Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ждущему чудо следует неустанно подготавливать его...   (GP)  
День, когда засохла старая смоковница около отцовского дома, Мария помнила хорошо. Именно день. Не неделю, не месяц — все остальные события стёрлись из памяти, ничего не осталось кроме грозы, кроме страшных сполохов молний, кроме спешащего домой мокрого до нитки пастушка Саида, кричащего во всё горло. Старшие говорят, звук привлекает звук, словно вопрос привлекает ответ. Мальчишка чуть замешкался под смоковницей — протереть глаза от заливающей их воды — и в тот момент в него ударила молния. Сир, отец Марии очень переживал — дерево внешне не пострадало, но из него ушла жизнь. На следующий день уже сухие листья шелестели на ветру, словно наступила осень.
— Я не могу взять и спилить смоковницу, — говорил Сир, тяжко вздыхая. — Она кормила наш род несколько поколений. Мария, тебе ведь не сложно украсить засохшие ветви яркими лентами, и если Бог увидит, что значит для всех нас эта смоковница, он, возможно, сумеет оживить её.
Мария сделала больше — она каждый день ходила к колодцу за водой, и поливала дерево.
— Кого ты хочешь обмануть, ты же умная девушка, — говорила ей подруга Сарра. — Разве стоит жить прошлым? Тут плодородная почва, и если посадить новое смоковное дерево, оно скоро даст плоды.
— Нет, Сарра, — отвечала Мария, — дело не в плодах. Мы не голодаем. Но ты же знаешь, что вопрос привлекает ответ, как звук привлекает звук. Вода льётся под мёртвые корни дерева, и когда-нибудь в ответ на журчание воды раздадутся шаги и приведут Его к колодцу. Это может быть завтра, может быть через год — у Бога много забот: Он всегда нужен кому-то. Важно только верить и ждать.
Но не только у Бога забот много — каждый новый день давал Марии новые неотложные дела, и высохшему дереву доставалось только свободное время. Случалось, его не находилось совсем.
Был день, когда солнце палило нещадно с безоблачного неба, и путники спешили найти хоть какую-то тень. Мария у колодца давала пить чужим людям, шедшим в соседний город, иссохшими потрескавшимися губами они прикасались к живительной холодной влаге в кувшине, подаваемом девушкой. Путников было много, и Мария не могла отойти полить смоковницу, поправить на ней сбившиеся и сорванные ветром ленты.
— Странный сегодня день, — сказал один из путников. — Словно звучание чего-то несказанного. Жар солнца сжигает прошлое, но не даёт родиться и новому. В поисках тени и пищи мы подошли к старой смоковнице. Она выглядела, словно о ней никто не заботится, словно она стала обузой всему миру. Ты даёшь воду всем желающим, за что благодарю тебя, добрая девушка, а дереву никто не принёс воды, и оно стоит высохшим. Я проклинаю нерадивых хозяев.
Сказал и ушёл. А Мария так и осталась стоять у колодца с кувшином, наполненным водой, сознавая, что напоить всех жаждущих у неё не хватит сил, а поливать смоковницу уже поздно, ибо не узнала, не расслышала она шагов того, кого ждала...
Опубликовано: 18/07/24, 22:00 | mod 18/07/24, 22:00 | Просмотров: 94 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):   

А кого она ждала-то? 
Может он ещё не пришёл... smile  smile  smile Тот, что проклятия рассыпает на ровном месте - явно не тот, кого стоило ждать... smile  smile  smile
Marara   (23/07/24 08:28)    

Марина, мне думается, героиня ждала чуда. Не Бога, не благовеста какого-то, а конкретно оживления дерева. Так бывает, что человек никого не убил, не ограбил, помогает ближнему своему, и на основании этого он считается достойным членом общества и достойным награды. А опознать того, кто может сотворить чудо, можно только интуитивно. Он же не ходит с бородой до колен, из которой выдёргивает волоски, или с волшебной палочкой в руке. Раз он живет среди людей, он внешне такой, как все люди. Бывает раздражённым, бывает уставшим, бывает, просто голова у него болит от смены погоды. И когда он приходит к ждущему чуда и видит, что дерево, которое надо оживить, неухожено, некрасиво, полузабыто, он просто посылает ждуна к бесам и уходит. Чудеса творятся не тем, кто их ждёт, а к тем, кто их подготавливает в надежде, что случатся...
А Мария интуитивно поняла, что упустила шанс. Женщина жеж, а женская интуиция - серьёзная штука...
GP   (23/07/24 13:57)    

Это сложно принять - и распознать, наверное, сложно - но это правда.

Мальчишка чуть замешкался под смоковницей — протереть глаза от заливающей их воды — и в тот момент в него ударила молния.  - вот здесь читается, что молния ударила в мальчика.
Наталья_Сафронова   (21/07/24 22:58)    

Наташа, всё правильно читается - в мальчика молния ударила. Он кричал, а "звук притягивает звук". Смоковница оказалась слишком близко, вот и ей на пару с пастушком и досталось. 
Но дерево-то - хозяйское имущество, а Саид чёрт его знает чей. О нём-то чего думать?
GP   (21/07/24 23:07)    

я плохо знаю Библию, но пыталась читать, давно.  
суетным умом ее не поймешь, помню, что у меня было множество "почему?"
вероятно, это неправильно: важно не рассуждать, но принимать.

но даже если обратиться к народной сказке - Настенька поливала пень - и на нем выросли цветы. не прекословила зловредной мачехе, не судила ее.
Наталья_Сафронова   (21/07/24 23:29)    

Ну к каноническим библейским текстам мою историю причислить нельзя. К народным сказкам - тем более.
Мысли на тему. Наверное, понимать их каждый может по-своему, а совсем не так, как хочет автор.)))
GP   (21/07/24 23:37)    

все равно отсыл к Библии.
возможно, это "проклятие", которое так цепляет читателей - не буквально. самое главное в том, что осознала сама Мария.
Наталья_Сафронова   (21/07/24 23:46)    

Да, отсыл несомненный. Но тут важно не то, что путнику доступно совершить чудо - его ведь надо заслужить определёнными действиями, а не просто ожидать, будучи незлым человеком. Бог - не фокусник...
GP   (21/07/24 23:59)    

да, конечно. каждый может размышлять применительно к своей ситуации.
и еще - вероятно,  человек подспудно знает, когда он поступает неправильно. ведь по большому счету здесь речь не о том, что Мария "отвлеклась" от смоковницы, чтобы подать воды путнику.  это серьезные "отвлечения" от выбранного дела, предназначения, данного слова... чего-то очень важного.  и по большей части человек слышит "внутренний голос", который "отвлекаться" не велит.  кто-то ясно, кто-то смутно.  но слышит.
Наталья_Сафронова   (22/07/24 00:12)    

Тут нет рассуждения правильно-неправильно. Наверное, правильнее всего было посадить новое дерево, ухаживать за ним, и в свободное время от основных дел поить страждущих у колодца, раз уж им самим лень достать воды. А ждать чуда с деревом, самой это дерево отставив на второй план - это не неправильно, это естественно. Но только вряд ли чудо случится...
GP   (22/07/24 11:13)    

Глубокая и мудрая миниатюра. И я во всем согласна с автором. 

"но не даёт родится и новому. " пропущен мягкий знак.
Гелия_Алексеева   (21/07/24 08:47)    

Спасибо, Гелия!
Бог помогает тем, кто помогает себе сам. А иначе все будут ждать, ничего не делая. Или делая совсем другое, то, что может случиться и без их участия...
Мягкий знак поймал и вернул - спасибо!
GP   (21/07/24 12:09)    

Вика права, Егор! Неправильного человека ты сотворил. Правильный бы предложил свою помощь... 
Вот так и рождаются злые миры...  sad 
Хотя переделать финал всегда можно  smile
Елена_Картунова   (21/07/24 07:03)    

Лена, ты права. Неправильного. Да и не одного. Сир плакал о дереве, но ему было всё равно, что молния поразила пастушка. Мария взялась ухаживать за мёртвым деревом, но это странное желание скоро подувяло, и она стала переключаться на тех, кто скажет в ответ слова благодарности. А мёртвое дерево ничего не скажет.
Посадить новое дерево и заботиться о нём казалось неправильным этим людям. Они ждали чуда. Чуда не случилось. Это не злой мир - это наш мир.
А финал переделать нельзя. Смертоубийство тут никак не впишется...  fudge
GP   (21/07/24 12:01)    

Очень плохой человек, тот, что бросил своё проклятье походя. Тем более, что девушка напоила его из кувшина. Мог бы в знак благодарности помочь ей и донести воды до смоковницы и полить её, видя, как девушка выбивается из сил. Однако бросить лихое слово оказалось проще. По мне так это чёрная неблагодарность проклинать того, кто поднёс тебе воды. А ещё у меня это ассоциируется с мыслью, что люди часто не прощают доброты. Ты можешь сто раз подать нищему деньгу, но в тот единственный раз когда не подашь, он проклянет тебя за черствость... Девушка на самом деле помогла тем, кого ещё можно спасти, если вовремя смочить губы.
Но твой вывод совершенно опрокидывает мораль человека.
Виктория_Соловьёва   (19/07/24 06:19)    

Вика, человек, которому Мария подала воду, поблагодарил её за это.
Путник (обычный человек среди таких же людей) увидел, что на плодородной почве стоит засохшее дерево, и земля вокруг него вся растрескалась от засухи. Путнику всё равно, кто хозяева - он не знает их и не хочет растрачивать божественную суть на установление их личностей. Ему бросилось в глаза, что хозяева нерадивые. За деревом надо следить, а если оно погибло - посадить новое. Если не для себя, так для других людей...
GP   (19/07/24 12:50)    

Ну а как же "не судите да не судимы будете"? Человек не просто осудил, он ещё и проклял. Некогда было разобраться, зато нашлось время проклясть. Страшный человек, черный.
Виктория_Соловьёва   (19/07/24 14:06)    

Так ведь и ты, Вика, осудила человека: "Очень плохой" "Страшный... чёрный".
Судить других - это естественное людское качество. Ведь каждый знает, каким должен быть идеальный человек напротив... crazy
GP   (19/07/24 14:14)    

до финала всё нравилось 
финал вышел, как happy end, только с противоположным знаком killed 
Возможно, смотрю на историю со своей колокольни, поэтому что-то в ней не стыкуется  
Ксени   (18/07/24 23:04)    

Оксана, я бы тебе возразил, но для этого мне надо понять, о чём весь рассказ. Без понимания, окончание как окончание. Помнишь: "Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом; а одно только нужно..."(с) Лк 10:41
Нужно было заботиться о дереве, если ждёшь для него чудо - живые сами о себе позаботятся...  smok 
Крокодил
GP   (18/07/24 23:32)    

Блин! Я столько написала и всё слетело!
Ксени   (19/07/24 00:01)    

Ещё раз. 
С Лукой: одна внимала духовному, другая суетилась о насущном.
В этой истории иначе: в ужасную жару к колодцу пришли уставшие люди (с потрескавшимися губами) и Мария заботилась о тех, кому сейчас вода необходима. Вода из колодца! Её достают и пьют. Напоив людей, она пошла бы полить деревце. Здесь последовательные действия, которые одновременно не совершаются (я прочитала о том, что они сами себе воды достанут, но это колодец и люди очень устали)
Ксени   (19/07/24 00:06)    

И другое. Мария ждала Бога не для себя (как и плодов ей не надо), а для деревца...
Крокодил здесь будет в любом случае прав, а Медведь не спорит, лишь делится своими мыслями
Ксени   (19/07/24 00:10)    

Оксана, я - не Лука. Потому, могу вкладывать даже в его слова совсем другой смысл. Тот, который нужен в данном месте в данную минуту. Ведь слова - это не эталон веса, хранящегося запертым под колпаком. Их значение многопонимаемо...
И ещё я учёл твоё "не стыкуется" и добавил пару предложений в качестве заклёпок между началом и концом текста.
GP   (19/07/24 12:33)    

(молча добавляет в избранное), ибо
буковки закончились, а поливать смоковницу уже поздно...
Ольга_Зимина   (18/07/24 22:37)    

В первую очередь надо заботиться о том, кто сам бессилен себе помочь. Начав же дело, не следует о нём забывать. Путники могли и сами достать себе воду из колодца, имея разум и руки...
Спасибо, Оля!
GP   (18/07/24 22:50)