Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
История одной пандемии (проза)   (Для_анонимов)  
Какой межзвёздный скиталец занёс на Землю эту заразу, теперь уже никто не скажет. Диверсия это или случайность — тоже загадка...
А началось всё со вспышки, казалось бы, самой обыкновенной крапивницы. Но в итоге, когда зачесалась добрая половина человечества, вспышку аллергии неведомо на что, объявили пандемией… Все известные антигистаминные препараты потерпели полное фиаско. Мало того, через некоторое время активного чесания страдальцы приступили к благополучному впаданию в кому. И больничные палаты затрещали от наплыва пациентов. Медперсонала не хватало по причине того, что медикам тоже ничто человеческое не чуждо — эскулапы, как и прочие, успешно выпадали из реала.
На планете началась паника.

К решению проблемы тут же подключили искусственный интеллект — вдруг на ногах никого не останется? Кто-то же должен будет спасать представителей Homo sapiens… К счастью, ещё здравствующие человеческие умы всё-таки успели выявить злодея. Им оказался доселе незнакомый вирус.
На всякий случай следует вспомнить, что вирусы — это нечто среднее между живым и неживым, эдакие микро-биороботы, которые для воспроизведения себе подобных внедряют в клетки хозяина свою генетическую программу…
Но это полбеды. На деле всё оказалось гораздо ужаснее.

Пролежав некоторое время без движения, коматозники вдруг начали стремительно видоизменяться, обрастая шерстью и приобретая когти, хвосты, рога и копыта. А поскольку масса не может внезапно исчезать или появляться из ниоткуда, человеческие особи, естественно, перевоплощались в существ, равных себе по габаритам, а именно: в
гигантских мышей и сусликов или миниатюрных слонов и жирафов… ну и в прочих млекопитающих соответствующего размера. И больничные палаты наполнились голосами представителей земной фауны, ибо ни хищники, ни грызуны, ни травоядные не обладают речевым аппаратом, предназначенным для воспроизведения человеческой речи.
(И к сожалению, никто по сей день так и не понял, какой толк вирусу от этих превращений...)

Ещё оставшиеся в человеческом обличии медики, закупоренные в скафандры, носились среди невиданного зоопарка, как доктора Айболиты, и ставили, ставили... в данном случае не градусники, а уколы. Или другими словами, делали бьющимся в истерике пациентам инъекции успокаивающего или снотворного .

Но остальные оборотни довольно успешно смирились с перевоплощением и с интересом приступили к разглядыванию друг друга, пытаясь войти в контакт путём набора текстов на гаджетах… Какое же это было нелёгкое дело для всех, кроме приматов! В ход шли и когти, и языки, и носы. Но вскоре самые сообразительные взяли в зубы стилусы, и дело пошло… Правда некоторые копытные посматривали на хищников с тайным опасением, потому как никто не мог предугадать нынешние гастрономические предпочтения бывших соплеменников.

Через три дня после удивительных превращений... психически здоровых метаморфов решено было отправить по домам. И из дверей больниц дружно высыпали потерявшие человеческий облик… Но, как это ни странно, не все отправились в заданном направлении. Многие тут же приступили к изучению себя на практике. Копытные щипали травку, а хищники тайком практиковались в ловле голубей и ворон, правда из чисто спортивного интереса... Но больше всех веселились дети — раздолье и вновь приобретённые возможности!

Для общения всех со всеми было решено ввести срочное обучение азбуке Морзе. А нейросеть переводила мычание, рычание и прочие издаваемые разумными четвероногими звуки, в привычные тексты, выплывающие на сенсорных экранах, расположенных в общественных местах.

Учёные тем временем вели мозговой штурм, пытаясь ответить на вопросы «как жить?» и «что делать?», попутно изучая избежавших превращений... среди которых нашлись и такие, кто с обидой вопрошал «а что во мне не так? и почему я не как все?»
Дело в том, что умудрившиеся остаться в первородном виде, вынуждены были частично взвалить на себя работу метаморфов и ту, которую не могли выполнять машины… Помимо этого, не поддавшихся атакам вируса, активно изучали, выискивая нужный ген и спасительные антитела. А это бесконечные анализы, пробы, просвечивание и прочие научные истязания.

В итоге высоколобые, наконец, пришли к выводу, что в животных превращаются именно те, в чьём характере наиболее ярко доминируют черты того или иного четвероногого. Теперь, глядя друг на друга, можно было сразу сделать вывод, кто перед тобой... по своему душевному складу...

И всё бы ничего, если бы отдельные метаморфы не стали стремительно дичать и открыто нападать на человекообразных собратьев или на более слабых и мирных оборотней. Пришлось агрессоров изолировать.

Но, слава создателю, всему, рано или поздно, приходит конец. Через несколько месяцев испытаний на прочность начался процесс обратных превращений. При этом некоторые выздоровевшие внезапно находили себя в совершенно нелепых для человека местах: на ветках деревьев, крышах, в норах, на лужайках... и т.д. Голые и растерянные представители Homo сначала тупо бродили по окрестностям, а потом, осознав и приняв вернувшееся человеческое начало, расходились по домам…

Пандемия успешно завершалась... но одновременно появился и неожиданный синдром под названием «хочу назад!». И к специалистам, наконец расшифровавшим с помощью ИИ механизм действия нового вируса, выстроилась очередь желающих хоть иногда надевать полюбившуюся шкуру…
Но это уже другая история...
Опубликовано: 08/07/24, 05:13 | mod 08/07/24, 05:13 | Просмотров: 165 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Опять фантазия. Причём, безудержная. Задание по теме выполнено и перевыполнено)Но мне показалось немного хаотично. Может быть, мешало то, что нет отдельного героя - как будто это репортаж о необычном происшествии  без персонификации, обо всех.
Есть, конечно, и авторская ирония с серьёзным выражением лица, есть намёк на возможное развитие фантастических событий, которые (кто знает!) ещё ждут человечество в будущем)
Пелагея   (14/07/24 11:07)    

Спасибо, Пелагиея!
Да, именно! - репортаж)
Елена_Картунова   (16/07/24 05:00)    

Интересное описание течения и последствий.))
Думаю, не только переболевшие захотят "всё вернуть", но и вся фармацевтическая индустрия, срубившая миллиарды.
Впрочем, для них "вернуть" — не проблема, объявят новую "пандемию" и всего делов. biggrin
Марина_Юнг   (10/07/24 21:31)    

Это особенная пандемия - фантастическая)
Спасибо, Марина  biggrin
Елена_Картунова   (16/07/24 05:01)    

"День триффидов" на минималках)
Серёжа   (09/07/24 23:26)    

Да нет же! Тут фауна, а не флора  smile  И всё достаточно мирно проходит)
Елена_Картунова   (10/07/24 20:04)    

На самом деле не важно, флора или фауна. Концепции похожи. Остальное декорации. Вот суть, что там, что здесь:
[Теперь, глядя друг на друга, можно было сразу сделать вывод, кто перед тобой... по своему душевному складу...]
И мне это понравилось.
Чего не хватает произведению, на мой взгляд, так чёткого понимания целевой аудитории.
Серёжа   (11/07/24 20:19)    

А что такое четкое понимание целевой аудитории? И зачем ее четко понимать?
Джон_Маверик   (11/07/24 21:15)    

Вы у меня спрашиваете? Если пишете только для себя и/или друзей, то можно даже не заморачиваться, что это за зверь. А в остальных случаях гугл расскажет лучше меня)
Серёжа   (12/07/24 06:42)    

Серёжа... я озадачилась  wacko  Например, я никогда на думала, для кого пишу... И наверно, здесь каждый пишет, потому что пишет. Ну это, если вывешивать творение для массового читателя или слушателя, то там надо делать расшифровку для кого и зачем...
Елена_Картунова   (14/07/24 06:30)    

Елена, любая публикация в открытом доступе уже подразумевает массового читателя), а анализ для кого и зачем лично у меня происходит автоматически на стадии чтения или зарождения идеи. Когда же дело касается конкурсной работы, то требования возрастают в разы. Но вы и сами знаете об этом)
Серёжа   (14/07/24 10:35)    

Спасибо, Серёжа, за беседу)
Елена_Картунова   (16/07/24 05:02)    

К сожалению, многим людям не надо менять внешний облик, чтобы расчеловечиться. Таких примеров сейчас навалом.
Midav   (09/07/24 11:28)    

Да уж. Не приведи Господь оказаться рядом.
Галья_Рубина-Бадьян   (10/07/24 16:25)    

Спасибо, Вадим!
Спасибо, Галья)
Иногда радует, что наши фантазии не оживают)
Елена_Картунова   (16/07/24 05:03)    

Но, слава создателю, всему, рано или поздно, приходит конец. Через несколько месяцев испытаний на прочность начался процесс обратных превращений. При этом некоторые выздоровевшие внезапно находили себя в совершенно нелепых для человека местах: на ветках деревьев, крышах, в норах, на лужайках... и т.д. Голые и растерянные представители Homo сначала тупо бродили по окрестностям, а потом, осознав и приняв вернувшееся человеческое начало, расходились по домам…  - испытания всегда выявляют суть человеческую, это правда...  очнешься, когда выдохнешь - что это со мной было, я ли это...

интересный взгляд,  верный, горький...
Наталья_Сафронова   (09/07/24 09:51)    

Ну... вся наша жизнь - испытания в той или иной степени)
Спасибо, Наташа)
Елена_Картунова   (16/07/24 05:05)    

Как говорится, хорошо все, что хорошо кончается. И это тот самый случай.:)
Джон_Маверик   (08/07/24 20:40)    

Вот именно, Джон!  biggrin
Спасибо!
Елена_Картунова   (16/07/24 05:06)