подождать, пока накопится достаточно энергии для возвращения на Землю. Затем Тони выбрался из корабля и ступил на поверхность планеты. Он почувствовал более сильное притяжение, чем на Земле, и удивился – ведь планета была меньше.

– Плотное ядро, – подумал он. – Не зря астрологи на протяжении веков находят соответствие между массой, положением планет и условиями жизни на нашей родной Земле.

Пилот почти настроил оборудование, как вдруг услышал неприятное жужжание и оглянулся. Поодаль стояло незнакомое существо, похожее на большую пчелу. Мохнатые лапы были длиннее, чем руки человека. Существо невысокого по сравнению с Тони роста, примерно ему до пояса, стояло на ногах, но за спиной торчали крылья.

У неизвестного было много глаз – чёрных и неподвижных. Взгляд не выражал намерений большого насекомого, но у Тони появилось чувство, что эта встреча не сулит ему ничего хорошего.

Из-за спины незнакомой «пчелы», как Тони назвал про себя жителя планеты, появилось ещё одно такое же существо, потом ещё двое. Он растерялся и стал испуганно стучать в корпус корабля, но «пчёлы» приблизились и с неожиданной силой схватили его за руки.

***

Тони очнулся и увидел, что находится в полутёмном помещении. Стены, сложенные из неизвестного материала, напоминающего янтарь, поблескивали, видимо были отполированы прополисом. Пол, устеленный то ли травой, то ли мхом коричневого цвета, мягко прогибался под его весом. Сквозь щели сверху пробивался свет. Тони пытался успокоиться и придумать, как выбраться из этой ситуации.

– Мне надо быть доброжелательным, ведь я – незваный гость, – размышлял пленник. – Природа не повторяет свои шедевры. На Земле она создала одних существ, а на этой планете других. Не охватить умом все условия, которые она при этом учитывала. Потом годы эволюции… Может быть мы, люди, этим «пчелам» кажемся уродливыми. Насколько продумано или случайно появление людей на Земле в таком виде? Похоже, что этой планетой правят «пчелы». Это их цивилизация! Именно они заботятся о своей планете! И за это природа дарует им бессмертие – как биологическому виду.

Пилот решил больше не тратить время на размышления и напряжённо вспоминал всё, что произошло в последние часы.

– Эли, пожалуй, заметил моё исчезновение. Возможно, и экипаж знает. Что они могут предпринять? Только бы не применили оружие!

Тихое жужжание прервало его мысли. Внезапно стена отодвинулась, и уже знакомые два существа влетели в комнату. Они не стали его трогать, но знаками показали, чтобы следовал за ними.

Тони привели в большой зал, со стенами из такого же материала, но более насыщенного оттенка. Солнце попадало через тонкие просветы, и помещение казалось золотым.

Пилот увидел большую «пчелу», она была гораздо выше тех, что привели его – почти одинакового роста с Тони. Вокруг неё кружились другие, поменьше – подавали еду, воду, чистили пушистое оперение, больше похожее на шерстку, убирали.

Тони охватил ужас. Он вспомнил всё, что знал о земных пчёлах… Это королева! Его используют, как трутня… А потом… А потом он не нужен… Надо же было попасть на эту пчелиную планету! А ещё говорят, что у людей законы жестокие. А тут без судов и следствий, жужжи не жужжи…

Королева сделала знак, и её слуги покинули помещение. Она поманила к себе Тони и когда он подошёл, стала его рассматривать и даже коснулась руки. Пилот удивился, что её мохнатая лапка была очень мягкой. Тони пытался понять, что она хочет, почувствовать, что задумала. Он успел разглядеть, что королева не молода.

Вскоре она вызвала слуг, и Тони вернулся в ту же комнату. Несколько минут, проведенных в зале так называемого дворца, потрясли пленника. Он пытался успокоиться и собраться с мыслями.

У Тони не было детей. Когда он сделал заявку, комитет по контролю за рождаемостью подобрал ему пару. Начались проверки и в пятом поколении его предков обнаружили болезнь, название которой он не мог ни запомнить, ни выговорить. Его партнерша была родом из африканской страны и обладала сильным иммунитетом против обнаруженной у его предков болезни.

Предстоял долгий профилактический курс, но африканка не захотела ждать, а Тони срочно улетел на планету в созвездии Стрелы. Теперь, когда он представлял, что может стать отцом непонятно какого существа, мутанта, ему стало жутко. Тони похолодел, когда представил, как ему придётся спариваться с этой королевой. Хотя пчёлы, как ему было известно, очень чистые существа, её мохнатый корпус – то, что люди называют телом, вызвал у него отвращение. На мгновение он даже забыл о том, что после этого его ждёт смерть. Уж лучше бы сразу… Тони захотелось умереть прямо сейчас.

«Забраться повыше, на самый верх и броситься вниз…» Он тщательно осматривал помещение – стены были высокие, но гладкие, по ним не подняться. Тони лёг на пол, плотно зарывшись лицом в мох, как в подушку, и попытался остановить дыхание, но живой и сильный организм отчаянно сопротивлялся, и Тони зашёлся кашлем. Он снова осмотрелся – ни одного острого предмета…

– Ужалят и всё, – в отчаянии подумал Тони, сел на мягкий пол и, прислонившись к стене, закрыл глаза.

***

Эли рассматривал картинки, снятые дроном на синей планете. Он пытался найти следы цивилизации, похожей на человеческую, но не нашёл никаких признаков. Планета была девственно чистой, словно необитаемой. Он удивился, что Тони до сих пор не появился. Эли выбрался из корабля. Первого пилота нигде не было и это озадачило капитана. Он стал рассматривать следы и увидел примятые цветы. Эли решил не пугать экипаж, вернулся за лазерным пистолетом и, выйдя из корабля, стал по следам искать, куда мог пойти Тони. Но следы обрывались, словно уходя в небо.

Он включил локатор, настроился на чип Тони и определил, что тот находится не очень далеко, но путь преграждало озеро.

***

Тони почувствовал, что его трясут за плечо и открыл глаза. За ним пришли те же слуги. Когда они снова оказались в большом зале, пчелиная королева сделала знак своим стражам, чтобы они ушли. Затем она пригласила Тони пройти в другую комнату. На ложе, усыпанном синими цветами, лежала не очень большая «пчела». Королева расстегнула мохнатый костюм, и Тони почувствовал ужас. Перед ним был ребёнок человека и уже большой, примерно девяти земных лет. Пилота удивил осмысленный взгляд мальчика, словно чужое окружение не оказало сильного влияния на его сознание.

Но какой человек смог стать его отцом? Невероятно, но человеческая природа победила! Может быть это происходило как-то иначе и у них есть лаборатория?

Теперь Тони отвели в другую комнату, поменьше. Невысокий помост был застелен покрывалом из мягкого мха. На другом, напоминающем столик, он увидел большие раковины, наполненные мёдом.

– Готовят к процедуре спаривания. Чтобы силы были, – с горечью подумал Тони. – Непонятно, что это за мёд из пыльцы странных цветов. Ещё посинею. Хотя, какая мне уже разница!

***

Королева поняла, что Тони из того же мира, что и её сын. Коснувшись руки небесного гостя, она почувствовала силу, ум и доброту. Сердце подсказывало, что этому человеку можно доверять. Последние годы она мучилась вопросом – правильно ли она делает, скрывая человеческого ребёнка? Ведь пропавший корабль будут искать и могут найти. А нужны ли люди на этой планете? В сознании мальчика сохранилось много картин о его родной Земле – неравноправие, войны, разрушение природы… Этого она очень боялась. Мальчик может вырасти, а люди в отличие от местного населения живут долго, и взять власть в свои руки. Молодая наместница скоро может её заменить и как та поступит с мальчиком? Если его отдать человеку, поймут ли люди, что это мирный шаг?

***

Эли вернулся к кораблю и стал готовить дрон и вертолёт. Дрон и лазерное ружьё ему понадобились бы для защиты в случае нападения. Сначала он направил беспилотник на разведку и тот сделал много снимков. Затем он тщательно обследовал район, где как Эли предполагал, находится Тони.

– Синее лето… – думал Эли, с восхищением рассматривая снимки. – Всё-таки для учёных тут много интересного. На земле сами синие цветы, стараясь выжить, стремятся привлечь пчёл, поэтому производят довольно редкий пигмент, чтобы выделяться. А здесь этого пигмента, похоже в избытке.

Он посмотрел на датчики – аккумуляторы не зарядились.

– Где его носит? – ругнул он Тони. – Что могло случиться? Может быть сам вернётся, – подумал он с надеждой.

***

По взволнованному виду королевы, состояние которой ему передалось, Тони догадался, что она открыла ему свою тайну. Подойдя к столу, поверхность которого была покрыта песком она нарисовала поле, свой «дворец», озеро и космический корабль землян. Тони понял, что королева поручает ему забрать её сына с собой. Когда она нарисовала круглый диск с материками и океанами, и Тони узнал Землю, он понял, что королева прочитала этот образ в его сознании.

Она сделала знак своему сыну, мальчик плотно застегнул костюм, похожий больше на скафандр. Затем вызвала слуг и что-то им поручила.

***

Услышав неприятное жужжание, Эли посмотрел на небо и увидел летящую группу больших насекомых. Вскоре они опустились на поверхность, Эли увидел Тони и рядом с ним странное существо. Провожающие сразу улетели.

– Это ещё кто? – с удивлением спросил Эли. – С тобой не соскучишься!

– Считай, мой приёмный сын! Главное выбраться с этой загадочной планеты, если ты не хочешь стать трутнем!

Эли удивлённо посмотрел на пилота, а Тони почувствовал сильное давление и в его сознании появился образ разбитого космического корабля, обломки, разбросанные на берегу озера, тела погибшего экипажа, затем прозрачные крылья и… человеческий ребёнок, крепко прижатый к мохнатому телу большой пчелы. Тони вспомнил, что несколько лет назад корабль «Вега» исчез и до сих пор не было никакой информации…

– Она спасла и спрятала его! А я… что я навыдумывал…

Капитан, тронул Тони за плечо, чтобы тот вернулся в реальность.

– Ты всё делал правильно – посадил сад, теперь у тебя есть сын, дом у тебя тоже есть. Я успел сделать много снимков, пожалуй, это заметили, поэтому надо отсюда улетать побыстрее. Посмотри, что с топливом.

Тони подошёл к аккумулятору. Топлива было мало.

– Что-то случилось с оборудованием? – тревожно спросил Эли.

– Эта синяя планета поглощает энергию! – с досадой ответил Тони. – Теперь понятно, почему энергия исчезает так быстро.

– Но хотя бы для взлёта хватит?

– Да, только для взлёта, чтобы вырваться с этой планеты!

– А что так потемнело? Тони, посмотри, что это за туча в небе?

– Эли! Это «пчёлы»! Надо срочно взлетать! В космосе откроем солнечный парус! Долетим!

– Да, запомню я это синее лето! Что там у них – госпереворот? – предположил капитан.

– Надеюсь, королева останется жива! – подумал Тони.

Громкий гул двигателей нарушил тишину леса, космический корабль вздрогнул всем корпусом, оторвался от поверхности и начал подниматься над полем. Разорванные синие цветы разлетались в разные стороны, взлётная площадка начала медленно исчезать из виду, оставляя позади завораживающее зрелище мерцающего леса.

Но Тони успел заметить, что растения, незатронутые при взлёте корабля, стали светиться ярче, словно поглощая последние остатки энергии, исходящей от двигателей. На мгновение Тони показалось, что им не удастся вырваться из объятий планеты, но корабль, преодолевая невидимую преграду, стал подниматься всё выше и выше. Их окружали бескрайние просторы космоса, синяя планета ловушка осталась позади.

Кораблём управлял второй пилот. А Тони чувствовал, что совсем не готов к неожиданной роли отца. Он прошёл в салон и посмотрел на маленького жителя планеты пчёл. Освобождённый от мохнатого костюма, вдавленный в кресло, тот смотрел на пилота спокойным пристальным взглядом, в котором, несмотря на необычность ситуации, чувствовалось королевское величие.

Тони даже растерялся и почувствовал свою вину в том, что раньше не прилетел на синюю планету. Он не сразу сообразил, что сказать в своё оправдание, но вскоре, воодушевлённый новой ролью, воспрянул и браво произнёс свою часто повторяемую фразу:

– Тысяча чертей! Каждый раз у нас проблемы с топливом!

Sonur - сын – исландский язык
Опубликовано: 15/06/24, 12:43 | mod 15/06/24, 12:43 | Просмотров: 90 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Забавная история! Человекообразный потомок и перепончатокрылой - это интересно). Но в дальнейшем начнётся расщепление. Появятся пчёлы в потомстве)) И...  может, это такой хитрый шаг в плане оккупации Земли?)
Но будем надеяться на лучшее  biggrin
Елена_Картунова   (18/06/24 10:31)    

Елене Картуновой от автора:
 
Забавная история! Человекообразный потомок и перепончатокрылой - это интересно). Но в дальнейшем начнётся расщепление. Появятся пчёлы в потомстве)) И...  может, это такой хитрый шаг в плане оккупации Земли?)
Но будем надеяться на лучшее
 

Елена! Почему человекообразный? Мальчик остался один жив после аварии прилетевшего на синюю планету корабля. Планета этот корабль просто притянула, как цветы в тропиках глотают насекомых — это  образное сравнение. Королева пчел его спасла и спрятала. Это же написано. Пчелы остались пчелами, а люди людьми. Но и одни и другие должны были задуматься, что при практически одинаковых условиях развитие на синей планете и на земле произошло разными путями. Почему бы так не могло быть? Природа такая хрупкая и постоянно меняется баланс. Но все хотят мира и благополучия. Жизнь у пчел гораздо короче, чем у людей. Я понимаю, рассказы все интересные  и дочитаться до деталей сложно.
Кто может знать, как выглядят инопланетяне, какими их только не изображают. Я как аллегорию взяла образ уже известной «цивилизации». Насекомых на Земле огромное количество и от них многое зависит в соблюдении баланса. Что вырастет без опыления?
Но мне нравится ход ваших мыслей и такую тему тоже можно обыграть.
Виктория_Соловьёва   (18/06/24 15:05)    

Меня больше удивил испуг Тони. Как он мог подумать, что его хотят использовать в качестве трутня? Совсем другой биологический вид... Он же не маленький ребенок, наверное, и в школе когда-то учился? Откуда такая дремучесть и незнание биологии?
Джон_Маверик   (17/06/24 14:45)    

Ответ автора Джону Маверику.

«Меня больше удивил испуг Тони. Как он мог подумать, что его хотят использовать в качестве трутня? Совсем другой биологический вид... Он же не маленький ребенок, наверное, и в школе когда-то учился? Откуда такая дремучесть и незнание биологии?»
 
Тони не сидел на диване под телевизором и не рассматривал видео о пчелах. Он оказался в сложной ситуации, на чужой планете в контакте с неизвестным ему видом инопланетян, цивилизация которых организована иначе, чем на Земле. От неопределенности обычно приходят в голову самые непредсказуемые мысли. Откуда он мог знать, насколько продвинутые эти «пчелы?» В рассказе есть фраза — они с королевой обменивались мыслями. А у королевы был человеческий ребенок. Вот отсюда к Тони и пришли эти мысли, как во сне, немного в искаженном, не понятом виде.
 
И кто может знать, что будет происходить в то время. когда космические корабли будут летать свободно во вселенной? Рассказ фантастический, не статья об изменении видов в зависимости от условий. А пчелы и муравьи — это реальные параллельные цивилизации, с которыми инопланетяне могут познакомиться раньше, чем с человеком.
Виктория_Соловьёва   (17/06/24 16:55)    

Очень интересно, но не всё понятно  biggrin 
Как у "пчелы" мог родиться ребёнок-человек? Генетики, отзовитесь!
Эйвина   (17/06/24 13:04)    

Ответ автора для Эйвины:
 
Ребенок родился в космосе, от матери землянки. Королева пчел его спасла, когда экипаж погиб. Мальчик вырос в космическом корабле и успел побыть человеком. И впоследствии он сохранил знание языка — ведь думал он на родном языке. Зачем бы королева прятала его в скафандр пчелы, если бы это было намеренное скрещивание? Королева боялась, что на планету прилетят люди и сделают её колонией, разрушат на ней мир. Но ее тайна была очень опасной для ее соперницы. А Тони сначала подумал, что это мутант и родила его королева пчел, но потом убедился, что это не так. Все это есть в тексте рассказа.
 
«Эли удивлённо посмотрел на пилота, а Тони почувствовал сильное давление и в его сознании появился образ разбитого космического корабля, обломки, разбросанные на берегу озера, тела погибшего экипажа, затем прозрачные крылья и… человеческий ребёнок, крепко прижатый к мохнатому телу большой пчелы. Тони вспомнил, что несколько лет назад корабль «Вега» исчез и до сих пор не было никакой информации…»
Виктория_Соловьёва   (17/06/24 14:31)    

Ааа...  teehee Ну ладно, это просто я такой "подтормаживатель" и невнимательно читаю
Эйвина   (17/06/24 16:03)    

По-моему, замечательный рассказ!
Прочла с огромным удовольствием: столько фантазии!
Интересно, как сложатся отношения у мальчика и пилота: я думаю, разговаривать по-человечески он научился до аварии! smile  smile  smile
Marara   (16/06/24 05:40)    

Прекрасно...
Таша   (15/06/24 21:27)    

Вот так, Вика, хотела заполучить "Синее лето"? Пожалуйте! Как заказано. smile Как говорится, правильно формулируйте свои желания (темы). Ещё хорошо, что все участники не написали по своему "Синему лету".
Ольга-Клен   (15/06/24 19:25)