Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Айсберг. Часть 7   (Алмост)  
Поутру на голову было не встать. На ногу тоже. Погуляли… Ник разлепил глаза и огляделся. В комнате царил бедлам: повсюду валялись пустые консервные банки, бутылки, давешняя медсестра… «Доведёт меня это похолодание до белого каления.» - произведя ряд изощрённых телодвижений, которым бы позавидовал и заправский йог, наш герой выбрался на улицу. Радио здесь не ловило, интернет тоже, и потому, последние новости можно было узнать только из стенгазеты. На сей раз художник явно был вдохновлён Айвазовским. В целом это выглядело, как свободная интерпретация «Волны» с элементами «Гибели Помпеи». В углу крупно, достаточно красивым шрифтом, была нарисована цифра «минус сорок два». Чуть ниже более мелко и менее разборчиво – «Пока!» «Пока, пока, покааачивая перьями на шляпе…» - за спиной материализовался Мотя.
- Ну чо, герой, как нога?
- Побаливает.
- А я говорил, что подорожник надо. Какие у них тут лекарства то? С прошлого веку?
- Да где я тебе его возьму, тут вокруг на километры выжженная земля.
- А ты слыхал про запретную зону?
- Ну там же без скафандра сразу хана. Откуда там подорожник.
- Это тебе кто сказал? Медсестричка?) А я с настоящим сталкером тёр.
- И?
- Кароче, там есть всё. Но не для всех. Для всех – сухой паёк и сопельный кисель. Ну ты же не думаешь, что здесь только такие бедолаги, как мы обосновались?)
- Но тогда бы там охрана была и всё такое.
- А она есть, но только на главном входе. А вот если огородами…
- А побочка?
- А ты бочка не подставляй!

Мотя растворился в толпе, так же стремительно, как и появился. «С таким бы в разведку ходить.» - подумал Ник. Нога начинала неметь. Он развернул бинт и осмотрел рану, она выглядела неутешительно. «Блин. Угораздило же, а ещё и этот кашель. Загнусь ведь так. Может и правда? Не, ну а что мне могут сделать за это? Ну шёл человек, заблудился… Дёрнуть может немного для храбрости? За одно сойдёт за алиби! Решено!» Через некоторое время походкой заправского моряка, наш герой отправился искать подорожник. «Если что, скажу, что собачку потерял. Маленькую такую. А как, кстати её зовут? Как вообще называют маленьких собачек? Наверное, как-то величественно, чтобы им обидно не было. Царём каким-нибудь или богом… Ггггг, Геркулес скажем. Не, это перебор, а вот Гектор будет в самый раз! Гегеге..., тьфу. Да как же он сокращённо то будет? Начинаю понимать кошатников. У них кис-кис и дело в шляпе. О! Так скорее всего я ищу котика! Ну точно. Чёрненького такого. С белыми лапками. Всё, решено. Интересно, а Гекторами котов называют?» Это могло бы продолжаться бесконечно, если бы не одно но. Дальше идти было некуда. Тупик. Сзади послышалось вежливое покашливание. Ник обернулся. Перед ним стоял в общем ничем не примечательный мужчина, если бы не его глаза. Огромные и как-то по-детски распахнутые миру.
- Ты тот самый?
- Что? Я? Нееет.
- Проход ищешь?
- А?
- Проскочил малёха. Вернись до поворота. Там по сквозняку поймёшь.
- Ээээээ.
- Да закрой ты уже варежку и разуй глаза. Не то так и будешь ходить кругами.
- Да я…
- Да, ты если вдруг случайно шафран там увидишь, прихвати мне щепотку, лады?
- Лады.



А за поворотом и правда был проход, вот правда никакой подсветки он не имел и потому наш странник набил немало шишек, пока практически на ощупь не преодолел его. Дальше, хуже. Не в плане шишек, а в плане выбора. Дальше была развилка. И никакого придорожного камня. Ник решил не мудрствовать лукаво и продолжать идти по сквозняку, благо его сопливый нос был как никогда чувствителен к таким вещам. Преодолев ещё несколько перепутий, он почувствовал, что потолок уходит вверх, затем стало светлее, потом ещё и ещё. Свет лился откуда-то сверху, но не был солнечным. Он задрал голову, пытаясь всё получше рассмотреть. «Люминофоры.» - в метрах пяти от него стояла девушка и улыбалась.
- Никогда раньше не встречали?
- Нет.
- Странно, я думала здесь только биологи.
- Где это здесь?
- В экспериментариуме.
- Аааа, ну, я котика просто искал.
- Котика говорите?
Тут девушка разразилась звонким смехом.
- Я что-то не то сказал?
- Да просто котик здесь только один – Фрейд. Вон у кактуса трётся.
- Фрейд? У кактуса?
Совершенно обалдевший Ник, посмотрел туда, куда показывала незнакомка и действительно увидел кота, лежащего возле горшка с кактусом.
- А почему Фрейд? Я думал тут только биологи?)
- Ловите на лету.) Да потому что он больше психолог. Травма у него детская. Считает, что кактус -это его мама.
- Однако. А откуда здесь кактус?
- Ну это же очевидно. Я привезла, чтобы выгулять Фрейда.
- Привезла?
- Ну да, на лодке. Озеро Вы тоже не заметили?
- Глаза Ника уже привыкли к освещению и он, к своему изумлению, увидело озеро, очень напоминающее то, что снилось ему недавно.
- А почему экспериментариум?
- Да потому что вибрации термогенераторов меняют не только состав магмы, но и всё вокруг. Вы наверняка слышали, что коровы лучше доятся, а куры несутся, под определённую музыку, вот и с вибрациями так же. Взять хотя бы этот подорожник, смотрите, какой он необычной формы.
- Подорожник?!
Внезапно земля затряслась, с потолка посыпались мелкие камни.
- Чёрт, начинается. Почему-то не по графику.
- Что?
- Генераторы! Сейчас лодка перевернётся, а у меня там приборы!
Девушка метнулась к лодке, Ник за ней, но в последний момент камень, заметно крупнее предыдущих, приземлился чётенько ему промеж глаз.



Он очнулся от дёргающей боли. Причём пробивало от макушки до пяток. Что-то тёплое и мягкое гладило его больную ногу. Ник поморщившись, приподнялся на локте. Он лежал на берегу озера, посередине которого вращался водоворот. Ни лодки, ни девушки нигде не было видно, рядом стоял целёхонький кактус. Он перевёл взгляд на ногу и увидел кота, тщательно зализывающего рану. Юнг, Бек Вундт…тьфу, да как там тебя…Фрейд! Кот перестал лизать и пристально посмотрел ему в глаза. «А у тебя часом в роду собак не было? Ведь кошки вроде бы не...» - в ответ кот презрительно фыркнул. «Аааа, ну да, вибрации. А ты и правда психолог! Ну что делать то будем?» - кот не удостоил его ответом, а стал намывать лапы, как врач после операции. Странный гул гулял по всему помещению. Он то нарастал, то немного стихал, то сливался с каким-то другим, не менее странным, но более хаотичным. «Что-то мне не по себе. Фрейд, за мной! Ах, да, кактус!» - прихватив горшок с колючей страстью блохастого, наш герой, как мог быстро поковылял к выходу. На выходе его встретил почитатель шафрана: «Ну что, не нашёл?» «Да говорю же котика искал!» - Ник махнул головой через плечо, Фрейд зашипел, мужик отпрянул. «Наши люди за котиками с кактусами не ходят» - недовольно пробурчал незнакомец. А Нику было всё равно, потому что перед его глазами стоял образ заливисто смеющейся девушки, той самой, изо сна!
Опубликовано: 28/03/25, 20:15 | mod 28/03/25, 20:15 | Просмотров: 38 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Ох, как всё стремительно меняется! )
Виктория_Соловьёва   (29/03/25 06:52)    

Чтоб читатель ге заскучал.)
Алмост   (29/03/25 09:20)