"А на утро всё не так..." - левая половина головы напрочь отказывалась работать. Она вроде ещё не болела, но как бы раздумывала разболеться или нет, напоминая по ощущениям растревоженное осиное гнездо, зудела и отдавала в глаз. А вот это верный признак резкой перемены погоды. Вернее, чем любой прогноз. А ещё этот странный звонок... Он нехотя поднялся, поставил чайник и посмотрел в окно. От вчерашней идиллии не осталось и следа. Утренний свет разрушил атмосферу волшебства, ветер сдул снежное кружево, а ледяной дождь окончательно превратил сказку в явь, а снег в ледяную кашу. Градусник показывал минус семнадцать. Тут уже даже коньяк бессилен. Особенно в будний день. Он глотнул обжигающий кофе и посеменил на работу.
В этом городе предел относительного комфорта заканчивался отметкой минус девятнадцать. Ниже люди уже не жили, а терпели, пережидали жизнь. Всему виной та самая, треклятая сырость. И хоть светила науки утверждали, что после определённой границы она уменьшается сама собой и вроде как терпеть двадцать пять минус намного легче, сырость утверждала обратное. Далека она была от наук и светил, простая, всё ближе к земле, а конкретнее к воде. И потому минус девятнадцать. Но это в штиль! А если к такому добавляется ветер переменчивых направлений, да со льдом, брррр. Когда он добрался до работы его лицо напоминало индейскую маску, красную и иссечённую крохотными, но въедливыми кусочками льда. В офисе было подозрительно тихо. Как выяснилось, большинство сотрудников остались дома, сославшись на внезапное недомогание, а некоторые и вовсе ни на что не ссылаясь.
День тянулся невыносимо медленно. Наш герой, никогда и прежде не отличающийся общительностью, откровенно скучал. Интернет не работал, коллеги шушукались по углам, радио гоняло обрыдшую попсу. С интернетом у этого города были свои счёты. Он сбоил или вовсе не работал, когда шёл дождь, град, снег; лагал, если дул ветер, а уж коли наступал день свободный от стихий, то его запросто мог переехать трамвай. Да, да обычный трамвай, по обычным рельсам. Нет не провод, частоту. Мистика, вздор? Как знать. Но тем не менее. Интернету здесь сопротивлялось всё, вплоть до особенностей рельефа. Ну не пустыня чай и не степь, рельеф присутствует, а потому - мешает. Ничего вроде не предвещало беды, вот только градусник. Обычный, с красной ртутью, висевший за окном спокон веку, но несмотря на возраст, никогда не позволявший себе лгать. Градусник неуклонно показывал падение температуры.
К концу дня на нём уже было минус двадцать семь. Левая половина головы передумала болеть и, создав коалицию с правой, ушла в несознанку. В офисе было выпито всё, что только возможно, начиная от чая и заканчивая всеми забытой бутылкой абсента, намертво вмёрзшей в морозилку. Один из коллег, собиравшийся в командировку, всё таки словил интернет и вышел на сайт ржд. Билетов не было. Никуда. Никаких. А те, что были, стоили заоблачных денег. С самолётами дела обстояли не лучше. Конец рабочего дня, на часах девятнадцать, на градуснике тридцать два, в крови сорок плюс, термос с ядрёной смесью горячего чая и алкоголя - в сумке. Что- то опять натворили в метро и нужные станции были закрыты. Кто не ездил на промёрзшем трамвае, тот не познал жизнь. Какофония звуков умирающего кита выхолаживает душу, дует отовсель, а ты сидишь, как прибитый гвоздиком на жёстком холодном сидении и стыки рельс выколачивают из тебя остатки всего.
До вокзала было ближе, чем до дома, а ещё там было тепло и еда. Да и в принципе, а зачем? И почему нет? Он согрелся, перекусил, умудрился даже найти доселе мало кому нужный магазинчик с сувенирными валенками. Купил пару, а ещё варежки, которыми в обычной жизни практически не пользовался. Виной тому ослиное упрямство. Руки не уши, быстро не отморозишь и можно спрятать в карманы. А вот уши да, с ушами он больше не шутил, с тех пор как почти их отморозил. Так что развесистый махалай украшал его голову с самого начала зимы и никакие хихиканья коллег не могли заставить сменить его на что- то приличное. Наш герой вообще был слегка странен и не особо отзывчив на всякие веяния, но пуган и хорошо знал, что такое мороз. А, кстати, вот и поезд. Вернее пригородная электричка. Куда? Да наплевать, куда-то далеко, судя по кутелям пассажиров. Главное подальше от этой сырости. Туда, где не летает лёд. Говорят, что всяк кулик хвалит своё болото, но это до поры до времени. Пока не смёрзнется клюв. А болото пусть подождёт.